6月29日(木)の献立

今日の献立

練馬スパゲッテイー、コールスロー風サラダ、抹茶(まっちゃ)マフィン、牛乳

今日は、練馬スパゲッ テイーを出しました。おろした大根に、ツナを加えました。しょうゆベースに、お酢の風味が美味しいソースです。大根の甘みとツナのうま味の相性がよく、さっぱりいただけます。トッピングされた刻みのりの香りも効いて、暑い季節にぴったりで、食が進みます。
コールスロー風サラダは、キャベツ、にんじん、きゅうり、コーンが入っています。シャキシャキの食感に、お酢とからしの風味がき効いて、こちらもさっぱりした味付けです。
デザートは、抹茶(まっちゃ)とチョコチップが入った抹茶マフィンで、調理室の手作りです。抹茶の風味とチョコのほろ苦い甘みが美味しい焼きたてのマフィンです。味わって、食べてください。
暑い日が続きます。しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。

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6月28日(水)の献立

今日の献立

たけのこいりたまご丼、すまし汁、塩もみ、牛乳

暑い日が続いています。体調を崩さないよう気をつけて過ごしましょう。
今日は和食の献立になりました。
たけのこいりたまご丼は、たけのこのシャキシャキした歯ごたえとふんわりたまごのまろやかな風味が特徴の丼です。その他にも、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、しいたけなどの具材が入り、うま味に加え、かつおだしのコクと三つ葉の香りが効いています。少し甘めの味付けで、ごはんが進みます。
すまし汁は、昆布とかつお節でだしをとっています。鶏肉、豆腐、小松菜、にんじん、ねぎが入っています。だしが効いた味わい深いお汁を味わってください。
塩もみは、キャベツ、きゅうりの食感に、しょうがと煎りごまの風味が効いています。
今日も、しっかり食事をして元気に過ごしましょう。
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6月27日(火)の献立

今日の献立

ハヤシライス、ビーンズサラダ、豆乳カフェオレゼリー、牛乳

ハヤシライスの具材は、トマトとソースをベースに、豚肉、玉ねぎ、マッシュルーム、しめじ、にんじんなどの具材を加え煮込んでいます。特に、玉ねぎをじっくり炒めることで、コクと甘みが出て、さらに美味しいハヤシライスになります。仕上げに、カラメルソースを加えて出来上がり。食材のコクとうま味が溶け込んだ具材をごはんにたっぷりかけていただきます。
ビーンズサラダは、大豆の入ったサラダです。大豆に、キャベツ、きゅうり、にんじん、玉ねぎを加えています。大豆の甘みと食材の食感がさわやかなサラダです。
デザートの豆乳カフェオレゼリーは、コーヒーの風味と豆乳の優しい甘みが特徴です。
今日も、しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。
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6月26日(月)の献立

今日の献立

麦わかめご飯、厚揚げの野菜あん、キャベツのごま和え、牛乳

蒸し暑い日が続くようになりました。体調を崩さないように、睡眠をとり、バランスのとれた食事をするように心がけましょう。そして、水分もこまめにとりましょう。
今日は、人気の麦わかめご飯です。わかめの風味と塩味のバランスが絶妙です。
厚揚げの野菜あんは、たっぷりの厚揚げと豚肉に、しいたけ、にんじん、たけのこ、玉ねぎ、白菜、じゃがいもなどの野菜を加えました。しょうゆベースに、しょうがの風味が効いています。具だくさんで、栄養も満点です。とろみがついて、食べやすく、具材それぞれのうま味が味わえます。麦わかめご飯との相性もよく、ご飯が進みます。
キャベツのごま酢和えは、キャベツ、きゅうり、にんじんのシャキッとした食感に、お酢とごまの香りが効いた特製のタレが特徴の和え物です。
今日も、美味しくいただき、元気に過ごしましょう。

