熱中症対策、薄手の服装、今月の保健目標でもあります。ご家庭でもご協力をお願いします。急激に暑くなりました。大き目の水筒準備にご協力ください。       厚着で登校する子供が散見されます。お声掛けをお願いいたします。

12月14日(木)

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 ・牛乳
 ・あんかけ焼きそば
 ・野菜のピリ辛漬け
 ・大学芋

≪ランチタイム≫
 大学芋は、今から約100年前から流行り出した料理です。油で揚げたさつまいもに、水あめで作った甘い蜜とゴマをからめて作ります。さつまいもには、おなかの調子を整える食物繊維や、肌の調子を整えるビタミンCがたくさん入っています。

12月13日(水)

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 ・牛乳
 ・高菜チャーハン
 ・肉団子のもち米蒸し
 ・中華スープ

≪ランチタイム≫
 高菜は、中国から伝わった野菜です。葉っぱに、ピリッとした辛みがあるのが特徴です。漬物にして食べることが多く、九州の熊本県や福岡県でよく食べられています。

12月12日(火)

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 ・牛乳
 ・ビビンバ
 ・はるさめスープ

≪ランチタイム≫
 春雨は、中国で生まれました。緑豆という豆から作られる春雨と、ジャガイモやサツマイモから作られる春雨があります。今日は緑豆から作れられた春雨です。コシがあって、煮くずれしにくいのが特徴です。

12月11日(月)

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 ・牛乳
 ・チキンピラフ
 ・レンズ豆のスープ
 ・ベイクドチーズケーキ

≪ランチタイム≫
 12月の給食目標は、「寒さに負けない体を作ろう」です。寒さに負けない体を作るためには、栄養バランスの良い食事と適度な運動が大切です。好き嫌いは、していませんか?苦手なものでも、ひとくちはチャレンジして、バランスの良く給食を食べましょう!

12月8日(金)

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 ・牛乳
 ・はいがごはん
 ・鮭の照り焼き
 ・野菜のごま和え
 ・けんちん汁

≪ランチタイム≫
 今日の魚は「鮭」です。鮭の色は、「サーモンピンク」と言われるように、とってもきれいな色をしています。鮭がオキアミなどの赤い色をした甲殻類を食べるため、鮭の体は赤くなるそうです。 

12月7日(木)

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 ・牛乳
 ・たこピラフ
 ・ミートオムレツ
 ・ジュリエンヌスープ

≪ランチタイム≫
 「ジュリエンヌ」とは、フランス語で「細く切ること」を意味します。今日は、にんじん・たまねぎ・キャベツをせん切りに切ってスープを作りました。野菜のうまみを感じながら、おいしくいただきましょう。

12月6日(水)

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 ・牛乳
 ・こぎつねご飯
 ・わかさぎのから揚げ
 ・根菜のそぼろ煮
 ・おはなみかん

≪ランチタイム≫
 みかんは、秋から冬にかけて旬をむかえる果物です。今日のみかんは和歌山県紀の川市から、産地直送で届けてもらいました。和歌山県はみかんの生産量が日本一です。みかんには、風邪を予防してくれるビタミンCがたっぷりです!

12月5日(火)*練馬区一斉給食*

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 ・牛乳
 ・練馬スパゲティ
 ・カラフルサラダ
 ・アップルケーキ

≪ランチタイム≫
 今日は、練馬区一斉給食の日です。12月3日(日)に行われた練馬大根引っこ抜き競技大会で抜かれた練馬大根が、無償で届けられました。上北小では、たっぷりの練馬大根で「ねりまスパゲティ」を作りました!

12月1日(金)*展覧会メニュー*

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 ・牛乳
 ・はいがごはん
 ・お絵描きハンバーグ
 ・れんこんサラダ
 ・かんぴょうのみそ汁

≪ランチタイム≫
 今日と明日は展覧会です。今年度の展覧会のテーマは「思いを形に」です。給食では、「おえかきハンバーグ」を作りました。この料理の仕上げは皆さんです!いつもより少し平たく作ったハンバーグに、ケチャップで好きな絵を描いてみましょう♪

11月30日(木)

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 ・牛乳
 ・チャーハン
 ・いかのかりんとうがらめ
 ・五目中華スープ

≪ランチタイム≫
 イカは、世界中に約450種類も存在していると言われています。そのうち、食用として食べられているイカは、約30種類です。給食では、「アカイカ」という種類を使っています。

11月28日(火)*すがたをかえる大豆週間*

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 ・牛乳
 ・はいがごはん
 ・畑のお肉チリソース和え
 ・ピリピリしらたき
 ・なめこのみそ汁

≪ランチタイム≫
 上北小の給食で人気がある「はたけのおにく」は、「大豆ミート」と呼ばれる食品です。大豆を特別な作り方で加工し、お肉のような食感になるようにした、新しい食品です。環境にやさしいことで注目されています!

