令和元年7月18日(木)給食かぼちゃのサラダには、ローストしたアーモンドスライスを加えて香ばしさを出しました。 1学期の給食は今日が最終日です。 どの学年も残食が少なく、よく食べていました。 令和元年7月17日(水)給食枝豆ご飯は、ゆでた枝豆とゴマ塩を混ぜました。ちょうどよい塩加減で枝豆の味がひき立っていました。 白身魚は黒メヌケを使用しました。スズキのような食味です。 令和元年7月16日(火)給食夏野菜カレーには、ジャガイモ、玉ねぎ、人参の他に、夏野菜の茄子、カボチャ、赤ピーマンなどを素揚げにして入れました。たくさんのスパイスを効かせました。 令和元年7月12日(金)給食カツの肉を、肉屋さんで薄くしてもらったので、わらじかつのようになりました。 たれは、かつおだしに、ザラメやしょうゆを足して、風味よく、甘辛に仕上げました。 令和元年7月11日(木)給食デラウエアが初物の生徒がたくさんいたのではないでしょうか。 甘酸っぱくて、さわやかなブドウは季節感先取りでした。 令和元年7月10日(水)給食令和元年7月9日(火)給食コロッケはカレー粉を効かせてスパイシーに仕上げました。 令和元年7月8日(月)給食エスカベーションは、揚げた鶏肉に野菜のドレッシングをかけたフランス料理の一つです。 令和元年7月5日(金)給食今日は、7日の七夕が日曜日のため、七夕メニューにしました。 旬の野菜(トウモロコシ、枝豆、おかひじき、モロヘイヤ、オクラ、いんげん)をたくさん使用しました。とても新鮮な野菜が届きおいしくいただきました。サラダに使用したとうもろこしは、蒸した後、調理員さんが一粒ずつ丁寧にもいでくれました。 令和元年7月4日(木)給食令和元年7月3日(水)給食冷やしゴマダレ中華のたれは、濃厚なかつおだしに、練りごまとすりごまをたっぷり加え、しょうゆ、酢、三温糖、豆板醤で調味し、あられ切りのネギをたっぷり使用しました。ロック氷を加え、生徒が盛り付けするころに氷が解けてちょうどよい塩分になるように計算しました。 海鮮春巻きは、ホタテの貝柱水煮とえびをたくさん使用しました。旨味を出すために、鳥のひき肉も加えて、春雨にしっかり旨味が入るようにしました。 白ごまプリンは、アガーを使用して、プルンプルンに仕上げました。 令和元年7月2日(火)給食酢豚にパインを入れました。好き嫌いはあると思いますが、パインは肉の消化を助けます。 揚げた豚肉、干しシイタケやタケノコ、ニンジン、ジャガイモ、ピーマンなどのバランスが良く、味を引き立てています。酢には、疲労回復効果があります。 令和元年7月1日(月)給食 |
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