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6月23日(金)の献立

今日の献立

胚芽パン、アスパラとベーコンのスープ、ビーンズコロッケ、マスタードサラダ、牛乳

胚芽パンの胚芽は、植物の種子の中にある最終的に芽になる部分のことです。脂質、タンパク質、ミネラル、ビタミンなど、さまざまな栄養素が含まれていると言われています。
ビーンズコロッケは、大豆のみじん切りが入っているコロッケです。蒸したじゃがいもをつぶし、炒めたひき肉や玉ねぎなどを加え、形を整え、衣とパン粉をつけて、油で揚げます。手間がかかりますが、調理室の皆さんが、いつも丁寧に調理してくださいます。感謝の気持ちを持って、味わってください。
アスパラとベーコンのスープは、鶏ガラからスープをとりました。アスパラとベーコンの他に、玉ねぎ、にんじん、コーン、きのこなどが入り、スープのコクに加えて、具材のうま味が味わえます。塩味のさっぱりしたスープです。
今日も美味しくいただき、一日元気に過ごしましょう。
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6月22日(木)の献立

今日の献立

肉野菜いため丼、にらたまスープ、さくらんぼ、牛乳

肉野菜いため丼の餡は、豚肉に、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、キャベツ、もやしなどを合わせ、炒めました。ご飯といっしょにいただきます。具材のうま味とトウバンジャン、しょうが、ごま油まどの香りが口の中いっぱいにひろがります。
にらたまスープは、鶏ガラからスープをとり、春と夏が旬のニラを使いました。ニラの独特な風味と鮮やかな緑色は料理を引き立ててくれます。緑黄色野菜で、ビタミンも豊富です。卵と合わせることで、彩りもよく、卵のまろやかな風味とニラの香りがよく合います。
さくらんぼも、初夏が旬で、日本には、明治時代に伝えられたとの説があります。今日は、山形県産の「佐藤錦(さとうにしき)」という品種です。さわやかな酸味と甘みを味わってください。
今日も美味しくいただき、元気に過ごしましょう。
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6月21日(水)の献立

今日の献立

麦ご飯、根菜汁、鮭のねぎ味噌焼き、豚肉と切干大根の炒め物、牛乳

今日は、和食の献立です。
主菜は、鮭のねぎ味噌焼きです。ねぎの風味と味噌の香ばしさが、鮭のうま味を引き立て、美味しくしてくれます。主食の麦ごはんが進みます。
副菜は、豚肉と切干大根の炒め煮です。切干大根は、大根を細長く薄く切って、乾燥させた乾物です。干すことで、大根の甘みとうま味が増すそうです。炒めたり、サラダにしていただいても美味しいです。
汁物は、鶏肉の他に、ごぼう、れんこん、にんじん、大根などの根菜が入っています。かつおだしに具材のうま味が美味しいお汁です。
切干大根も、根菜類も、食物繊維が豊富で、おなかの中をきれいにしてくれます。
今日も、しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。
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6月20日(火)の献立

今日の献立

ツナカレーピラフ、ペイザンヌスープ、ポテトのチーズ焼き、牛乳

今日のピラフは、ツナが入ったカレー風味のピラフです。ツナの他に、玉ねぎ、にんじん、コーン、ピーマンなどが入り、彩りきれいで、カレー風味に食が進みます。
ペイザンヌスープは、フランスの農村や山岳地帯で食べられている家庭料理です。鶏ガラのスープをベースに、とり肉、きのこ、キャベツ、玉ねぎ、にんじんなどの具材が入り、にんにくの風味が効いた優しい味わいのスープです。
ポテトのチーズ焼きは、蒸したじゃがいもに、ベーコンと玉ねぎを合わせ炒めて、グラタン皿に盛りつけました。その上からたっぷりのチーズとパセリを散らして、オーブンで焼きました。シンプルながら、手間をかけて作りました。味わっていただきましょう。
今日も美味しくいただき、元気に過ごしましょう。
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6月19日(月)の件

