2月14日(水)の献立
今日の献立
焼き豚チャーハン、春巻き、白菜の中華スープ、牛乳 今日は、中華風の献立です。 焼き豚がたっぷり入ったチャーハンです。焼き豚は、ブロックになった豚肉を甘辛く煮ています。豚肉には、血や筋肉などのもととなる「タンパク質」や疲労回復に効果のある「ビタミンB1」などが含まれているそうです。焼き豚のうま味に加えて、にんじん、ピーマン、ねぎなど野菜のいろどりもよく、見ても、食べても美味しいチャーハンです。 春巻きは、中華料理の点心の一つです。千切りの豚肉、たけのこ、しいたけ、春雨を炒め、しょうがなどで味付けをした餡(あん)を春巻きの皮で包み、油で揚げました。表面の食感はパリッと、中身の餡はジューシーなうま味にあふれています。 白菜の中華スープは、鶏ガラのスープに、白菜、鶏肉、チンゲン菜、たけのこなどが入っています。ごま油としょうがの香り立つとろみのあるスープで、食べやすく、体も温まります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|