11月17日(金)の献立

今日の献立 ☆食育の日:郷土料理 大分県

鶏めし、白菜のとろとろ汁、とり天、牛乳

毎月19日は、食育の日です。今月の19日は日曜日なので、今日、大分県にちなんだ郷土料理を出しました。
大分県は九州の北東部に位置し、九重(くじゅう)連山をはじめ、鶴見岳や祖母山などの山々が連なっています。また、県の南側には海があります。大分県は、鶏肉の消費量が全国トップで、鶏肉とごぼうの混ぜご飯「鶏めし」や、鶏肉を揚げた天ぷらの「とり天」などさまざまな鶏肉料理が発展して来ました。鶏めしは、お米に、しょうゆや酒などで味付けをした鶏やごぼうなどを混ぜて炊き込んだ、炊き込みご飯で、古くから、お祝いの日や行事の時に食べられて来ました。とり天は、家庭でもよく食べられている料理の一つです。
白菜のとろとろ汁は、かつお節からだしをとりました。白菜の他に、豚肉、豆腐、にんじん、しめじなどが入っています。具だくさんで、とろみがついているので、食べやすく、体も温まります。
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11月16日(木)の献立

今日の献立

麦ご飯、のっぺい汁、さばのカレー焼き、野菜ののり和え、牛乳

今日は、和食の献立です。正しい食器の置き方はできているでしょうか。
さばのカレー焼きは、タンパク質や体に良い脂肪などが含まれるさばを、にんにく、しょうゆ、しょうが、カレー粉などから作ったタレに漬け込み、焼き上げました。焼いたさばの香ばしさに、カレー風味がピリッとアクセントになり、ごはんが進みます。
お汁は、体の温まるのっぺい汁を出しました。今日は、昆布とかつお節からだしをとったしょうゆベースのお汁です。里芋、大根などのたっぷりの根菜類に、鶏肉やこんにゃくなどが入っています。地域によって、呼び名、具材、味付けなどは異なりますが、全国的に親しまれている郷土料理です。
野菜ののり和えは、小松菜、もやし、にんじんが入っています。かつお節と昆布のだしの風味に、のりの香りが効いた和風の副菜です。
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11月15日(水)の献立

今日の献立

みそラーメン、大学いも、牛乳

定期考査も2日目になりました。お疲れさまでした。今日は、人気のみそラーメンです。鶏ガラと豚骨からスープをとりました。豚肉やうずらの卵の他に、キャベツ、コーン、もやしなどの野菜が入り、具だくさんで栄養満点です。みそスープに具材とめんがなじんで、ツルツルお箸が進みます。今日は寒いので、体も温まります。
つけ合わせには、旬のさつまいもを使った大学いもを出しました。さつまいもの収穫時期は、主に8月から11月です。収穫した後、2ヶ月程度ねかせることで、余分な水分が抜け甘みが引き立つようになります。10月から1月頃までが、ちょうど美味しい食べ頃になります。外側はカリッと、中はほっこり。旬の甘い大学いもを味わってみてください。
今日も美味しくいただき、一日元気に過ごしましょう。
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11月14日(火)の献立

今日の献立

麦ご飯、大豆の甘辛揚げ、厚揚げの野菜あん、からし和え、牛乳

厚揚げの野菜あんは、たっぷりの厚揚げに、豚肉、玉ねぎ、たけのこ、白菜などを炒め合わせ、あんかけにしていただきます。更に、じゃがいもを素揚げにして加えているので、サクサクとした食感を味わうことができます。あんのとろみで食べやすく、体も温まります。
大豆の甘辛揚げは、水でもどした大豆に、でんぷん粉をつけ、油で揚げました。カリッと揚がった大豆の食感と甘辛のタレが美味しく、ごはんが進みます。
からし和えは、にんじん、小松菜、もやしが入り、ごま油の風味とお酢の香りがさわやかです。
今日の献立は、味わいに加えて、それぞれに食感が楽しめます。しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。
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11月13日(月)の献立

