1月24日(水)の献立
今日の献立 ☆全国学校給食週間:練馬区産にんじん使用
ツナピラフ、ポトフ、キャロットケーキ、牛乳 1月24日(水)〜30日(火)は、「全国学校給食週間」です。学校給食は、明治22年(1889年)に、山形県の大とく寺というお寺の中にあった小学校で、昼食を無償で提供したことが始まりと言われています。その後、戦争で一時中断されましたが、全国にひろがりました。戦後、食料不足は続き、子供達の栄養不足が懸念されたので、米国LARA(アジア救済公認団体)から贈られた物資を活用し、昭和22年1月から給食が再開されました。 その後、時代と共に、給食の内容も変化(食育だより、1月参照)してきましたが、いつの時代も、子供達の成長を願う気持ちが献立にこもっています。そんな思いを感じながら、給食を美味しくいただきましょう。 今日は、地元の練馬区で収穫されたにんじんを使用した献立です。にんじんのいろどりと甘みを味わってください。 区内産のにんじんの作付面積は多くありませんが、初夏と冬に長く収穫できるので、身近な野菜として、区内の直売店でも人気です。新鮮で、みずみずしいにんじんを探してみてください。 給食の歴史を思い、また、地元産のにんじんに感謝して、美味しくいただきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|