3月15日(金)の献立
今日の献立 ☆卒業お祝いの献立
赤飯、お祝いおすまし汁、鶏の照り焼き、キャベツのおかか和え、コーヒー牛乳 今日は、卒業のお祝いにちなんだ献立です。 おめでたい日やお祝い事のときに食べる「赤飯」は、一般的に、もち米にささげまたは小豆を混ぜて蒸したご飯ですが、地域によって、入れる豆や味付けなども様々です。今日は、ささげで炊いたごはんを出しました。ふっくらもちもちのお赤飯です。 すまし汁は、昆布とかつお節から丁寧にだしをとりました。「祝」の字が描かれたなるとが入り、だしが効いた香り豊かなお汁です。 鶏の照り焼きは、鶏肉に、しょうがやしょうゆなどで下味をつけて、オーブンで焼き上げました。香ばしさと鶏肉のジューシーなうま味が赤飯によく合います。 3年生の皆さんは今日が最後の給食になりました。毎日、元気に過ごすためには、健康が基本です。「食べることで、体がつくられていく」ことを意識し、食べることを大切にしてください。 |
|