1月22日(月)の献立
今日の献立
白米、味噌汁、ぶりの香味焼き、野菜と生揚げの煮物、牛乳 今日は和食の献立です。正しい食器の置き方はできていますか。 ぶりの香味焼きは、あらかじめ、ぶりをしょうゆ、みりん、にんにく、とうがらし、ごま油などを合わせたタレに漬け込み、香ばしく焼き上げました。ぶりのうま味に、ごま油やとうがらしの香りが美味しく、ごはんが進みます。 野菜と生揚げの煮物は、生揚げ、ごぼう、大根などの具材に、かつおだしが染み込んでいます。具材それぞれの食感といっしょに、うま味が口の中いっぱいにひろがります。 味噌汁は、かつお節からだしをとりました。旬のみずみずしい白菜に、油揚げ、わかめなどが入っています。白菜は中国が原産で、英語では、チャイニーズ・キャベツと言われています。水分が豊富で、食感もよく、カリウムやビタミンCを含んでいます。 今日も美味しくいただき、元気に過ごしましょう。 |
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