期末考査に向けて 計画的に学習に取り組みましょう 体調管理にも気をつけてください

7月1日・2日

画像1 画像1
画像2 画像2
1日 みそつけ麺 煮卵 じゃがバター

2日 ごはん じゃがいものそぼろあん ホッケ焼き きゅうりの土佐和え

一斉防災訓練

 東京湾北部を震源とするマグニチュード7.3の地震が発生したことを想定し、練馬区一斉防災訓練が7月1日に実施されました。本校でも、引き取り訓練と地域別集団下校訓練を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日・30日

画像1 画像1
画像2 画像2
27日 丸パン ミラノ風カツレツ ミネストローネ グリーンポテト

30日 ココアパン なすとじゃがいものミートグラタン ペイザンヌスープ

校庭改修工事

 先週、校舎の南側の凹凸の激しかった校庭の部分改修工事を終えました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月25日・26日

画像1 画像1
画像2 画像2
25日 フレンチトースト ポークシチュー 果物

26日 高菜ごはん 韓国風すきやき煮 オレンジゼリー

研究授業

25日(水)、保健体育の研究授業・食生活と健康(3年生対象)を午後の時間帯で行いました。この授業は、練馬区の中学校の保健体育の先生方が集う部会が主催し、本校の先生が本校生徒を対象に行ったものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プール開き!

 23日(月)、最初に泳いだのは2年生でした!
画像1 画像1
画像2 画像2

6月23日・24日

画像1 画像1
画像2 画像2
23日 ごはん のっぺい汁 サバのみそソース 野菜のからし和え

24日 高野豆腐の卵とじ丼 大根のみそ汁 ピリ辛きゅうり

食育講習会

 6月20日(金)の6時間目、食育講習会を体育館で開催しました。
 今年も、大塚製薬さんから講師をお迎えし、適切な水分補給で熱中症を予防することを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月18日・20日

画像1 画像1
画像2 画像2
18日 グリンピースごはんエビクリームかけ シーザー風サラダ

20日 ごはん じゃが芋とわかめのみそ汁 八丈島のさつま揚げ ごま酢和え

研究授業

 6月12日(木)、2時間目の美術の時間は、練馬区教育委員会 足立教育アドバイザーにご指導を頂き、美術科の研究授業を行いました。1年生もアイディアを黒板に書き込み、楽しく授業が進みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

焼いてみました!

 収穫したなすを焼き、ごはんのおかずにしてみました!

 
画像1 画像1
画像2 画像2

6月16日・17日

画像1 画像1
画像2 画像2
16日 キムチチャーハン かきたまスープ 果物

17日 スパゲッティミートソース カントリーサラダ

6月12日・13日

画像1 画像1
画像2 画像2
12日 レモンバタートースト じゃがいものトマト煮 バミセリサラダ

13日 ごはん 沢煮椀 カジキと大豆のかりんと 野菜のしょうが和え

人権啓発講演会

学校公開日の今日、2時間目は体育館で、講師に法務省人権擁護委員・子ども人権委員の加藤志乃婦様他の方々をお迎えし、人権を考える授業に全校で取り組みました。
 
画像1 画像1

収穫!

 5月1日(木)に畑に植えたなすの苗が育ち、実を収穫してみました!

 
画像1 画像1

修学旅行 vol .4

二日目の宿舎「三笠」の晩餐

  そのメニュー

    京都三年坂
      
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 vol.3

原爆ドーム、若草山、二月堂
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 vol.2

 広島での宿舎「相生(あいおい)」での夕食風景です。

  夕食後は、被爆体験された方から講話を頂きました。

   その後、原爆ドームの前で「ピースキャンドルセレモニー」を行いました。 
   
   
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日・11日

画像1 画像1
画像2 画像2
10日 ごはん けんちん汁 鮭のみそチーズ焼き じゃがいもの金平

11日 梅ちりめんごはん ひじき入り厚焼き卵 炒り鶏 ミニトマト
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

行事予定表

生活指導だより

選考委員会