2月19日(月)の献立
今日の献立 ☆食育の日:愛知県
麦ご飯、いものこ汁、味噌カツ、キャベツのおかか和え、牛乳 毎月19日は、食育の日です。今日は、愛知県にちなんだ給食です。 主菜の味噌カツは、カラッと揚げたチキンカツに、愛知県特産の八丁味噌など豆味噌をベースに、出汁や砂糖などを加えた特製のみそタレをかけていただきます。今日は、豚カツではありませんが、カラッとした衣と鶏肉のジューシーな旨みに、とろりとした濃厚で甘辛な味噌だれがよく合います。 いものこ汁は、削り節からだしをとったしょうゆベースのお汁です。さといもに、大根、にんじん、こんにゃく、しいたけなどが入っています。野菜の食感とだしを吸った具材のうま味が味わえる栄養満点のお汁です。 キャベツのおかか和えは、キャベツ、小松菜、にんじんhが入っています。野菜の食感とかつおだしの香りが効いた和風のあえものです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|