今日の献立 ☆食育の日:高知県

かつおめし、ぐる煮、ちくわの磯辺揚げ、牛乳

毎月19日は、食育の日です。食べることや食べ物に関心をもって、体の健康と豊かな心をつくって行きましょう。
今日は、高知県にちなんだ献立です。高知県は、しょうがの出荷量が多いことで有名です。その高知県産のしょうがとかつおを使った「かつおめし」を出しました。昆布だしにしょうゆで味付けされたごはんに、かつおのうま味としょうがの風味が効いています。
ぐる煮は、高知県の郷土料理です。大根、にんじん、里芋まどの根菜類を主に使った煮物です。「ぐる」とは土佐の方言で、「仲間」あるいは「みんな」などの意味があり、さまざまな具材をいっしょに煮込むことに由来していると言われています。
ちくわの磯辺揚げは、青のりの風味とちくわの食感が味わえる揚げ物です。
今日も美味しくいただき、元気に過ごしましょう。
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6月16日(金)の献立

今日の献立

キムチチャーハン、中華スープ、ジャンボぎょうざ、牛乳

今日は、少しピリ辛のキムチチャーハンを出しました。キムチは、白菜などの野菜に、塩やトウガラシなどを加えて漬け込んだ朝鮮半島の代表的な漬け物です。キムチの他に、豚肉、にんじん、ピーマンなどが入り、キムチのピリ辛とごま油の風味が美味しいチャーハンです。
ジャンボぎょうざは、豚肉、キャベツ、玉ねぎ、にらなどを合わせ、練って、餡(あん)を作り、直径が15センチほどの大きなぎょうざの皮に、餡を包んで揚げました。にらやにんにくなどの香味野菜とごま油の風味が効いています。野菜が苦手な人でも、ぎょうざにすると美味しくいただけます。
中華スープは、鶏ガラからスープをとりました。玉ねぎ、豆腐、たけのこ「、にんじん、かまぼこなど具だくさんです。さっぱりした味付けで、具材のうま味が味わえます。
今日もしっかり食事をして、元気に過ごしましょう。
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6月15日(木)の献立

今日の献立

麦ご飯、さつまいも汁、ぶりの照り焼き、もやしのピリ辛サラダ、牛乳

主菜のぶりの照り焼きは、長崎県で水揚げされたぶりを使いました。ぶりは出世魚で、成長と共に名前が代わります。成長し、80センチ以上の大きさになるとぶりと言います。今日は、しょうゆを基本にしたやや甘めのタレをかけて、照り焼きにしていただきます。タレの糖分で照りが出ることから、照り焼きを言う説があります。ぶりのうま味としょうゆダレの香ばしさに、ごはんが進みます。
さつまいも汁は、かつお節からだしをとったみそベースのお汁です。さつまいもが入っているので甘みがあり、その他にも、ごぼう、だいこん、にんじん、豆腐、こんにゃくなど、たくさんの具材が入っています。みそのコクと具材それぞれのうま味が味わえ、栄養満点です。
もやしのピリ辛サラダは、もやし、きゅうり、にんじんが入り、お酢の風味とピリ辛が特徴のサラダです。
今日も美味しくいただき、元気に過ごしましょう。
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6月14日(水)の献立

今日の献立

ガーリックフランスパン、クリームシチュー、ピクルス風、牛乳

ガーリックフランスパンは、ソフトフランスパンに、ガーリックとバターを塗って焼き上げました。トーストされたパンに、にんにくとバターの香ばしさが美味しいです。
クリームシチューは、鶏ガラからスープをとりました。カルシウムが豊富な牛乳をたっぷり加えました。とり肉とベーコンの他に、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、しめじ、セロリーなど、たくさんの野菜が入っています。スープと牛乳のコクに、お肉と野菜のうま味が凝縮し、具だくさんで、栄養満点のスープです。
ピクルス風は、キャベツ、にんじん、キュウリのシャキッとした食感に、お酢としょうがの風味がさわやかな副菜です。
スタミナたっぷりの献立を美味しくいただき、元気に過ごしましょう。
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6月13日(火)の献立

