令和元年6月26日(水)給食令和元年6月25日(火)給食さわやかミルク寒天は、牛乳寒の上にレモンゼリーをソースのように柔らかくかけたさっぱりとしたデザートです。 令和元年6月24日(月)給食令和元年6月21日(金)給食菊花シュウマイは、豚肉と鶏肉を半々に混ぜてソフトに仕上げました。ショウガが効いていておいしいです。 令和元年6月20日(木)給食ポテトミートグラタンは、蒸したじゃがいもにホワイトソースを絡め、ミートソースとチーズを振りかけて焼きました 令和元年6月17日(月)給食令和元年6月14日(金)給食梅の季節です!梅は殺菌効果があり、体内で生じる疲労物質の乳酸を分解して、身体の活力を改善してくれます。 つくねには、レンコンやゴボウ、ニンジンなどの根菜が、食感良くたくさん入っていました。青しその香りも加わって、食欲をそそりました。 令和元年6月13日(木)給食今日は、卵に生クリームを混ぜてグラタン皿で焼いて、オムライスの卵焼きを作りました。チキンライスの上にセルフで卵焼きを乗せ、ケチャップをかけてもらいました。 生徒は、きれいに卵焼きをはがせて喜んでいました。 令和元年6月12日(水)給食今日は、練馬区土支田の五十嵐さんの畑のキャベツが練馬区より支給されました。全校分のキャベツは50キロ、キャベツがメインの回鍋肉を新鮮なうちにおいしく感謝していただきました。 令和元年6月11日(火)給食かき揚げは、夏野菜のモロヘイヤを使用しました。鉄分豊富で夏バテ予防になります。さつま芋も加わって、甘みと香りのよいかき揚げになりました。 令和元年6月10日(月)給食すまし汁の鶏肉は、片栗粉をまぶして、一度茹で、ひと手間かけたものを使用しました。これを正式名称では、吉野鶏といいます。鰹節の効いただしにトゥルッとした鶏肉が上品で、大根や人参、麩、三つ葉などの食材のうまみを引き出していました。 令和元年6月7日(金)給食令和元年6月6日(木)給食紫陽花(あじさい)がきれいな季節になりました。 あじさいご飯は、黒豆とカリカリ梅で薄紫色に仕上げました。 令和元年6月5日(水)給食市場に茄子がたくさん出回る時期になりました。茄子は好き嫌いがありますが、食欲をそそるように紫色にきれいに揚げておいしく作りました。 令和元年6月4日(火)給食今日は、6月4日で、虫歯予防デーです。 よく噛む献立で、カルシウムが豊富に摂れる献立です。 切り干し大根も、食感を残して作りました。 令和元年6月3日(月)給食上からかけて食べる親子丼は、すっかり開進四中の定番になりました。滑らかで上品なおいしさです。 令和元年5月31日(金)給食蒸し暑くなってきて、酸味の効いたおかずが食欲をそそります。酢を使うことで、塩分を抑えることができます。 令和元年5月30日(木)給食令和元年5月28日(火)給食旬の太いアスパラをたくさん使用しました。 令和元年5月24日(金)給食明日はいよいよ運動会です! 暑くなりそうですね。具沢山の味噌汁や果物なども組み合わせた朝食で一日頑張りましょう。 |
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