3月13日(水)の献立
今日の献立
麦ご飯、広東スープ、魚の唐揚げネギソース、塩ナムル、牛乳 今日の主菜は、白身魚のネギソースがけです。メルルーサという淡白な白身魚に、片栗粉をまぶし、油で揚げました。その上から、みじん切りにしたネギ、しょうが、にんにくなどを使ったタレをかけていただきます。カリッと揚がった白身魚は、ホロッと柔らかい食感で、香味野菜の香りがよく、ごはんが進みます。魚の苦手な人にも美味しくいただけます。 広東スープは、鶏ガラからしっかりスープをとりました。豚肉、にんじん、たけのこ、白菜、豆腐など具だくさんです。具材のうま味が、鶏ガラスープに溶け込み、風味豊かで、栄養も満点です。 塩ナムルは、もやし、小松菜、にんじんが入っています。野菜の食感に、ごま油と煎りごまの風味が効いた副菜です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|