1月26日(金)の献立
今日の献立 ☆全国学校給食週間:東京都
小松菜ご飯、みそちゃんこ汁、切り干し大根入り卵焼き、牛乳 今日は、東京都にちなんだ食材を使用しています。 小松菜ご飯は、東京都で収穫された小松菜を使用しています。小松菜は、都内でも生産量が多い野菜です。特に、江戸川区での生産が盛んとのことです。小松菜をじゃことごま油で炒め、炊きあがったご飯に合わせました。小松菜の風味とじゃこの食感が特徴で、ごま油の香りが効いています。 みそちゃんこ汁は、力士が食べる代表的な料理で、鶏肉、きのこ類、油揚げ、豆腐、野菜など具だくさんです。かつおと昆布のだしが効いたみそベースの味付けで、ボリュームも、栄養も満点です。 切り干し大根入り卵焼きは、切り干し大根の他に、鶏のひき肉、玉ねぎ、にんじんが入り、だしの風味とたまごのまろやかな香りが美味しいです。 牛乳は、東京都地域特産品として認証されている「東京牛乳」です。東京の多摩地区の酪農家で集乳された生乳で、通常の牛乳より、乳成分が高い牛乳になっています。 |
|