3月21日(木)の献立
今日の献立
チキンパエリア、ベーコンのほうれん草スープ、ツナオムレツ、牛乳 今日は「パエリア」を出しました。パエリアはスペイン料理で、パエジューラというパエリア専用の鍋で調理する米料理です。肉、魚介、野菜などの具材をたっぷり入れて炒め、ジャポミカ米、着色と香りのサフラン、水などを加えて炊き上げます。ヨーロッパなどでは、魚介の入ったパエリアが主流ですが、今日は、鶏肉に、玉ねぎ、ピーマンなどの野菜を入れ、ターメリックで色付けをしました。いろどり豊かで、具材のうま味とにんにくの風味が効いています。 ツナのオムレツは、たまご、ツナ、玉ねぎ、にんじんが入っています。オムレツには甘酸っぱいトマトソースがかかり、たまごのまろやかな風味を引き立てています。 ベーコンのほうれん草スープは、鶏ガラからスープをとりました。ベーコンに、ほうれん草、じゃがいも、玉ねぎが入り、具だくさんで、体も温まります。 今日は、今年度、最後の給食です。明日から、しばらくの間、給食はありません.皆さん一人一人が、バランスのとれた食事を心がけて、元気に過ごしましょう。 |
|