3月12日(火)の献立
今日の献立
プルコギ丼、たまごスープ、茎わかめサラダ、牛乳 今日は韓国風の献立です。 主食・主菜のプルコギ丼は、韓国語で、「プル」は火、「コギ」は肉という意味です。今日は、豚肉に、玉ねぎ、にんじん、もやし、ニラなどの野菜を加え、トウバンジャンやにんにくなどで味を整えました。りんごを加えているので、さわやかな甘みが味わえます。ニラは、3〜5月頃が旬で、香りも楽しめます。 たまごスープは、鶏ガラからスープをとりました。たまごの他に、豆腐、玉ねぎ、にんじんなどが入り、とろみがついています。たまごのまろやかな風味が美味しいスープです。 茎わかめサラダは、茎わかめのコリコリとした食感とお酢の香りがさわやかなサラダです。 今日も、しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。 |
|