7月14日(木)今日の給食

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【今日の給食】
・ごはん
・トマトと卵の中華スープ
・白身魚のチリソース
・炒めナムル
・牛乳




 今日の給食には「白身魚のチリソース」が登場しました。
ホキを油で揚げて手作りのチリソースをかけています。チリソースなどの辛い調味料を使う料理の時は調理員さんと一緒に沢山悩みます。「低学年の子供たちはどれくらいまでの辛さなら大丈夫かな?」「おいしいと思う辛さはどれくらいかな?」と名前の通りに辛くせず、調節しています。

トマトと卵の中華スープは夏野菜のトマトを使った、さっぱりとした味の仕上がりです。トマトの赤、卵の黄色、あさつきの緑がそろった色鮮やかなきれいなスープです。「おいしかった!」と食べた子がいる一方、トマトが苦手な子には大きな壁でした。「給食は生きるために食べることを学ぶ時間だからね、苦手な物も少しずつ挑戦だよ!」とお話ししました。次も頑張る!と言ってくれた子もいました。少しずつステップアップしていく子供たちが楽しみです。



<今日の食材産地>
にんにく : 青森県 しょうが : 高知県
ねぎ   : 茨城県 たまねぎ : 兵庫県
トマト  : 千葉県 あさつき : 福岡県
にんじん : 青森県 もやし  : 栃木県
ピーマン : 茨城県

7月13日(水)今日の給食

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【今日の給食】
・ココアパン
・ABCスープ
・鶏肉のバーベキューソース
・コールスローサラダ
・牛乳




 今日の給食には「鶏肉のバーベキューソース」が登場しました。
3.4時間目がプールだった学年もあり、「おなかすいた−!」という声が聞こえてきました。「今日はお肉!」という声も聞こえてきました。鶏肉にかけるバーベキューソースも給食室で手作りしています。すりおろしたりんごやしょうがを使っており、食欲が落ちがちな暑い日でも食が進む一品です。




<今日の食材産地>
にんにく : 青森県 にんじん : 青森県
たまねぎ : 兵庫県 じゃがいも: 茨城県
小松菜  : 埼玉県 しょうが : 高知県
ねぎ   : 茨城県 りんご  : 青森県
キャベツ : 群馬県 

7月12日(火)今日の給食

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【今日の献立】
・明日葉チャーハン
・トックスープ
・切り干し大根の卵焼き
・くだもの
・牛乳




 今日は果物にパイナップルが出る予定でしたが、急きょ“すいか”に変更になりました。先日沖縄に上陸した台風の影響により、海水を浴びてしまい出荷できなくなってしまたそうです。いつでも食べたい食材が手に入るわけではない、気候などによって食べられなくなってしまうのだと勉強になりますね。

掃除中各階の配膳室をまわっていると、「すいかの種まで食べちゃったけど、お腹の中から芽が生えてくるかな?」という会話が聞こえてきました。とても微笑ましい会話だなと、食を話題に友達同士のコミュニケーションが増えて嬉しく思います。


<今日の食材産地>
ねぎ   : 茨城県 たまねぎ  : 香川県
にんじん : 青森県 白菜    : 長野県
ほんしめじ: 長野県 小松菜   : 埼玉県

7月11日(月)今日の給食

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【今日の献立】
・豚丼
・にら玉汁
・きゅうりとえのきの和え物
・牛乳





 今日の給食には「豚丼」が登場しました。
豚丼にはたっぷりの豚肉とたまねぎが入っています。豚肉にはビタミンB1が多く含まれていて、疲れをとってくれる働きがあります。そしてたまねぎにはこのビタミンB1を体に入りやすくしてくれる成分があります。暑い夏にぴったりな豚丼!もりもりと食べて元気よく過ごしましょう!


<今日の食材産地>
しょうが : 高知県 たまねぎ : 兵庫県
たけのこ : 福岡県 にら   : 茨城県
あさつき : 福岡県 もやし  : 栃木県
きゅうり : 埼玉県 えのき  : 長野県
にんにく : 青森県 にんじん : 青森県

7月8日(金)今日の給食

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【今日の献立】
・麦ごはん
・塩肉じゃが
・大豆とじゃこのごまがらめ
・きゅうりのおかか和え
・牛乳




 今日の給食には「塩肉じゃが」が登場しました。
肉じゃがはしょうゆで仕上げますが、今日は塩で味をととのえています。塩肉じゃがは暑くても食べやすいように、さっぱりとした味付けです。じゃがいももいつもよりかために仕上げました。

暑い日が続きますがしっかりと水分補給をしていますか?朝・昼・夕食をしっかりと食べることにより、必要な水分と塩分をとることができます。暑くて食欲がないからと食事をぬかないようにしましょう!


