5月31日(水)・はいがごはん ・畑のお肉チリソース和え ・おかかあえ ・沢煮椀 ≪ランチタイム≫ 「畑のお肉」は、「大豆ミート」という食品です。お肉のような食べ応えがありますが、大豆から作られています。大豆には、からだを作るもとになる、たんぱく質がたくさん入っているので、しっかり食べましょう! 5月30日(火)・ビビンバ ・トックスープ ≪ランチタイム≫ ビビンバは、韓国料理です。韓国語で「ビビン」は「混ぜる」、「バッ」は「ご飯」の意味があります。お皿に盛りつけたご飯とお肉とナムルを、スプーンでよく混ぜて食べましょう! 5月29日(月)・キーマカレー ・ブロッコリーのサラダ ・カルピスゼリー ≪ランチタイム≫ カルピスは、日本で初めて作られた乳酸菌飲料です。乳酸菌は、腸の中にいる悪い菌が増えるのを防いでくれて、おなかの調子を整える働きがあります。今日はみかん入りのゼリーにしました♪ 5月26日(金)・小松菜ピラフ ・メルルーサのマヨコーン焼き ・クラムチャウダー ≪ランチタイム≫ 明日、5月27日は語呂合わせで「小松菜の日」です。給食では小松菜を刻んでピラフにしました。小松菜は、昔は冬の野菜でしたが、今では一年を通して収穫される野菜です。今日は、練馬区の加藤農園さんの小松菜です! 5月25日(木)・ジャージャー麺 ・大根ナムル ・りんごゼリー ≪ランチタイム≫ ナムルは、野菜や山菜をゆでて、塩やごま油で味付けした韓国料理です。韓国では、いろんな種類のナムルがあり、各家庭の冷蔵庫には常に何種類かのナムルが作ってあるくらい、定番の料理だそうです。 5月24日(水)・はいがごはん ・さばのカレーしょうゆ焼き ・カリカリじゃこの和え物 ・わかめのみそ汁 ≪ランチタイム≫ 今日のお魚は「さば」です。さばには、DHAという成分がたくさん入っています、DHAは、頭の働きをよくする効果があると言われています。カレー粉をつけて焼いた後、しょうゆたれをかけて作りました♪ 5月23日(火)・えだまめひじきご飯 ・れんこんのきんぴら ・たらのつみれ汁 ≪ランチタイム≫ たらは、白身の魚です。今日は、たらのすり身をよく練って、つみれにしました。つみれは、練った生地をスプーンで汁の中に「摘み入れて」作ります。調理員さんが、ひとつひとつ手作業で作ってくれました♪ 5月22日(月)・新生姜ごはん ・たまご焼きの甘酢あんかけ ・じゃがいものみそ汁 ≪ランチタイム≫ 新生姜は、初夏になるとお店でよく売られるようになります。みずみずしくて、茎の付け根がピンク色になっているのが特徴です。給食では、新生姜を細切りにして、ご飯に混ぜこみました。 5月19日(金)・神根のねこめし ・いかのかりんとう絡め ・白みそのみそ汁 ≪ランチタイム≫ 今日は岡山県の郷土料理を紹介します。「神根のねこめし」は、岡山県備前市の神根地区で昔から食べられている郷土料理です。さばと野菜で作った具をご飯に混ぜて食べます。 5月18日(木)・バターコーンピラフ ・ホキの香草パン粉焼き ・野菜スープ ≪ランチタイム≫ ホキは、タラ目メルルーサ科ホキ属のお魚です。白身の魚で、さっぱりした味なので、いろんな料理に合います。今日は、粉チーズとバジルを混ぜたパン粉をまぶして焼きました。 5月17日(水)・はいがごはん ・豚肉のごまみそ焼き ・おひたし ・きのこ汁 ≪ランチタイム≫ 今日の「おひたし」に使った小松菜は、練馬区石神井台の加藤農園さんで育った小松菜です。地域でとれたものを地域で消費することを、「地産地消」といいます。とても環境にやさしい取り組みです! 5月16日(火)・スパゲティミートソース ・新じゃがの丸ごと揚げ ・セミノール ≪ランチタイム≫ じゃがいもは、1年を通じて食べられますが、春から夏にかけて出回るじゃがいもを「新じゃが」といいます。普段のじゃがいもに比べて、皮が薄いので、皮ごと食べられます。 今日は小さめの新じゃがを、皮ごと油で揚げて塩で味付けしました。旬を味わいましょう! 5月15日(月)・キムチチャーハン ・おかひじきのナムル ・厚揚げのうま煮 ≪ランチタイム≫ おかひじきは、「ひじき」という名前がついていますが、野菜のひとつです。日当たりのよい海岸の砂浜で育ちます。海藻のひじきに似ているので、「おかひじき」という名前になりました。独特のシャキシャキ食感を楽しみましょう♪ 5月12日(金)・はいがごはん ・四川豆腐 ・春雨スープ ≪ランチタイム≫ 四川豆腐は、中国の四川省という地域の料理です。四川省という地域は、湿度が高くてジメジメするので、汗をかいてすっきりできるように、辛い料理を好んで食べるそうです。 5月11日(木)・セルフハンバーガー ・スパイシーポテト ・ABCスープ ≪ランチタイム≫ 今日は「ALTコラボランチ」です!上北小のALTのマーク先生は、アメリカ出身です。今日はマーク先生が好きなアメリカンフードである「ハンバーガー」を作りました。英語で今日のランチを紹介してもらいましたので、よく聞いてみましょう♪ 5月10日(水)・きびごはん ・かつおと野菜の煮物 ・切り干し大根の和え物 ≪ランチタイム≫ 「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」 この俳句を聞いたことはありますか?これは、春から夏にかけて、江戸の人々が最も好んだものを詠んだ俳句です。美しい新緑や、ほととぎすの鳴き声と並んで、初鰹は昔から季節の楽しみのひとつです。 5月9日(火)・ガパオライス ・目玉焼き ・春雨サラダ ≪ランチタイム≫ 「ガパオライス」は、タイの料理です。炒めた鶏のそぼろを、ご飯にかけて食べる料理です。タイの調味料であるナンプラーを使うので、いつもと違う、異国の味を体験できると思います♪目玉焼きをのせていただきましょう! 5月8日(月)・中華おこわ ・ししゃもの唐揚げ ・さつき汁 ≪ランチタイム≫ 5月5日は、こどもの日です。端午の節句とも言います。給食では、ちまき風の「中華おこわ」と、兜の形をしたかまぼこ入りの「さつき汁」を作りました! 5月2日(火)・抹茶揚げパン ・ポークビーンズ ・大根ツナサラダ ≪ランチタイム≫ 今日は「八十八夜」です。「八十八夜」とは、立春から数えて88日目のことをいいます。この時期は、ちょうど新茶がおいしい時期です。今日は抹茶パウダーを使って「抹茶揚げパン」を作りました♪ 5月1日(月)・わかめご飯 ・肉じゃが ・スナップエンドウのおかか和え ≪ランチタイム≫ スナップエンドウは、春に旬を迎える野菜です。中の豆だけでなく、さやの部分も食べられます。歯ごたえがよく、甘みもあります。旬の野菜を味わっていただきましょう♪ |
|