1月19日(金)*食育の日*![]() ![]() ・ごまごはん ・ぶりの香味焼き ・ひじきの煮物 ・じゃがいものみそ汁 ≪ランチタイム≫ 日本の伝統的な食事である和食の、代表的な食材の頭文字をとって、「まごわやさしい」という言葉があります。「まごわやさしい」食材を食べると、健康的な食事になると言われています。 ま=豆・豆製品 ご=ごま わ=わかめなどの海藻 や=野菜 さ=魚 し=しいたけなどのきのこ い=いも 1月18日(木)![]() ![]() ・きなこ揚げパン ・はりはりサラダ ・マカロニのクリーム煮 ≪ランチタイム≫ 一昨日の給食委員会集会のクイズで、上北小ではお魚メニューの給食の日には、多くの魚が残ってしまっていることを伝えてくれていました。ですが、昨日の給食で提供した「さばの塩こうじ焼き」は、どのクラスでも残りがとっても少なかったです! 1月17日(水)![]() ![]() ・はいがごはん ・さばの塩こうじ焼き ・おかか和え ・呉汁(ごじる) ≪ランチタイム≫ 「お魚は、骨があって苦手」と感じている人が多いと聞きます。給食のお魚は、魚屋さんが骨を取ってくれていますが、残っている場合もあります。昨日の給食委員会集会では、上手な魚の食べ方について発表がありました。おはしで、魚を小さく切り分けて食べるようにしましょう! 1月16日(火)*小中連携給食*![]() ![]() ・チリビーンズライス ・りんごドレッシングサラダ ・ココアゼリー ≪ランチタイム≫ 今日は、石神井中学校からレシピをいただいて、給食を作りました。中学生になると、さらに体が大きく成長していくので、体を作るもとになる、大豆などの豆類や乳製品などの食品を、上手に組み合わせて給食を作ります。 1月15日(月)*小正月*![]() ![]() ・小豆ごはん ・和風おみくじハンバーグ ・さっぱり和え ・かぶのみそ汁 ≪ランチタイム≫ 1月1日の正月を「大正月」とい、15日の正月を「小正月」といいます。小正月では、1年の健康を祈って「小豆粥」を食べる風習があります。給食では、「小豆ごはん」を炊きました。 また今日は、「おみくじハンバーグ」を手作りしました。ハンバーグの中に入っている野菜の種類(にんじん・えだまめ・コーン)によって今年の運勢を占いました。 1月12日(金)![]() ![]() ・親子丼 ・豆腐とわかめのみそ汁 ・ネーブルオレンジ ≪ランチタイム≫ 今日の果物は、ネーブルオレンジです。日本で出回っているネーブルオレンジのほとんどは、輸入された外国産のものですが、今日の給食に使ったネーブルオレンジは、和歌山県紀の川市でとれた国産のネーブルオレンジです! 1月11日(木)*鏡開き*![]() ![]() ・野菜のうま煮丼 ・紅白なます ・おしるこ ≪ランチタイム≫ 今日は「鏡開き」です。鏡開きとは、お正月にお供えした鏡もちをおろし、叩いて開く行事です。お供えしていたおもちを食べると、幸せになれると言われています。給食では、朝からあずきをじっくりと煮て、おしるこを作りました。 1月10日(水)![]() ![]() ・いかピラフ ・チーズポテト ・ミネストローネ ≪ランチタイム≫ チーズは、生乳から作られる乳製品です。作り方や熟成の長さによって、チーズの種類は、世界中で1000種類以上もあると言われています!今日の「チーズポテト」に使ったのは、プロセスチーズという種類です。 1月9日(火)![]() ![]() ・ハヤシライス ・れんコーンサラダ ≪ランチタイム≫ 3学期がはじまりました。お正月に「おせち料理」は食べましたか?おせち料理は、日本の伝統的な食文化の1つです。「れんこん」は、穴が開いていることから、「将来の見通しがよくなるように」という願いがこめられています。 |
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