今日の献立

豚キムチ丼、茎わかめスープ、みかん、牛乳

朝晩を中心に、気温が一段と下がって来ました。急な気温変化で、体調を崩しやすくなっています。ビタミン類を含み、免疫を高めてくれる野菜や果物をしっかり食べ、バランスのとれた食事をするようにしましょう。
今日は、豚キムチ丼を出しました。豚肉は、タンパク質の他に、ビタミンB1を含んでいて、元気のもとになります。豚肉の他に、玉ねぎ、にんじん、白菜、にらなどの野菜も豊富に入っています。豚肉と相性のいいキムチの香りとピリ辛味に、ごはんが進みます。
茎わかめスープは、鶏ガラからスープをとりました。茎わかめの他に、鶏肉、玉ねぎ、大根、にんじんなど、具だくさんです。茎わかめのコリコリした食感とごま油の香りが美味しく、体も温まります。
デザートのみかんは佐賀県産です。甘く、酸味がさわやかで、ビタミンCも豊富です。
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11月10日(金)の献立

今日の献立

衣笠丼、秋のすまし汁、黒糖豆乳ゼリー、牛乳

今日は衣笠丼です。甘辛い煮汁をたっぷり吸った油揚げと青ねぎをたまごで閉じ、ごはんにかけていただきます。油揚げの他にも、しいたけ、玉ねぎも入り、具材のうま味と甘辛味に、まろやかなたまごの風味が加わり、ごはんが進みます。
秋のすまし汁は、かつお節と昆布からだしをとりました。鶏肉、にんじん、大根といっしょに、しいたけ、エリンギ、しめじなどのきのこがたっぷり入っています。きのこ類は、料理を美味しくするうま味成分に加えて、ビタミン、ミネラル、食物繊維なども含んでいます。お出汁の深い味わいと共に、きのこの食感と風味を味わってみてください。
デザートの黒糖豆乳ゼリーは、黒糖を使っています。黒糖は上白糖に比べて、濃厚で独特の風味とコクがあるのが特徴です。豆乳のまろやかさと黒糖の香りが口いっぱいにひろがります。
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11月9日(木)の献立

今日の献立

ガパオライス、ビーフンスープ、大根ナムル、牛乳

今日は、タイ料理の一つである「ガパオライス」を出しました。今日のガパオライスは、鶏のひき肉に、玉ねぎ、にんじん、赤パプリカ、ピーマンが入り、彩りよく、甘めの味付けで、バジルの風味とピリッとした辛みが特徴です。本場では、魚から作る「ナンプラー」という調味料を使いますが、今日は使用していません。
ビーフンスープは、鶏ガラからスープをとりました。今日のビーフンは、粘りけの少ないインディカ米から作った食材で、ツルツルした食感が楽しめます。玉ねぎ、チンゲン菜、にんじんなどの野菜を加え、しょうが風味の効いた温かいスープです。
大根ナムルは、大根の他に、にんじん、きゃうりが入り、ごま油の風味が美味しくさっぱりした副菜です。
今日も美味しくいただき、元気に過ごしましょう。
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11月8日(水)の献立

今日の献立 ☆練馬区一斉献立:練馬区産キャベツ

パンプキンパン、豆乳コーンスープ、キャベツたっぷりメンチカツ、キャベツぞえ、牛乳

今日は、練馬区で収穫されたキャベツを使った「キャベツメンチ」と「キャベツぞえ」を出しました。キャベツは、練馬区の代表する野菜の一つで、都内ではナンバーワンの生産量となっているそうです。地域で生産された地場産物を地域で消費することを「地産地消」と言い、食料自給率の向上、地域の活性化、環境保護への貢献に繋がります。食育だより11月号も合わせて読んでください。
キャベツのメンチカツは、豚ひき肉に、キャベツ、パン粉を加え、形を整えてから、小麦粉とパン粉をつけて油で揚げます。キャベツぞえは、キャベツに酸味のあるドレッシングを合わせていただきます。
パンプキンパンには、切れ目が入っているので、バーガーにして豪快に食べても美味しいです。
豆乳コーンスープは、コーンの他に、角切りにしたじゃがいも、玉ねぎ、にんじんなどが入っています。豆乳ベースのまろやかな優しいスープで、体も温まります。
食材、生産された方、調理していただいた方々に感謝して、味わってください。