今日の献立

鶏五目おこわ、のっぺい汁、五目卵焼き、牛乳

鶏五目おこわは、白米に、もち米を加えているので、もちもちとした食感になっています。また、鶏肉、ごぼう、にんじん、油揚げ、しいたけなどを甘辛く煮てごはんに混ぜているので、具材それぞれのうま味と風味が味わえます。
五目卵焼きは、卵のまろやかな甘みに、生姜とかつおだしの風味が効いた卵焼きです。ひじき、にんじん、小松菜などが入り、彩りもきれいです。
のっぺい汁は、片栗粉でとろみをつけたお汁です。だいこん、にんじん、ちくわぶ、生揚げなどが入り、具だくさんで、具材の風味が活きています。ほどよい塩味は、おこわや卵焼きの甘さによく合います。
和食の美味しさに、ほっと一息。今日もしっかりいただき、元気に過ごしましょう。
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6月12日(月 )の献立

今日の献立

麦ご飯、ちりめんふりかけ、韓国風肉じゃが、チョギレ風サラダ、牛乳

今日は、韓国風の献立です。
韓国風肉じゃがは、にんにく、トウバンジャン、コチュジャン、鶏ガラスープのコクとピリ辛味がアクセントになっています。おなじみの和風の肉じゃがと比べながら食べてみてください。
肉じゃがの主役はじゃがいもです。今日は、長崎県産のじゃがいもです。この時期のじゃがいもは、新じゃがいもと区別されています。新じゃがいもと通常のじゃがいもの違いは、収穫される時期と実の熟し方によります。新じゃがは、3月から6月に市場に出回り、実がよく熟す前に収穫されます。皮が薄く、みじみずしさが特徴です。
チョギレ風サラダは、もやし、きゅうり、にんじんなどの食感に、ごま油と刻みのりの風味が美味しいサラダです。
しっかり食事をして、今日も元気に過ごしましょう。
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6月9日(金 )の献立

今日の献立 ☆入梅(にゅうばい)献立

あじさいご飯、かきたま汁、いわしのから揚げ、三色和え、牛乳

今日は「入梅(にゅうばい)献立」です。「にゅうばい」は、歴の上での梅雨の時期に入る日のことを表します。今年は、6月11日(日)が入梅とされています。(気象庁が発表する梅雨入りとは別のことです)
そこで、今日は、入梅にちなんで、あじさいご飯といわしのから揚げを出しました。
あじさいは、梅雨の時期に清涼感のある花をつける植物の一つです。そのあじさいの花に見立てたあじさいご飯です。ゆかり、たくわん、カリカリ梅がバランスよく入った彩りもきれいなご飯です。
入梅いわしは、6〜7月ころの梅雨入りの時期に水揚げされた真いわしのことです。この時期に水揚げされるいわしは、1年を通じて、最も脂がのって美味しいと言われています。
目で見て、食べて、味わって、季節を感じながらいただきましょう。
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6月8日 (木)の献立

今日の献立

麦ご飯、西湖(シーホー)豆腐、バンサンスー、冷凍ミカン、牛乳

 今日は、シーホー豆腐を出しました。中国の広州にある西湖の地域が発祥のお料理です。トマトと豆腐が入っているのが特徴です。たけのこ、にんじん、しいたけなどの野菜も豊富なので、ヘルシーでさっぱりいただけます。鶏ガラスープのコクとトウバンジャンやしょうがの風味がピリッと効いています。
 トマトは、ビタミンCやビタミンEが豊富で、ミネラル、食物繊維、さらに、抗酸化作用のある赤色のリコピンなどが含まれていると言われています。
 バンサンスーは、春雨に、細切りにしたにんじんやきゅうりが入っています。ごま油とお酢の風味が美味しいさっぱり味の和え物です。
 蒸し暑い日が続きます。しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。
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6月7日(水)の献立

