11月24日(金)の給食

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牛乳
ごはん
鮭の黄金焼き
味噌だれサラダ
すまし汁

 今日は、いいにほんしょく(1124)の日です。
22日(水)には5年1組、本日は5年2組が家庭科で出汁の学習をしている関係で和食器を使用した給食をいただきました。

 給食の前に出汁のテイスティングをし「何の出汁かな?」で2種類の出汁の飲み比べをしました。

 色
 香り
 味
これらを総合して出た答えは「かつおぶし」と「こんぶ」の出汁!

大正解でした!

 給食で出汁をかつおぶしやこんぶからとるのは、体力を高めたり、血流を良くしたり、消化の促進の働きがあるからということや、塩分を減らせるということを学びました。

 ぜひ、時間がある時だけでもかまいません。出汁をとって、和食を作ってみてくださいね。


 

11月11日(土)5年生の食育 東京エックス

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 5年生の社会科「これからの食糧生産」とコラボして食育授業がありました。

 東京で開発された東京エックスについて詳しく学習することができました。
開発の話から世界の豚との交流、食育の話、今では見ることが難しくなった「肉のカットの実演」と盛りだくさんな1時間でした。

 昨日、給食で食べた「東京エックスの豚汁」も大変おいしくいただきましたが、本日のお話のあとにいただいた東京エックスの味は格別!みんな、素晴らしい笑顔でした。

 生産者の声を聴くことで、消費者側も安全でおいしい肉を選ぶ目を養うべきこともわかりましたね。

 フードチェーンで生産者から消費者までを繋ぐ輪がどんどん大きくなって、東京の美味しい食材が普通に食べることができるようになってほしいと心から思いました。

 図書室では、5年生の食育に合わせて「豚」シリーズのコーナーを作ってくださいました。
 秋の陽小のみなさん、図書室へも足を運び「豚」について調べてみてください。

11月2日(木)の給食 なかよし班給食

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今日は、縦割りのなかよし班給食の日です!

6年生が1年生を迎えに行き、各班ごとになかよく給食を食べます!。

いつもと違うメンバーで、楽しい会話も弾んだことでしょう!


牛乳
焼きそば
フルーツ白玉

11月2日(木)1年生のお芋

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1年生が掘ったお芋を試食!

一人4個ぐらい食べることができました!
手を真っ黒にして掘ったお芋に、担任の先生から
「みんなが手を真っ黒にして掘ったお芋。どうやってこのお芋になったと思う?」と質問が・・・・

すると
「洗う」
「ゆでる」
「切る」と子供達。

「何が大変だったと思う?みんなも手を真っ黒にして掘ったよね・・・」

子供達は、口々に「洗うの!!」

「そうです。給食室の方がきれいにしてくださったの。」

一生懸命育てて、一生懸命掘ったお芋をおいしく調理!
「感謝して食べましょう!」「はーい!」

しっかりと手を洗い消毒して食べたお芋!すごく美味しかったですね。食べるものをつくる大変さ!衛生気を付けて作る大変さ!わかったかな?


11月2日(木)委員会集会発表「早寝・早起き・朝ごはん」

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校長先生の学校経営方針にある「早寝・早起き・朝ごはん」について給食委員会で取り組みました。

早寝をする理由

早起きをする理由

朝ごはんを食べる理由を給食委員会から全校に説明をしました。

1学期には各クラスを回りアンケートをとりました。2学期に、そのデータをまとめ「早寝・早起き・朝ごはん」について紙芝居を作り各クラスを回り説明をしてきました。

秋の陽小のみんなが健康に過ごすために、「早寝・早起き・朝ごはん」の大切さを知り、この活動が浸透していくといいなと思います。
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