2月5日(月)の献立
今日の献立
麻婆豆腐(マーボー豆腐)、たまごスープ、果物(はるみ)、牛乳 今日は、豆腐がたっぷりの麻婆豆腐です。ひき肉、しょうが、にんにくなどを炒め、鶏ガラスープを加えています。そこに、豆腐、しいたけ、人参、たけのこ、にら、大豆などの具材を合わせ、みそ、トウバンジャン、ごま油などで味を整えています。本場の麻婆豆腐は、かなり辛いので、給食では辛さをおさえています。具材のうま味を活かし、ピリ辛で食べやすく、体もポカポカです。 たまごスープは、鶏ガラからスープをとり、たまごのまろやかな風味にとろみがあり、食べやすいです。 デザートは、「せとか」から「はるみ」に変更されました。はるみは、清見タンゴールとポンカンから生まれた品種です。今日は、愛媛県産で、果汁が豊富で、甘みとほどよい酸味がさわやかです。プリプリとした果肉で、中の薄皮は柔らかいので、食べやすいです。 今日は、気温が上がらず、みぞれもしくは雪の予報です。寒さに負けないように、しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。 |
|