12月22日(金)・冬野菜のカレーライス ・クリスマスサラダ ・おからのガトーショコラ ≪ランチタイム≫ 今日は2学期最後の給食です。冬休み中は、食生活や睡眠のリズムが乱れがちです。冬休み明け、元気に登校できるように、「早寝早起き朝ごはん」のリズムを忘れずに、楽しい冬休みを過ごしましょう! 12月21日(木)*冬至*・きびごはん ・銀さわらのゆず風味焼き ・切干大根の煮物 ・かぼちゃのみそ汁 ≪ランチタイム≫ 明日12月22日は、「冬至」です。冬至とは、1年で1番昼が短く、1番夜が長い日のことを言います。冬至の日には、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりして、無病息災を願います。給食にも、かぼちゃとゆずを取り入れました。 12月20日(水)・麻婆豆腐丼 ・わかめスープ ≪ランチタイム≫ 寒い日が増えてきました。生姜の成分には、血のめぐりを良くして、体を温めてくれる働きがあります。今日は「麻婆豆腐丼」にも「わかめスープ」にも、生姜が入っています! 12月19日(火)・チーズトースト ・ポークビーンズ ・フルーツヨーグルト ≪ランチタイム≫ カルシウムは、私たちの体を支える骨をつくるもとになるだけでなく、心臓を動かすための働きを調整するなど、生きるために欠かせません。今日はカルシウムたっぷりメニューを考えました♪ 12月18日(月)・大根菜飯 ・揚げぶり大根 ・たまごのみそ汁 ≪ランチタイム≫ 今日は大根まるごとメニューです。大根は、冬が旬の野菜です。白い根の部分だけでなく、葉っぱの部分も食べられます。今日の給食では、根っこを「揚げぶり大根」に、葉っぱを「大根菜飯」にしました。 12月15日(金)・はいがごはん ・たらの変わりソース ・ひじきの煮物 ・ほうれん草のみそ汁 ≪ランチタイム≫ ほうれん草は、冬が旬の野菜です。ビニールハウスの中でも栽培できるので、1年を通して食べられていますが、夏に収穫されるほうれん草よりも、冬に収穫されるほうれん草の方が、ビタミンCが2〜3倍も多く入っていると言われています。 12月14日(木)・あんかけ焼きそば ・野菜のピリ辛漬け ・大学芋 ≪ランチタイム≫ 大学芋は、今から約100年前から流行り出した料理です。油で揚げたさつまいもに、水あめで作った甘い蜜とゴマをからめて作ります。さつまいもには、おなかの調子を整える食物繊維や、肌の調子を整えるビタミンCがたくさん入っています。 12月13日(水)・高菜チャーハン ・肉団子のもち米蒸し ・中華スープ ≪ランチタイム≫ 高菜は、中国から伝わった野菜です。葉っぱに、ピリッとした辛みがあるのが特徴です。漬物にして食べることが多く、九州の熊本県や福岡県でよく食べられています。 12月12日(火)・ビビンバ ・はるさめスープ ≪ランチタイム≫ 春雨は、中国で生まれました。緑豆という豆から作られる春雨と、ジャガイモやサツマイモから作られる春雨があります。今日は緑豆から作れられた春雨です。コシがあって、煮くずれしにくいのが特徴です。 12月11日(月)・チキンピラフ ・レンズ豆のスープ ・ベイクドチーズケーキ ≪ランチタイム≫ 12月の給食目標は、「寒さに負けない体を作ろう」です。寒さに負けない体を作るためには、栄養バランスの良い食事と適度な運動が大切です。好き嫌いは、していませんか?苦手なものでも、ひとくちはチャレンジして、バランスの良く給食を食べましょう! 12月8日(金)・はいがごはん ・鮭の照り焼き ・野菜のごま和え ・けんちん汁 ≪ランチタイム≫ 今日の魚は「鮭」です。鮭の色は、「サーモンピンク」と言われるように、とってもきれいな色をしています。鮭がオキアミなどの赤い色をした甲殻類を食べるため、鮭の体は赤くなるそうです。 12月7日(木)・たこピラフ ・ミートオムレツ ・ジュリエンヌスープ ≪ランチタイム≫ 「ジュリエンヌ」とは、フランス語で「細く切ること」を意味します。今日は、にんじん・たまねぎ・キャベツをせん切りに切ってスープを作りました。野菜のうまみを感じながら、おいしくいただきましょう。 12月6日(水)・こぎつねご飯 ・わかさぎのから揚げ ・根菜のそぼろ煮 ・おはなみかん ≪ランチタイム≫ みかんは、秋から冬にかけて旬をむかえる果物です。今日のみかんは和歌山県紀の川市から、産地直送で届けてもらいました。和歌山県はみかんの生産量が日本一です。みかんには、風邪を予防してくれるビタミンCがたっぷりです! 12月5日(火)*練馬区一斉給食*・練馬スパゲティ ・カラフルサラダ ・アップルケーキ ≪ランチタイム≫ 今日は、練馬区一斉給食の日です。12月3日(日)に行われた練馬大根引っこ抜き競技大会で抜かれた練馬大根が、無償で届けられました。上北小では、たっぷりの練馬大根で「ねりまスパゲティ」を作りました! 12月1日(金)*展覧会メニュー*・はいがごはん ・お絵描きハンバーグ ・れんこんサラダ ・かんぴょうのみそ汁 ≪ランチタイム≫ 今日と明日は展覧会です。今年度の展覧会のテーマは「思いを形に」です。給食では、「おえかきハンバーグ」を作りました。この料理の仕上げは皆さんです!いつもより少し平たく作ったハンバーグに、ケチャップで好きな絵を描いてみましょう♪ |
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