5月16日(火)・スパゲティミートソース ・新じゃがの丸ごと揚げ ・セミノール ≪ランチタイム≫ じゃがいもは、1年を通じて食べられますが、春から夏にかけて出回るじゃがいもを「新じゃが」といいます。普段のじゃがいもに比べて、皮が薄いので、皮ごと食べられます。 今日は小さめの新じゃがを、皮ごと油で揚げて塩で味付けしました。旬を味わいましょう! 5月15日(月)・キムチチャーハン ・おかひじきのナムル ・厚揚げのうま煮 ≪ランチタイム≫ おかひじきは、「ひじき」という名前がついていますが、野菜のひとつです。日当たりのよい海岸の砂浜で育ちます。海藻のひじきに似ているので、「おかひじき」という名前になりました。独特のシャキシャキ食感を楽しみましょう♪ 5月12日(金)・はいがごはん ・四川豆腐 ・春雨スープ ≪ランチタイム≫ 四川豆腐は、中国の四川省という地域の料理です。四川省という地域は、湿度が高くてジメジメするので、汗をかいてすっきりできるように、辛い料理を好んで食べるそうです。 5月11日(木)・セルフハンバーガー ・スパイシーポテト ・ABCスープ ≪ランチタイム≫ 今日は「ALTコラボランチ」です!上北小のALTのマーク先生は、アメリカ出身です。今日はマーク先生が好きなアメリカンフードである「ハンバーガー」を作りました。英語で今日のランチを紹介してもらいましたので、よく聞いてみましょう♪ 5月10日(水)・きびごはん ・かつおと野菜の煮物 ・切り干し大根の和え物 ≪ランチタイム≫ 「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」 この俳句を聞いたことはありますか?これは、春から夏にかけて、江戸の人々が最も好んだものを詠んだ俳句です。美しい新緑や、ほととぎすの鳴き声と並んで、初鰹は昔から季節の楽しみのひとつです。 5月9日(火)・ガパオライス ・目玉焼き ・春雨サラダ ≪ランチタイム≫ 「ガパオライス」は、タイの料理です。炒めた鶏のそぼろを、ご飯にかけて食べる料理です。タイの調味料であるナンプラーを使うので、いつもと違う、異国の味を体験できると思います♪目玉焼きをのせていただきましょう! 5月8日(月)・中華おこわ ・ししゃもの唐揚げ ・さつき汁 ≪ランチタイム≫ 5月5日は、こどもの日です。端午の節句とも言います。給食では、ちまき風の「中華おこわ」と、兜の形をしたかまぼこ入りの「さつき汁」を作りました! 5月2日(火)・抹茶揚げパン ・ポークビーンズ ・大根ツナサラダ ≪ランチタイム≫ 今日は「八十八夜」です。「八十八夜」とは、立春から数えて88日目のことをいいます。この時期は、ちょうど新茶がおいしい時期です。今日は抹茶パウダーを使って「抹茶揚げパン」を作りました♪ 5月1日(月)・わかめご飯 ・肉じゃが ・スナップエンドウのおかか和え ≪ランチタイム≫ スナップエンドウは、春に旬を迎える野菜です。中の豆だけでなく、さやの部分も食べられます。歯ごたえがよく、甘みもあります。旬の野菜を味わっていただきましょう♪ 4月28日(金)・はいがごはん ・ぶりのあずま煮 ・なめこのみそ汁 ≪ランチタイム≫ 「ぶりのあずま煮」は、魚のぶりと、じゃがいもを油で揚げて、しょうゆのたれに混ぜて作りました。魚が苦手な人でも食べやすい味つけです。ひとくちはチャレンジしてみましょう! 4月27日(木)・はいがごはん ・擬製豆腐 ・豚汁 ≪ランチタイム≫ 「擬製豆腐(ぎせいどうふ)」は、卵を食べてはいけないお坊さんが、こっそり卵を食べるために、豆腐に卵を混ぜて作った料理です。しょうゆや砂糖で作った甘じょっぱいたれをかけて、いただきます♪ 4月26日(水)・親子丼 ・さつまいものみそ汁 ・デコポン ≪ランチタイム≫ 今日の果物は「デコポン」という種類のオレンジです。すっぱさが少なくて、とってもジューシーで甘いのが特徴です。手で上手にむいて食べましょう! 4月25日(火)・きなこトースト ・ビーンズサラダ ・ポークシチュー ≪ランチタイム≫ みなさん、朝ごはんは食べてきましたか?朝ごはんは、1日の元気をチャージするのに、とっても大切な食事です!今日の「きなこトースト」は、朝ごはんにもぴったりです!ぜひお家でもマネしてみてください♪ 4月24日(月)・ピースコーンご飯 ・カリカリじゃこサラダ ・厚揚げのカレー煮 ≪ランチタイム≫ 今日の「ピースコーンご飯」のグリンピースは、2年生がさやむきをしてくれました!グリンピースは、春に旬をむかえる食べ物です。むきたてのグリンピースの甘みや香りを味わって食べましょう! 4月21日(金)・柏パン ・かじきの照り焼き ・春野菜のクリーム煮 ≪ランチタイム≫ 「かしわパン」は、5月5日のこどもの日に食べる「柏餅」のような形をしたパンです。折り目から上手にはがして、「かじきの照り焼き」をはさんで食べてもよいです! 4月20日(木)・はいがごはん ・麻婆豆腐 ・手作りワンタンスープ ≪ランチタイム≫ 今日の「手作りワンタンスープ」のワンタンは、給食室で手作りしました。給食室で、お肉をこねて、ワンタンの皮に包みます。朝から約2000個のワンタンを包みました! 4月19日(水)・小松菜ご飯 ・おかか和え ・じゃがいものそぼろ煮 ≪ランチタイム≫ 毎月19日は「食育の日」です。 江戸東京野菜のひとつである「のらぼう菜」を使ったご飯を作る予定でしたが、暖かい日が続き、予想よりも早く収穫が終わってしまいました。今日は代わりに、練馬で採れた新鮮な「小松菜」を使ったご飯です! 4月18日(火)・ひじきご飯 ・銀さわらの木の芽焼き ・小松菜のみそ汁 ≪ランチタイム≫ ピリッと辛い「山椒」を知っていますか?山椒の木は、春になると新しい葉っぱが付きはじめます。この新しい葉っぱを、「木の芽」といいます。今日は、木の芽を刻んで、魚のたれにしました。 4月17日(月)・豚キムチ丼 ・わかめスープ ≪ランチタイム≫ キムチは、白菜などの野菜に、塩・唐辛子・にんにくなどを入れて作る、漬物です。白菜のキムチが代表的ですが、大根やきゅうりなどの野菜で作るキムチもあります。キムチは発酵食品で、食べると腸の調子を整えてくれます! 4月14日(金)・たけのこご飯 ・ししゃものみりん焼き ・じゃがいものみそ汁 ≪ランチタイム≫ たけのこは、「竹の子」と書くように、竹の赤ちゃんです。1日に10cm以上も伸びます。時には、1日で1m以上も伸びることがあり、とても成長が早いです。春が旬のたけのこを、ご飯に混ぜて「たけのこご飯」にしました♪ |
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