1月31日(水)の献立

今日の献立

麦ご飯、鮭の照り焼き、五目きんぴら、味噌汁、牛乳

今日は、和食の献立です。正しい食器の置き方はできているでしょうか。
主菜の鮭の照り焼きは、あらかじめ鮭に下味をつけて焼きました。香ばしく焼き上げられた鮭は、甘辛の味付けで、ショウガの風味が効いています。鮭には、体のもとになる「タンパク質」、体に良い「脂肪」、更にビタミン類も含まれています。
五目きんぴらは、豚肉に、ごぼう、こんにゃく、にんじん、じゃがいもなどが入り、甘辛の味付けです。ごま油ととうがらしの香りがアクセントになっています。
味噌汁は、削り節のだしが効いています。大根、油揚げ、えのきの食感と共に、味噌のコクが美味しく、体も温まります。
ごはんが美味しい和食をしっかり食べて、一日、元気に過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

お知らせ

食育だより

献立表

保健だより

証明書

健康の記録

学力向上計画

学校評価

年間指導計画

きまり・校則

行事予定表

学校連絡メール

新入生向けのお知らせ