2月14日(水)の献立

今日の献立

焼き豚チャーハン、春巻き、白菜の中華スープ、牛乳

今日は、中華風の献立です。
焼き豚がたっぷり入ったチャーハンです。焼き豚は、ブロックになった豚肉を甘辛く煮ています。豚肉には、血や筋肉などのもととなる「タンパク質」や疲労回復に効果のある「ビタミンB1」などが含まれているそうです。焼き豚のうま味に加えて、にんじん、ピーマン、ねぎなど野菜のいろどりもよく、見ても、食べても美味しいチャーハンです。
春巻きは、中華料理の点心の一つです。千切りの豚肉、たけのこ、しいたけ、春雨を炒め、しょうがなどで味付けをした餡(あん)を春巻きの皮で包み、油で揚げました。表面の食感はパリッと、中身の餡はジューシーなうま味にあふれています。
白菜の中華スープは、鶏ガラのスープに、白菜、鶏肉、チンゲン菜、たけのこなどが入っています。ごま油としょうがの香り立つとろみのあるスープで、食べやすく、体も温まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

食育だより

献立表

保健だより

証明書

健康の記録

学力向上計画

学校評価

年間指導計画

きまり・校則

行事予定表

学校連絡メール

新入生向けのお知らせ