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11月7日(火)の献立

今日の献立

麦ご飯、仙台赤みそ汁、鮭の照り焼き、ごぼうとれんこんのピリ辛炒め、牛乳

今日は、和食の献立です。正しい食器の置き方はできているでしょうか。
今日の主菜は、鮭の照り焼きです。鮭にあらかじめ下味をつけ、調味料を煮立たせて作った甘辛い照り焼きタレをかけていただきます。鮭などの魚には、タンパク質や体に良い脂肪があり、積極的に食べて欲しい食材です。
今日の味噌汁は、仙台みそを使った味噌汁です。仙台みそは、仙台地方で、大豆と米こうじなどで作られた辛口の赤みそです。具材には、キャベツ、わかめ、油揚げ、ねぎが入っています。いつもの味噌汁との違いを味わって食べてみてください。
ごぼうとれんこんのピリ辛炒めは、秋から冬にかけて旬のれんこんとごぼうを使用しています。シャキシャキとした歯ごたえに、ピリッと辛くごま油の香りがする旬の野菜は、ごはんによく合います。
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11月6日(月)の献立

今日の献立

麦ご飯、麻婆豆腐、春雨サラダ、牛乳

今日の主菜は、みそと豆板醤(トウバンジャン)の香りとコクが味わえる麻婆豆腐です。たっぷりの豆腐の他に、豚肉、たけのこ、にんじん、大豆、にらなどの具材が入っています。本場の麻婆豆腐は、とても辛いですが、給食の麻婆豆腐は、辛さを控えめにしているので、辛さが苦手な人にも食べやすくなっています。具材のうま味とみその味わいに、ごはんが進みます。また。豆腐は、体をつくる「タンパク質」が豊富で、体の健康維持のための栄養素を含んでいます。
春雨サラダは、つるつるした食感が特徴です。春雨はじゃがいものでんぷんから作られた春雨です。もやし、にんじん、きゅうりが入り、お酢とごま油の風味が効いたさっぱりしたサラダです。
朝晩の気温差が大きく、昼間は暑さがまだ残っています。しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。
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11月2日(木)の献立

今日の献立

麦ご飯、みそ汁、和風ハンバーグ・きのこあんかけ、おかか和え、牛乳

今日は和食の献立です。
主菜の和風ハンバーグ・きのこあんかけは、きのこのソースがたっぷりかかったハンバーグです。鶏肉、豚肉、豆腐をまぜ、こねて、形を整えて焼いた手作りのハンバーグです。その上から、おなかの調子を整えてくれる「食物繊維」が豊富なきのこのソースをかけました。しょうゆベースのソースに、きのこの香りと食感が加わり、秋を感じるハンバーグです。味わって食べてください。
味噌汁は、定番のじゃがいも、わかめ、玉ねぎ、油揚げが入っています。かつおだしとみその風味に、ご飯が進みます。
おかか和えは、白菜、もやし、にんじんをおかかに和えていただきます。おかかの香りと野菜の食感が特徴の副菜です。
今日もしっかり食べて、元気に過ごしましょう。
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11月1日(水)の献立

今日の献立

魚と高野豆腐のそぼろ丼、かきたま汁、もやしの酢みそ和え、牛乳

11月に入りました。今週は、昼間は温かく、朝晩は冷え込む予報です。体調を崩さないように、バランスの良い食事を心がけましょう。特に、野菜や果物は、ビタミン類が豊富で免疫を高めてくれます。ビタミンは、体に蓄えておくことができないため、毎日食べるようにしましょう。
今日は、魚と高野豆腐のそぼろ丼です。魚や高野豆腐には、体のもととなる「タンパク質」が豊富で、体に優しい脂肪を含んでいます。魚と高野豆腐の他にも、しいたけやたけのこなどの野菜が入っています。かつおだしとしょうゆの風味が具材に染み込んで、ごはんが進みます。
かきたま汁は、かつおだしに、卵のまろやかな風味とふわふわの食感が特徴のお汁です。だしの香りと具材のうま味を味わいながらいただきましょう。
今日も美味しくいただき、元気に過ごしましょう。
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10月31日(火)の献立