<今日の食材産地>
しょうが : 高知県 にんじん  : 青森県
じゃがいも: 茨城県 さやいんげん: 千葉県
きゅうり : 埼玉県 キャベツ  : 茨城県
 

7月7日(木)今日の給食

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【今日の献立】
・ちらし寿司
・天の川汁
・鮭の照り焼き
・茹でとうもろこし
・牛乳




 今日は7月7日 七夕にちなんだ献立でした。
「天の川汁」にはお願いごとを書く短冊に見立てた人参や、星型のなると、天の川をイメージしたそうめんを入れました。そうめんには「七夕の日にそうめんを食べると病気や災難にあわずに元気に過ごせる」という中国より古くから伝わった風習があります。


とうもろこしも登場しました。子供たちは、個々それぞれ、色々な食べ方でトウモロコシを食べます。がぶっとかじる子や1粒1粒食べる子、縦に食べていく子など、様々です。今が旬の甘いとうもろこしに子供たちは夢中でした。乳歯が抜けそうで、食べにくそうな子も「おしいから気をつけて食べる!」と一生懸命食べていました。
きれいに残ったとうもろこしの芯と、まだ沢山残っているおかず。とうもろこしに夢中になる姿は、いつもの給食時間とはまた違った盛り上がりでした。


<今日の食材産地>
にんじん  : 青森県 えのき  : 長野県
ねぎ    : 茨城県 しょうが : 高知県
とうもろこし: 茨城県

7月6日(水)今日の給食

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【今日の献立】
・ガーリックフランス
・チリコンカーン
・野菜のツナ和え
・牛乳





 今日の給食には「野菜のツナ和え」が登場しました。
ツナは英語でまぐろのことですが、日本では一般にまぐろやかつおの缶詰のことを言います。ちなみに、ツナ缶をシーチキンと呼んでいる人も多いかもしれませんが、「シーチキン」は商品名なので、「ツナ缶」と「シーチキン」は同じ物です。
野菜にツナが入るとぐんと残りが少なくなります。

ガーリックフランスは人気のパンです。ソフトフランスパンに給食室で作ったガーリックバターを塗って焼いています。


<今日の食材産地>
にんにく : 青森県 たまねぎ : 香川県
にんじん : 青森県 じゃがいも: 茨城県
セロリ  : 長野県 きゅうり : 埼玉県
もやし  : 栃木県 キャベツ : 群馬県

7月5日(火)今日の給食

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【今日の献立】
・麦ごはん
・冬瓜と肉団子のみそ汁
・ししゃもの磯辺揚げ
・じゃこいりサラダ
・牛乳




 今日の給食には「冬瓜と肉団子のみそ汁」が登場しました。
冬瓜は丸くて大きな野菜で、「冬」に「瓜」と書いて「とうがん」と読みます。名前の漢字に冬を使っていますが、冬瓜は夏野菜です。長く保存することができ、冬まで食べることができるので冬瓜と名前がついたそうです。
冬瓜はほとんどが水分でできています。熱を下げる効果があり夏にもってこいの食材です。



<今日の食材産地>
ねぎ   : 茨城県 しょうが : 高知県
にんじん : 青森県 冬瓜   : 沖縄県
もやし  : 栃木県 きゅうり : 埼玉県
キャベツ : 群馬県 豚肉   : 埼玉県

7月4日(月)今日の給食

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【今日の献立】
・麦ごはん
・麻婆なす豆腐
・春雨サラダ
・牛乳





 今日の給食には「麻婆なす豆腐」が登場しました。
いつもの麻婆豆腐に夏野菜のなすが入っています。なすにはなすの色の元となる“ナスニン”が豊富に含まれています。ナスニンはブルーベリーの色素と同じアントシアニン系色素です。これは疲れ目や視力回復に効果があると言われています。
また夏野菜のなすには体を冷やす効果があるといわれています。暑い夏に、ナスを食べることで体を冷やし、夏バテ防止によいといわれています。

