3月12日(火)の献立

今日の献立

プルコギ丼、たまごスープ、茎わかめサラダ、牛乳

今日は韓国風の献立です。
主食・主菜のプルコギ丼は、韓国語で、「プル」は火、「コギ」は肉という意味です。今日は、豚肉に、玉ねぎ、にんじん、もやし、ニラなどの野菜を加え、トウバンジャンやにんにくなどで味を整えました。りんごを加えているので、さわやかな甘みが味わえます。ニラは、3〜5月頃が旬で、香りも楽しめます。
たまごスープは、鶏ガラからスープをとりました。たまごの他に、豆腐、玉ねぎ、にんじんなどが入り、とろみがついています。たまごのまろやかな風味が美味しいスープです。
茎わかめサラダは、茎わかめのコリコリとした食感とお酢の香りがさわやかなサラダです。
今日も、しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

食育だより

献立表

保健だより

証明書

健康の記録

学力向上計画

学校評価

年間指導計画

きまり・校則

行事予定表

学校連絡メール

新入生向けのお知らせ