3月21日(木)の献立

今日の献立

チキンパエリア、ベーコンのほうれん草スープ、ツナオムレツ、牛乳

今日は「パエリア」を出しました。パエリアはスペイン料理で、パエジューラというパエリア専用の鍋で調理する米料理です。肉、魚介、野菜などの具材をたっぷり入れて炒め、ジャポミカ米、着色と香りのサフラン、水などを加えて炊き上げます。ヨーロッパなどでは、魚介の入ったパエリアが主流ですが、今日は、鶏肉に、玉ねぎ、ピーマンなどの野菜を入れ、ターメリックで色付けをしました。いろどり豊かで、具材のうま味とにんにくの風味が効いています。
ツナのオムレツは、たまご、ツナ、玉ねぎ、にんじんが入っています。オムレツには甘酸っぱいトマトソースがかかり、たまごのまろやかな風味を引き立てています。
ベーコンのほうれん草スープは、鶏ガラからスープをとりました。ベーコンに、ほうれん草、じゃがいも、玉ねぎが入り、具だくさんで、体も温まります。
今日は、今年度、最後の給食です。明日から、しばらくの間、給食はありません.皆さん一人一人が、バランスのとれた食事を心がけて、元気に過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

食育だより

献立表

保健だより

証明書

健康の記録

学力向上計画

学校評価

年間指導計画

きまり・校則

行事予定表

学校連絡メール

新入生向けのお知らせ