今日の献立

ツナピラフ、豆乳のかぼちゃシチュー、コールスロー風サラダ、牛乳

ツナピラフは、ツナの他に、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、コーンなどの野菜が加わり、トマトケチャップなどで味付けをしています。ツナと野菜のうま味とケチャップの酸味が絶妙で、いろどりもきれいなピラフです。
豆乳のかぼちゃシチューは、かぼちゃの美味しさが味わえます。夏に収穫されたかぼちゃは、秋になると水分が適度に抜けて、甘みとホクホクした食感が増します。クリーミーな豆乳との組合せでうま味が増し、体も温まります。かぼちゃは、体の中でビタミンAのもとになるカロテンが豊富な緑黄色野菜の一つです。
コールスロー風サラダは、キャベツ、にんじん、きゅうりが入り、シャキシャキした食感とお酢の香りのドレッシングがさわやかです。
朝晩は寒くなってきました。今日も、しっかり食事をして元気に過ごしましょう。
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10月28日(土)の献立軽快

今日の献立

ハッシュドポーク、カリカリポテトのサラダ、牛乳

朝から、本番前の歌声が校内にひびき、臨場感が伝わってきました。本番では、仲間とつくる素敵な合唱コンクールになりました。一日、お疲れ様でした。
今日は、ハッシュドポークを出しました。豚肉に、玉ねぎ、にんじん、しめじなどを入れて、トマトソースをベースにした具材を、ごはんにかけていただきます。玉ねぎをしっかり炒め、豚骨と鶏ガラのスープにトマトソースなどを加え煮込んでいます。お肉や野菜がトマトソースに馴染んで、食べやすく、酸味と甘みのバランスが絶妙です。
カリカリポテトサラダは、千切りにしたじゃがいもを油で揚げ、サラダにトッピングしていただきます。カリカリ軽快な食感は、サラダのアクセントになり、野菜が苦手という人にも、美味しくいただくことができます。にんにく風味に、お酢の香りのさわやかなサラダです。
今日も、しっかり食事をして、一日、元気に過ごしましょう。
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10月27日(金)の献立

今日の献立 ☆十三夜にちなんだ献立

さつまいもごはん、月見汁、鮭のピリ辛焼き、わかめの酢の物、牛乳

先月は、十五夜にちなんでお月見献立をだしましたが、今日は、十三夜にちなんだ献立です。「十三夜」は、十五夜の後にめぐってくる十三番目の夜を言います。十五夜に次ぐ美しい月と言われ、昔から大切にされてきました。十五夜のお月見は、中国から伝わり、「十三夜」は、日本で生まれた風習と言われています。
今日は、旬のさつまいもを使った「さつまいもごはん」です。ごはんは、さつまいもに、塩と昆布だしを加えて炊いています。ほくほくしたさつまいもの甘みに、昆布風味の上品な塩味が美味しいごはんです。
月見汁は、かつお節と昆布からだしをとりました。鶏肉はじめ、だいこんやにんじんなどの野菜といっしょに、まんまる月のような白玉団子が入っています。お出しが効いて、見て楽しく、心も体も温まるお汁です。今夜、美しい月が見られるといいですね。
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10月26日(木)の献立

今日の献立

胚芽パン、野菜スープ、秋野菜のマカロ二グラタン、牛乳

給食では、秋が旬の食材を活かした献立を提供しています。今日は、旬のれんこんやしめじが入った秋野菜のマカロニグラタンです。れんこんやしめじの他に、マカロニ、鶏肉、玉ねぎ、れんこん、しめじなどがたっぷり入っています。具材のうま味や食感は、ホワイトソースのまろやかでクリーミーな味わいによく合います。
胚芽パンは、製粉時に胚芽部分を取り除いた小麦粉100%のパンに比べて、ビタミン類や食物繊維などが豊富と言われています。パンの香りに、食が進みます。
野菜スープは、鶏ガラからスープをとりました。ベーコン、じゃがいも、にんじん、きゃべつなど、具だくさんです。にんにくの風味が効いたスープに、具材のうま味が溶け込み、栄養満点で、体も温まります。
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10月25日(水)の献立

