全国学校給食週間の特別献立
1月27日 献立名:世界の料理&お誕生日お祝いデー 韓国料理の「ビビンバ」とソーダゼリー
1月28日 献立名:昭和40年頃の給食 「コッペパン」と「イチゴジャム」そして「カレーシチュー」は、給食の定番中の定番です。 1月29日 献立名:明治22年の給食 山形県鶴岡市で出された給食第1号の献立は「塩鮭」「ご飯」。それに、切り干し大根とすいとんを添えました 全国学校給食週間の特別献立
1月25日 献立名:練馬産献立 練馬大根で作ったたくあんを混ぜ込んだ「たくあんご飯」と練馬でとれた野菜の「和風スープ」
1月26日 献立名:東京の特産物 伊豆七島名産のムロアジを使った「魚のメンチカツ」と同じく島名産の糸寒天をつかった「おかかあえ」 全国学校給食週間の献立
1月22日より全国学校給食週間が始まりました。本校では、この期間の給食を昔懐かしい献立や練馬区の特色を生かした献立にして、子供たちに味わってもらうようにしています。第1回目は昭和50年頃まで出されていた鯨肉を調理した献立です。昔は竜田揚げにすることが多かったと思いますが、今回はマリアナソース仕立てにしてみました。
献立名「昭和50年頃までの給食」 ご飯 くじらのマリアナソース ごま和え 味噌汁 1/9 学校公開日:セーフティ教室を開催しました。 |
|