2月2日(金)の献立
今日の献立 ☆節分献立
麦ご飯、福豆汁、鰯(いわし)のかば焼き、酢あえ、牛乳 明日は、「節分」です。節分は、もともと立春・立夏・立秋・立冬の前日のことで、「季節を分ける」節目になる日です。現在では、特に、立春の前日のことをさし、豆まきをして、鬼(邪気)を払う行事などが行われます。また、ヒイラギ(柊)の枝に、焼いたいわしの頭をさした「ヒイラギイワシ」を飾り、鬼を追い払うといった風習もあります。 大豆を使った福豆汁は、大豆の他に、豚肉、ごぼう、大根、にんじん、じゃがいもなど具だくさんです。かつおだしに、みそのコクと具材のうま味が味わえる栄養満点のお汁です。 いわしのかば焼きは、下味をつけたいわしをカラッと油で揚げ、甘辛味のタレに漬けています。絶妙な甘辛味に、カリッと揚がった食感と香ばしさに、ごはんが進みます。 季節や行事を思いながら、節分献立を味わってみてください。 |
|