11月27日(月)*すがたをかえる大豆週間*

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 ・牛乳
 ・えだまめご飯
 ・千草焼き
 ・もやしのみそ汁

≪ランチタイム≫
 「えだまめ」は、未熟な状態の大豆です。えだまめが成長すると大豆になります。「大豆もやし」は、豆を水に浸して暗い場所に置いておき、出た芽を食べます。枝豆や大豆もやしは、収穫時期を変えたり、育て方を工夫したりすることでできる食品です。

11月24日(金)*すがたをかえる大豆週間*

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 ・牛乳
 ・はいがごはん
 ・ぶりのしょうゆ焼き
 ・おかか和え
 ・練馬みそのみそ汁

≪ランチタイム≫
 和食に欠かせない「しょうゆ」や「みそ」は、蒸した大豆にコウジカビという菌を入れて発酵させるとできます。「しょうゆ」は、大豆と麦とコウジカビ、「みそ」は大豆と米とコウジカビを混ぜて作ります。

11月22日(水)*すがたをかえる大豆週間*

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 ・牛乳
 ・豆腐とひき肉のあんかけ丼
 ・野菜のねぎソースがけ
 ・りんご(サンフジ)

≪ランチタイム≫
 豆腐は、蒸した大豆をしぼって出た豆乳に、にがりを入れて固めた食品です。今日は、豆腐を使って「豆腐とひき肉のあんかけ丼」を作りました。

11月21日(火)*すがたをかえる大豆週間*

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 ・牛乳
 ・きなこトースト
 ・ブロッコリーのサラダ
 ・ポークシチュー

≪ランチタイム≫
 きなこは、いり豆を臼でひいて粉にした食品です。今日は、きなこに砂糖、牛乳、バターを合わせてきなこペーストを作り、パンにぬって焼きました。

11月20日(月)*すがたをかえる大豆週間*

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 ・牛乳
 ・ツナピラフ
 ・トマトとにんにくのスープ
 ・ココア豆

≪ランチタイム≫
 日本の食生活に欠かせない大豆は、すがたを変えて、いろいろな料理に取り入れられています。今日は、大豆を火で炒って、水分をカラカラにした「炒り豆」を使って「ココア豆」を作りました。

11月17日(金)

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 ・牛乳
 ・はいがごはん
 ・ゼリーフライ
 ・ひじきの煮物
 ・キャベツのみそ汁

≪ランチタイム≫
 ゼリーフライは、埼玉県行田市の郷土料理です。蒸したじゃがいもをつぶして、小判の形に整えて油で揚げて作ります。小判のことを「銭(ゼニ)」と呼んでいたので、「銭(ゼニ)フライ」が変化して「ゼリーフライ」と呼ばれるようになったそうです。

11月16日(木)

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 ・牛乳
 ・中華丼
 ・かきたま汁

≪ランチタイム≫
 中華丼は、豚肉やたけのこ、白菜、きのこなど、様々な種類の具材を炒めて作る中華風あんかけを、ご飯にかけて食べる料理です。実は中華料理ではなく、日本で生まれた料理です。

11月14日(火)

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 ・牛乳
 ・ジャージャー麺
 ・さつまいものごま団子

≪ランチタイム≫
 さつまいもは、秋が旬です。今日は、千葉県産の「シルクスイート」という甘みが強い種類のさつまいもを使いました。さつまいもで作った生地に、ごまをつけて油で揚げた中華風のデザートです。

11月13日(月)

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 ・牛乳
 ・はいがごはん
 ・海苔の佃煮
 ・厚揚げのうま煮
 ・お花みかん

≪ランチタイム≫
 みかんは、秋から冬にかけて旬をむかえるくだものです。先週と比べて、急に寒くなりましたね。みかんには、風邪の予防をしてくれるビタミンCという栄養がたっぷりです。しっかり食べて、風邪に負けない体を作りましょう!
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