いつも全学年揃っている時の麻婆豆腐の辛さは、低学年も食べられるけれども、少しピリっとする位に辛さを調節しています。今日は5.6年生が給食なしのため、低学年・中学年のみの給食でした。今日も辛さを調節したのですが、5.6年生がいない為少しマイルドな仕上がりにしました。ほとんどのクラスが完食でした。
これからどんどん暑くなっていきます。しっかりと食べて暑い夏をのりきってほしいですね。



<今日の食材産地>
しょうが : 高知県 にんにく : 青森県
にんじん : 青森県 たまねぎ : 香川県
ねぎ   : 茨城県 なす   : 茨城県
もやし  : 栃木県 きゅうり : 埼玉県
豚肉   : 埼玉県

7月1日(金)今日の給食

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【今日の献立】
・麦ごはん
・豚汁
・いわしの蒲焼き
・きゅうりとタコとワカメの酢の物
・牛乳




 今日の給食には「きゅうりとタコとワカメの酢の物」が登場しました。
今日は半夏生です。半夏生とは夏至から数えて11日目のことです。田植えを終えた農家さんが休む日とされていいます。関西では「稲がタコの足のように力強く八方に根付きますように」という願いを込めてタコを食べる習慣があります。

子供たちの様子を見に行くと、思った以上に「たこ苦手!」という声を聞きました。酢の物は「さっぱりしていておいしかったです!」「甘くて食べやすかったです!」と笑顔を見せていました。
今日の酢の物に使っているきゅうりは八百屋さんからだけではなく、開二小の畑でとれたきゅうりも使用しました。子供たちが草むしりや水やりをして、愛情を込めて作ったきゅうりはトゲトゲとしていてとても新鮮でした。出来上がった酢の物にところどころ大きなきゅうり、学校でとれたきゅうりでしょうか!?



<今日の食材産地>
しょうが : 高知県 ごぼう  : 群馬県
だいこん : 青森県 にんじん : 千葉県
じゃがいも: 長崎県 小松菜  : 埼玉県
きゅうり : 埼玉県 

6月30日(木)今日の給食

【今日の献立】
・ごはん
・沢煮椀
・鮭のオニオンソース
・みそドレサラダ
・牛乳




 今日の給食には「沢煮椀」が登場しました。
沢煮椀の“沢”は昔の言葉で沢山という意味があります。根菜などのたくさんの野菜を多めの出汁で煮て、薄味に仕上げた煮物のことを「沢煮椀」といいます。千切りの具が沢のような水の流れを表しています。


給食試食会が行われました。
沢山の保護者の方が参加してくださりとても嬉しく思います。参加してくださった保護者の皆様、ご準備してくださった役員の皆様、本日はありがとうございました。
頂いたご意見等は、子供たちにとってよりよい給食になるように活かして参ります。


(※本日は給食の写真はありません。)


<今日の食材産地>
たまねぎ : 兵庫県 パセリ  : 千葉県
にんじん : 青森県 ごぼう  : 群馬県
たけのこ : 福岡県 きゅうり : 群馬県
もやし  : 千葉県 豚肉   : 茨城県
さけ   : 北海道

6月29日(水)今日の給食

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【今日の給食】
・ピラフ
・キャベツスープ
・おから入りキッシュ
・牛乳





 今日の給食には「おからいりキッシュ」が登場しました。
キッシュはパイ生地に卵とクリーム、具材を入れて焼き上げるフランスの郷土料理です。給食では“おから”を生地に使っています。おからは別の名前で“うの花”ともいい、大豆から豆乳を作るときの絞りかすのことです。しぼりかすでも、おからはお腹の調子を整える“食物繊維”など多くの栄養がたっぷりつまっている食材です。


<今日の食材産地>
たまねぎ : 兵庫県 にんじん : 青森県
パセリ  : 千葉県 セロリ  : 長野県
にんじん : 青森県 じゃがいも: 茨城県
ほうれん草: 群馬県

6月28日(火)今日の給食

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【今日の献立】
・黒米入り枝豆ご飯
・筑前煮
・野菜の梅和え
・あじさいゼリー
・牛乳




