江戸東京野菜雑司ヶ谷なすプロジェクト2JA東京あおばの常務理事 内堀さまから雑司ヶ谷なすを贈呈していただき、あおばの職員の方からは植え方を教わって2年生の畑に植えました。 お礼の言葉の代表児童からは、 「私は、なすが大好きです。雑司ヶ谷なすができたら味噌炒めにして食べたいです!」 「僕は、江戸東京野菜を知らなかったのでしっかりと勉強したいです。」 「一生懸命育てます。わからないときは教えてください。」 といったしっかりとした内容でお話をすることができました。 2年生全員でしっかりと育てていきましょう! 大きくなるのが楽しみです。 5月10日(水)そら豆の皮むき2実際に給食で出てくると、子どもたちは 「おいしい!」 「皮ごとたべちゃった!」 「全部おいしいよ!」といろいろなことを話てくれました。 昨年、体験している2年生のことろでは、 「昨年、やったよねー」 「おいしいかったよ!」と昨年のことを思い出して話してくれました。 今日も給食をよく食べてくれて、給食室もうれしい限りです! 子どもたちが、本日ワークシートを持ち帰り今日のそら豆のお話をします。1年生の保護者の皆様、一言コメントをお願いいたします。楽しいお話が聞けるはずです。 提出締切は、5月15日(月)です。 5月10日(水)1年生のそら豆の皮むき授業担任の先生から「そら豆くんのベッド」の大型絵本を読んでいただき、そこに登場したさまざまな豆を実物でも確認しました。 その後、そら豆の名前の由来やむきかたを学び皮むき体験をしました。 |
|