今日の献立

いわしのかば焼き丼、すまし汁、華風甘酢、牛乳

今日は、いわしのかば焼きになりました。予定では、さんまのかば焼き丼を提供する予定でしたが、今年は、さんまが高価なため、提供ができませんでした。さんまを楽しみにしていた人には残念でした。変更になったいわしも、美味しく栄養があり、体のもとになる「タンパク質」や体によい「脂肪酸」に加え、骨ごと食べられるので、カルシウムも豊富です。かつおだしの効いた甘辛タレにくぐらせたいわしを昆布だしで炊いた茶飯といっしょにいただきます。
すまし汁は、かつお節と昆布からだしをとりました。だしをしっかりとることで、コクが増し、一味違うすまし汁になります。
華風甘酢は、大根、きゃうりをごま油としょうがなどから作ったタレに漬けています。酸味と甘みがさわやかな副菜です。
今日も、美味しくいただき、元気に過ごしましょう。
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10月24日(火)の献立

今日の献立

中華丼、春雨スープ、果物(りんご)、牛乳

今日は、中華丼です。豚肉に、玉ねぎ、はくさい、しいたけ、たけのこなどの野菜を炒め、鶏ガラのスープやしょうゆなどを加え、味を整えました。最後に、炒めた具材に、片栗粉でとろみをつけ、ごはんにかけていただきます。とろみがついているので、食べやすく、具材のうま味が味わえ、ごはんが進みます。
春雨スープは、じゃがいものでんぷんで作った春雨を使用しています。春雨の他に、豚肉、豆腐、にんじん、玉ねぎが入っています。春雨のツルツルしたなめらかな食感に、しょうがの風味が効いたスープに体も温まります。
デザートのりんごは青森県で収穫された「ふじ」という品種です。旬を迎えたりんごの甘みと酸味を味わっていただきましょう。
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10月23日(月)の献立

今日の献立

麦ご飯、小魚のふりかけ、芋煮、からし和え、牛乳

今日は、収穫期の里芋が主役の芋煮を出しました。芋煮は、山形県でよく食べられている郷土料理の一つです。地域により、使われる食材や味付けは様々ですが、今日は、かつお節からだしをとり、里芋の他に、豚肉、こんにゃく、生揚げ、ごぼう、しめじ、にんじんなど、たくさんの具材が入ったしょうゆベースの味付けです。栄養満点で、体も温まります。
ごはんには、手作りの小魚のふりかけをかけていただきます。ちりめんじゃこと昆布の歯ごたえに、ごまの風味が効いて、ごはんが一層おいしくいただけます。ミネラルやカルシウムも豊富です。
からし和えは、はくさい、もやし、小松菜の食感に、お酢とからしの風味が特徴のさっぱりとした副菜です。
朝晩は、一段と気温が下がりました。しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。
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10月20日(金)の献立

今日の献立

ゆかりご飯、味噌汁、五目卵焼き、三色和え、牛乳

今日は和食の献立です。正しい食器の置き方はできていますか。
主菜の五目卵焼きは、鶏肉に、玉ねぎ、にんじんなどの野菜が入っています。かつお節のだしに、しょうゆやみりんなどを加えて味を整えました。出し汁のコクに、具材のうま味と卵のまろやかな風味が加わり、ごはんが進みます。また、ゆかりご飯の赤紫色と共に、卵焼きの黄色や野菜の彩りも楽しめます。
味噌汁は、かつお節からだしをとりました。豆腐、油揚げ、玉ねぎ、小松菜などが入っています。体も温まります。
三色和えは、もやし、にんじん、小松菜を使っています。彩りもよく、歯ごたえを楽しめるお酢の香りがさわやかな副菜です。
目で見て楽しみ、美味しく味わっていただきましょう。
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