 今日の給食には「あじさいゼリー」が登場しました。
あじさいゼリーは見た目をあじさいに似せるために、カルピスゼリーの上に細かくしたぶどうゼリーをのせています。あじさいが咲く今の季節にぴったり、見た目が涼しいデザートです。
子供たちは楽しみにしていたようです。「あじさいの花を使っているの?」「ゼリーはカルピス?大好き」などワクワクしている様子が伝わってきました。

今日の給食には根菜やたけのこたっぷりの筑前煮や野菜の梅和えなど、多くの野菜が登場しました。野菜が苦手な子も「ゼリーが食べられるように頑張る!」と苦手な野菜にも向き合っている姿がありました。
4月に比べると少しずつ食べる量が増え、苦手な食べ物にも挑戦しようとする子供たちが増えてきました。とても嬉しく思います。


<今日の食材産地>
にんじん : 青森県 ごぼう  : 群馬県
たけのこ : 福岡県 じゃがいも: 茨城県
いんげん : 千葉県 小松菜  : 埼玉県
白菜   : 長野県 もやし  : 千葉県

6月27日(月)今日の給食

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【今日の献立】
・バジルトースト
・ビーンズシチュー
・グリーンサラダ
・牛乳





 今日の給食には「バジルトースト」が登場しました。
バジルの香りがきいたトーストは子供たちから人気があります。「今日のトースト好き!」「楽しみ!」など給食前からバジルトーストへの想いがたくさんあふれていました。人気のトーストですが、一つ気になることがあります。給食室でも色々と試行錯誤をしているのですが・・・耳が少しかたくなってしまうのです。
今日の仕上がりはどうかな?と教室を覗くと子供たちも食パンの耳をおいしく食べる為に工夫していました。どれどれと見てみるとパンの耳をシチューにつけて食べていました。「これなら耳もおいしく食べられるよ!」と教えてくれた子供たち、ナイスアイディアです!



<今日の食材産地>
にんにく : 香川県 たまねぎ : 兵庫県
にんじん : 千葉県 じゃがいも: 茨城県
チンゲン菜: 埼玉県 きゅり  : 群馬県
ピーマン : 茨城県 たまねぎ : 兵庫県
りんご  : 青森県 キャベツ : 練馬区

6月24日(金)今日の給食

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【今日の給食】
・梅しょうがご飯
・はたけ汁
・かつおの磯風味
・おひたし
・牛乳




 今日の給食には「梅しょうがご飯」が登場しました。
ごはんに梅干しとしょうがを入れて炊き込んでいます。梅干しは体の疲れをとり、食欲を高める働きがあります。しょうがには夏に旬をむかえる新しょうががあります。しょうがを食べると体の隅々まで血液が行き、体をぽかぽかと温めてくれます。
今日の給食室にはさわやかなしょうがの香りに包まれていました。
しょうがのピリッとした風味が食欲をさらに高めてくれます。夏バテしないようにしっかりと食べましょう!


<今日の食材産地>
しょうが : 高知県 にんじん : 千葉県
じゃがいも: 長崎県 しめじ  : 長野県
小松菜  : 埼玉県 ねぎ   : 茨城県
白菜   : 長野県 もやし  : 千葉県
かつお  : 鹿児島県

6月23日(木)今日の給食

【今日の献立】
・麦ごはん
・麻婆豆腐
・きゅうりと青菜のナムル
・牛乳



 今日の給食には「麻婆豆腐」が登場しました。
豆腐は大豆からできています。大豆は「畑の肉」ともよばれ、体の筋肉などをつくるたんぱく質がたっぷりと含まれています。
これからプールの授業が始まります。プールの授業も元気よく受けられる様にしっかりと食べてもらいたいです!


(※今日は給食の写真はありません。)


<今日の食材産地>
しょうが : 高知県 にんにく : 香川県
にんじん : 千葉県 たまねぎ : 兵庫県
ねぎ   : 茨城県 もやし  : 千葉県
小松菜  : 埼玉県 きゅうり : 群馬県
豚肉   : 茨城県 

6月22日(水)今日の給食

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【今日の献立】
・あしたばパン
・豆乳入りコーンスープ
・スパニッシュオムレツ
・きゅうりと青菜のナムル
・牛乳




 今日の給食には「スパニッシュオムレツ」が登場しました。
スパニッシュオムレツは「トルティージャ」といい、スペインのオムレツのような卵料理のことを言います。フライパンを使って平たく丸く焼いたトルティージャはケーキのようにくさび形に切り分けて盛りつけるのが一般的です。
給食ではアルミカップに入れて焼き上げました。

