3月15日(金)の献立

今日の献立 ☆卒業お祝いの献立

赤飯、お祝いおすまし汁、鶏の照り焼き、キャベツのおかか和え、コーヒー牛乳

今日は、卒業のお祝いにちなんだ献立です。
おめでたい日やお祝い事のときに食べる「赤飯」は、一般的に、もち米にささげまたは小豆を混ぜて蒸したご飯ですが、地域によって、入れる豆や味付けなども様々です。今日は、ささげで炊いたごはんを出しました。ふっくらもちもちのお赤飯です。
すまし汁は、昆布とかつお節から丁寧にだしをとりました。「祝」の字が描かれたなるとが入り、だしが効いた香り豊かなお汁です。
鶏の照り焼きは、鶏肉に、しょうがやしょうゆなどで下味をつけて、オーブンで焼き上げました。香ばしさと鶏肉のジューシーなうま味が赤飯によく合います。
3年生の皆さんは今日が最後の給食になりました。毎日、元気に過ごすためには、健康が基本です。「食べることで、体がつくられていく」ことを意識し、食べることを大切にしてください。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

食育だより

献立表

保健だより

証明書

健康の記録

学力向上計画

学校評価

年間指導計画

きまり・校則

行事予定表

学校連絡メール

新入生向けのお知らせ