今日の献立 ☆練馬区一斉献立:キャベツ

練馬キャベツと豚肉のみそ炒め丼、中華風コーンスープ、あじさいゼリー、牛乳

今日は、練馬区一斉給食の日です。練馬区で収穫されたキャベツ主役の献立です。キャベツは、練馬区の代表的な農作物の一つで、年に2回程度収穫されます。練馬区産のキャベツは、甘く、シャキシャキした食感が特徴とのことです。「練馬キャベツと豚肉のみそ炒め丼」は、キャベツに豚肉を合わせ、みそで炒めご飯にかけました。みその風味によく合うキャベツの食感と甘みが実感できます。美味しく味わってください。
中華風コーンスープは、コーンの甘みの効いたとろみのあるスープです。
デザートは、あじさいゼリーを出しました。「あじさい」は、6月の花の一つで、紫、青、桃色の花が咲き、雨の多くなる梅雨に、清涼感を与えてくれます。今日のあじさいゼリーは、カルピスゼリーとぶどうゼリーの2色で、さわやかな酸味とほどよい甘みが特徴です。自分で軽く混ぜて、オリジナルのあじさいゼリーを作ってみてください。
今日も、しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。
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6月2日(金)の献立

今日の献立

チキンカツカレーライス、コーンフレンチサラダ、牛乳

台風の影響により、明日の運動会は、来週の火曜日に延期になりました。今日は、皆さんが力を発揮できるよう、チキンカツのカレーライスを出しました。チキンカツは、ヘルシーな鶏のムネ肉に下味をつけ、衣をつけて、油でカリッと揚げました。
おなじみのカレーは、鶏ガラと豚骨からスープをとり、じっくり炒めた玉ねぎ、煮詰めたトマト、じゃがいもなどの野菜に、手作りのカレールーを加えて、美味しく煮込んでいます。チキンカツのカリッとした食感に、カレーのスパイシーな風味がよく合います。ごはんも進みます。
コーンフレンチサラダは、キャベツ、キュウリのシャキッとした食感に、コーンの甘みとお酢の風味がさわやかなサラダです。
来週の火曜日までしばらく給食はお休みですが、しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。
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6月1日(木)の献立

今日の献立

麦ご飯、味噌汁、鰆(さわら)の香味焼き、茎わかめのきんぴら、牛乳

 今日は、和食の献立です。正しい食器の置き方はできているでしょうか。
 主菜の鰆の香味焼きは、鰆をあらかじめ、みりん、にんにく、しょうゆ、酒などの調味料に漬け込み、焼き上げました。香ばしく、うま味たっぷりの鰆は、ご飯によく合います。
 味噌汁と茎わかめのきんぴらは、ミネラルやビタミンが豊富なわかめを使った献立です。
 茎わかめのきんぴらの「茎わかめ」は、わかめの中茎(芯)にあたる部分で、コリコリとした食感が特徴です。豚肉、ごぼう、にんじんも加わり、かつお節のだし風味が美味しいです。
 味噌汁には、わかめの葉の部分に加えて、練馬産のキャベツがふんだんに入っています。わかめの食感と地元産のキャベツの甘みを楽しみながら食べてみてください。
 明後日は運動会です。今日も美味しくいただき、元気に過ごしましょう。
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5月31日(水)の献立

今日の献立

ビビンバチャーハン、トックスープ、杏仁プリン、牛乳

ビビンバチャーハンは、ご飯に甘辛に味付けをして、炒めたナムル、豚肉、キムチ、いりたまごを加えて混ぜました。ピリ辛味で、具材のうま味に、しょうがやごま油の香りがよく、ご飯が進みます。
トックスープは、韓国のおもち「トック」が入っています。鶏ガラからとったスープに、鶏肉、にんじん、玉ねぎ、チンゲン菜などが入っています。鶏ガラスープのコクに、ごま油の風味とトックのもちもち食感が楽しめるスープになっています。
杏仁プリンは、みかんが入ったさわやかなプリンです。生クリームが入っているので、コクもあります。
今日は、運動会の予行演習でした。疲れを残さないように、しっかり食事をしましょう。
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