あしたばパンには東京都の八丈島でとれたあしたばが練り込まれています。きれいな緑色のパンにほんのりとあしたば独特の香りがします。


<今日の食材産地>
たまねぎ : 栃木県 にんじん : 千葉県
パセリ  : 千葉県 たまねぎ : 栃木県
じゃがいも: 長崎県 トマト  : 青森県
きゅうり : 群馬県 

6月21日(火)今日の給食

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【今日の献立】
・ジャージャー麺
・杏仁フルーツ
・牛乳






 今日の給食には「ジャージャー麺」が登場しました。
ジャージャー麺は子供たちに人気のメニューです。給食準備から「やっったー!ジャージャー麺だ!」と嬉しそうな声が聞こえてきました。

今日は夏至です。日の出から日没までの昼の時間が1年の中で最も長い今日を過ぎると本格的な夏が始まります。これからの暑い時期に備えてしっかりと食べてもらいたい、そんな想いを込めて作った給食です。子供たちにとっては好きな食べ物が揃った給食だったようです。
昼休みに栄養士のもとに訪ねてきた児童がいました。「野菜苦手だけれども今日は初めて全部食べられました!」と嬉しそうに報告してくれました。子供たちの「食べられた!」という喜びが自信につながればいいなと思います。



<今日の食材産地>
もやし  : 千葉県 きゅうり : 群馬県
にんにく : 香川県 しょうが : 高知県
ねぎ   : 茨城県 にんじん : 千葉県
たけのこ : 福岡県 豚肉   : 茨城県

6月20日(月)今日の給食

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【今日の献立】
・むぎごはん
・かきたま汁
・さばのみそ煮
・枝豆とコーンのサラダ
・牛乳




 今日の給食には「さばのみそ煮」が登場しました。
さばのみそ煮は給食室にある大きな釜で煮ています。子供たちが登校してくる頃の時間から時間をかけてじっくりと煮込みました。
高学年のクラスを覗くと移動教室に向けてご飯を残さずに食べようと頑張って取り組んでいました。一人分に盛り付けられたご飯を見て最初は「多い・・・」と食べきれるか不安を口にしていましたが、黙々と食べて完食していました。最後は「食べきれたー!」と自信満々の笑顔を見せていました。最初から諦めるのではなく、頑張る努力をしたこと、残さずに食べられたこととても嬉しく思います。

「魚がおいしかったです!」と子供たちから嬉しい言葉をかけてもらいました。給食時間に子供たちの笑顔が増えるように給食作りを頑張りたいと思います!



<今日の食材産地>
ねぎ   : 茨城県 しょうが : 高知県
にんじん : 千葉県 きゅうり : 群馬県
たまねぎ : 栃木県 ねぎ   : 茨城県
じゃがいも: 長崎県 小松菜  : 埼玉県

6月17日(金)今日の給食

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【今日の献立】
・わかめごはん
・五目汁
・さんが焼き
・野菜のごま和え
・牛乳




 毎月19日は食育の日です。今日は千葉県の郷土料理「さんが焼き」が登場しました。
“さんが焼き”は魚の身を包丁でたたき、味付けをしてから貝がらに詰めて焼いたものです。千葉県では房総の漁師料理として親しまれています。海に面している千葉県ならではの料理です。

給食では八丈島でとれたムロアジを使っています。よく練ったアジにしそやしょうがで味付けをしています。子供たちからは「今日はハンバーグですか?」やアルミカップに入っているので「これはデザートですか?」という質問が多かったです。「お魚です!」と教えると驚いた表情をしていました。中には「魚か・・・」と少しがっかりする子もいましたが、一口がぶっと食べて「おいしい!」と笑顔いっぱいです。

梅雨ということもあり、雨が降ったり温度差が激しかったりと体調を崩しやすくなっています。しっかりと食べて、動いて、休んで元気に過ごしてほしいです。


<今日の食材産地>
小松菜   : 埼玉県 しめじ  : 長野県
白菜    : 長野県 こねぎ  : 高知県
ねぎ    : 茨城県 にんじん : 千葉県
しょうが  : 高知県 大葉   : 愛知県
もやし   : 千葉県 

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