2月6日(火)の献立
今日の献立
麦ご飯、けんちん汁、魚の味噌チーズ焼き、からしごま和え、牛乳 今日は、和食の献立です。正しい食器の置き方はできていますか。 主菜の魚の味噌チーズ焼きは、メルルーサという白身魚をみそとあらびきのコショウなどから作った特製のタレに漬け込み、その上からチーズをのせて焼き上げました。白身魚のうま味に、チーズの芳醇な香りが口いっぱいにひろがります。 けんちん汁は、かつお節と昆布からだしをとりました。ごぼう、れんこん、大根などの根菜類の他に、生揚げやこんにゃくが入ったあっさり風味のお汁で、体も温まります。 からしごま和えは、キャベツ、もやし、小松菜の食感に、からしとごまの香りが効いたさっぱりとした副菜です。 今日も美味しくいただき、元気に過ごしましょう。 |
|