2月22日(木)の献立
今日の献立
パンプキンパン、ベーコンとトマトスープ、鮭とほうれん草のマカロニグラタン、牛乳 グラタンは、西洋料理の一つで、料理の表面に焦げ目が入っているのが特徴です。今日の鮭とほうれん草のマカロニグラタンは、鮭、マカロニの他に、千葉県で収穫されたほうれん草を入れました。角切りの鮭のうま味、マカロニの食感、ほうれん草のいろどりと風味が、ホワイトソースのクリーミーな味わいによく合います。ほうれん草は、緑黄色野菜で、βーカロチンや鉄分などを含んでいます。特に、冬採りのものは、ビタミンCが豊富で、甘みも増すと言われています。 ベーコンとトマトのスープは、鶏ガラからスープをとりました。トマトベースの味付けで、ベーコンに加えて、玉ねぎ、にんじんなどの野菜やキノコが入っています。ひかえめな酸味が効いたスープで、体の温まります。 主食のパンプキンパンは、フワフワ生地で、かぼちゃの香りと控えめな甘さが絶妙です。グラタンやスープとの美味しい組合せの献立を味わっていただきましょう。 |
|