1月31日(水)の献立
今日の献立
麦ご飯、鮭の照り焼き、五目きんぴら、味噌汁、牛乳 今日は、和食の献立です。正しい食器の置き方はできているでしょうか。 主菜の鮭の照り焼きは、あらかじめ鮭に下味をつけて焼きました。香ばしく焼き上げられた鮭は、甘辛の味付けで、ショウガの風味が効いています。鮭には、体のもとになる「タンパク質」、体に良い「脂肪」、更にビタミン類も含まれています。 五目きんぴらは、豚肉に、ごぼう、こんにゃく、にんじん、じゃがいもなどが入り、甘辛の味付けです。ごま油ととうがらしの香りがアクセントになっています。 味噌汁は、削り節のだしが効いています。大根、油揚げ、えのきの食感と共に、味噌のコクが美味しく、体も温まります。 ごはんが美味しい和食をしっかり食べて、一日、元気に過ごしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|