1月29日(月)TBS Nスタ スタッフさん来校![]() ![]() 練馬産の食材を使用した給食についての取材です! 練馬産大根・ねぎ・味噌 ブロッコリーだけ雪で収穫できず東京都清瀬産になってしまいました。 記者の柏木さん(中央)やカメラマンさん音声さん プロのみなさんの取材に3年1組のみんなは、いつもより緊張気味でした。 給食のことを聞かれてTBSの素敵なお姉さん・お兄さんにしっかりと答えた1組のみんな!かっこよかったです! 1月24日(水)3年生練馬大根のたくあん漬け 樽開き![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日、たくあん漬けの樽開きをしました。 丹精込めて作った練馬大根のたくあん漬け! 栄養教諭より樽開きの意味や生の練馬大根とたくあん漬けになった練馬大根の栄養の話を聞きました。 その後、担任の先生より一人一人手渡しで大根をもらい、大切に持って帰りました。 大根が太い・細い・長い・短いいろいろあるので洗って切って食べてみて少ししょっぱいようであればどのようにするのか・・・子供たちにお話をしました。各ご家庭で聞いてみてください。 3年生は楽しい夕食になりそうですね! 3年 社会科+食育![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今では、あまりすることがなくなった「すごろく」を使い季節の行事食を学習します。 単純に早くあがれば終わりではなく、いかに色々な季節にとまりその時期の行事食に触れることができるか・・・ 最終的に札をたくさん持って色々な行事食を集めて人が勝利します! 途中で、冬至にとまって「ゆず」の札をもらった子は、給食でゆずゼリーを食べたよね!と12月のメニューを振り返りました。 9月の菊では、菊花ごはんを給食では食べました!食べることのできる菊の花があることを学びました。こうして、すごろくと給食を結び付けながら学習が進みました。 導入で使用した「枡」についても、子供たちの中から 「知ってる!なにかを計るのに使うものだよ」 という声。講師の先生からも「3年生すごいですね!」とお褒めの言葉をいただきました。 |
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