7月19日(水)・夏野菜カレーライス ・コールスロー ・小玉すいか ≪ランチタイム≫ 今日は1学期最後の給食です。夏野菜をたっぷり使ったカレーライスを作りました。夏休み中も「早寝・早起き・朝ごはん」のリズムを忘れずに、元気に過ごしましょう! 7月18日(火)・フレンチトースト ・ポトフ ・いちごの豆乳ブラマンジェ ≪ランチタイム≫ 「ポトフ」は、フランスの家庭料理です。野菜を鍋に入れてじっくり煮込んだスープです。「ブラマンジェ」は、フランス語で「白い食べ物」という意味がある、フランスのデザートです。 7月14日(金)・はいがごはん ・麻婆ナス ・春雨スープ ≪ランチタイム≫ なすは、夏が旬の野菜です。なすは、90%以上が水分のため、とてもみずみずしい野菜です。夏の暑さで上がった体温を内側から冷やしてくれる効果があります。 7月13日(木)・ナシゴレン ・ガドガド風サラダ ・フルーツポンチ ≪ランチタイム≫ 今日はインドネシアの料理です。「ナシゴレン」は、インドネシア風のチャーハンです。「ガドガド」は、甘いピーナッツソースをかけて食べるインドネシアの野菜料理です。給食では、ピーナッツの代わりに、ごまとみそでソースを作りました。 7月12日(水)・ツナピラフ ・イタリアンサラダ ・ミネストローネ ≪ランチタイム≫ 「ミネストローネ」は、「具だくさんのスープ」という意味がある、イタリアの野菜スープです。決まったレシピはなく、家庭によって味つけや材料が異なります。日本でいう「みそ汁」のような料理です。 7月11日(火)・麦ごはん ・めだいの香味焼き ・野菜のごま和え ・たまごのみそ汁 ≪ランチタイム≫ 7月の給食目標は、「上手な後片付けをしよう」です。今日は魚に紙カップがついています。紙カップは、きれいに重ねて返しましょう。残してしまった人は、中身を取り出して片付けましょう。 7月10日(月)・スパゲティラタトゥイユ ・ジャーマンポテト ≪ランチタイム≫ 「ラタトゥイユ」は、玉ねぎやナス、ズッキーニなどの野菜をトマトで煮込んだフランス料理です。今日は、2年生がくりりんで育てたピーマンとナスも使ってラタトゥイユソースを作りました♪ 7月7日(金)*七夕*・七夕ちらし寿司 ・ししゃものみりん焼き ・七夕汁 ≪ランチタイム≫ 今日は七夕ですね。「たなばたじる」には、天の川をイメージした「そうめん」や、夜空の星をイメージした「オクラ」や「星形のお餅」を入れました。願い事が叶うように願って、いただきましょう☆彡 7月6日(木)・タコライス ・ゴーヤチップサラダ ・パインゼリー ≪ランチタイム≫ 今日は、沖縄県の郷土料理給食です。「タコライス」は、「タコス」というアメリカ料理の具材を、ご飯の上にのせて食べる、沖縄県生まれの料理です。また、沖縄を代表する食材のゴーヤは、夏が旬の野菜です。 7月5日(水)・はいがごはん ・のりの佃煮 ・だし巻き卵焼き ・ゆかり和え ・豚汁 ≪ランチタイム≫ 「佃煮」とは、しょうゆや砂糖で食材を甘辛く煮た料理です。江戸時代に、佃島という島の人々が、漁に出られないときの保存食として、小魚を煮て作ったのが、はじまりと言われています。 7月4日(火)*地産地消*・豚キムチ丼 ・蒸しとうもろこし ・わかめスープ ≪ランチタイム≫ とうもろこしは、夏が旬の野菜です。今日のとうもろこしは、練馬区田柄の農家、吉田茂雄さんが育てた、採れたて新鮮なとうもろこしです!1時間目に1年生が頑張って皮をむいてくれました。 7月3日(月)・たこ飯 ・ピリ辛肉じゃが ・野菜の海苔和え ≪ランチタイム≫ 「半夏生」とは、夏至から数えて11日目のことをいいます。この頃になると、ちょうど田植えが終わるので、「タコの足のように、苗がしっかりと根を張りますように」と願いをこめて、タコを食べる風習があります。 |
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