7月4日(金)
献立:夏野菜のカレーライス、カラフルピクルス、牛乳。
熱中症対策
本校の熱中症対策については、以前もご説明しましたが、繰り返しです。
画像上段の簡易熱中症計はいつでも見ることができます。職員玄関前と体育館に設置してあります。 画像中段の熱中症計は、養護教諭が10時と12時40分に計測し、中休み、昼休みの外遊びについて判断をしています。 画像下段は、本日の数値です。 クラス遊び
クラス遊びは、いいですね。
縁あって同じ時代に生まれ、同じ学校、同じクラスで集った仲間。 仲良く、楽しく過ごしましょう。 7月3日(木)こころの劇場
6年生は、劇団四季主催の「こころの劇場」観劇に行きました。
さすが6年生、自分たちで整列して黙って待っていました。 きっと、道路上、電車内、劇場内でも立派な態度だったことでしょう。 なぜなら、自慢の6年生だからです。 7月3日(木)
献立:コーンご飯、ホッケの開き、みそじゃが、みそ汁、牛乳。
こちらも元気
緑のカーテンの植物も順調に生長しています。
もう少しがんばってくれると、間に合うのですが・・・。 1年生のアサガオ
1年生が育てたアサガオに花が咲き始めました。
毎日、しっかり水やりをした成果ですね。 7月2日(水)七夕集会7月1日(火)一斉防災訓練
7月1日は、区一斉防災訓練(引き取り)がありました。
学校から「練馬区学校連絡メール」を発信し、それを合図に迎えに来ていただきました。 今回の訓練で、家庭数533に対して、加入者が499と93.6%とまだまだでしたが、メールの回答数は495で99.2%というすばらしい結果でした。 しかし、訓練にも関わらずサンダルでの来校やおしゃべりの多さがとても残念でした。 6月30日(月)全校朝会
全校朝会では、2名の4年生が活躍してくれました。
二人は、地球温暖化防止のためにできること、実際にやることをみんなに伝えました。 そして、校長先生のお手伝いをして、安全安心ボランティアのベストを着たり、サッカーのサポーター役として、ビニル袋にゴミを集めたりしてくれました。ありがとう。 7月2日(水)セレクト給食
本日は「たなばたセレクト給食」です。
献立: 共 通 ・・・わかめご飯、七夕汁、牛乳。 「おり姫ランチ」・・・エビフライトマトケチャップソース、アップルシャーベット。 「ひこ星ランチ」・・・てりやきチキン、オレンジシャーベット。 6月27日(金)ベルマーク表彰
ベルマーク収集に、役員さんをはじめ皆様にご協力頂きありがとうございます。
今回、ある企業からその会社のベルマークをたくさん集めたということで、感謝状をいただきましたので、紹介致します。 7月1日(火)
献立:ご飯、豚肉のさっぱり焼き、和風サラダ、みそ汁、牛乳。
6月30日(月)
献立:豚肉とごぼうのご飯、ぶどう豆、みそ汁、牛乳。
プール開き
26年度の水泳指導が始まりました。
1,2校時の1年生は、残念ながら気温が低く入ることができませんでしたが、 3,4校時の4年生ははいることができました。 静かにしなくては、と分かっていても・・・。楽しそうでした。 プール練習
体験することのほとんどが初体験の1年生。
安全・効率を考えてしっかり練習します。 たとえ水に入らなくても、入るまでの練習をします。 1年生では、こういう指導を大切にしています。 6月26日(木)ユニセフ募金
代表委員が活躍してくれて、募金が集まっています。
6月27日(金)
献立:ご飯、ホキの照り焼き、もやしとわかめサラダ、みそ汁、牛乳。
6月26日(木)
献立:大泉のパン、鶏肉と豆腐のケチャップ煮、コーンポテト、すいか、牛乳。
6月25日(水)
献立:ご飯、信田煮、しゃべこと汁、マンダリンオレンジ、牛乳。
|
|