12月2日(金)今日の給食

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【今日の献立】
・ごはん
・ふりかけ
・すき焼き煮
・梅ドレッシングサラダ
・牛乳




 今日の給食には「すき焼き煮」が登場しました。
すき焼き煮やサラダに入っている人参は練馬区早宮にある農家さんから直接届いています。緑が豊かな練馬区では、季節によって様々な野菜がとれます。子供たちにも練馬区でとれた野菜を食べてもらいたいと思い、12月より練馬区早宮にある農家さんと契約をしました。今月は人参と長ねぎが届く予定です。

ふりかけも給食室で手作りしています。事前の打ち合わせで「今回はふわふわに仕上げましょう」と話をしたら、想像を超えるくらいふわっふわに出来上がりました。かつお節と調味料のダマもなく美しい仕上がりです。子供たちも「おいしかったです!」と声を掛けてきましたが、「ふりかけが残ってしまった。」少し悲しそうな表情です。訳を聞くと、ご飯がすすんで、おかわりしようと思ったらご飯が先に無くなってしまった。とのことです。「次はバランス良く食べよう」と今日の改善点を見つけていました。食べる時もそうですが、配るときのバランスも大切です。


<今日の食材産地>
たまねぎ : 北海道 キャベツ : 神奈川県
もやし  : 栃木県 人参   : 練馬区早宮

12月1日(木)今日の給食

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【今日の給食】
・わかめごはん
・春雨スープ
・豆腐の肉味噌焼き
・もやしのナムル
・牛乳


今日の給食には新しいメニューの「豆腐の肉味噌焼き」が登場しました。
押し豆腐の上に、ひき肉やぶなしめじを使った肉味噌をのせて焼いています。ご家庭で作るときは木綿豆腐をレンジで温めてから、重しをのせると水が切れます。

給食台車を返しに来た当番さんが「今日は全部おいしかった!」と笑顔で給食の感想を教えてくれました。もやしのナムルはにんにくが効いたアクセントのある味に仕上がりました。久しぶりに野菜の残りがなく、子供たちはどれもよく食べていました。


<今日の食材産地>
しょうが : 高知県 チンゲン菜: 静岡県
しめじ  : 長野県 もやし  : 栃木県
はくさい : 茨城県 にんにく : 青森県
人参   : 練馬区早宮

11月30日(水)今日の給食

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【今日の献立】
・スパゲッティミートソース
・にんじんドレッシングサラダ
・果物
・牛乳





 今日の給食には「スパゲッティミートソース」が登場しました。
今日のミートソースには砂糖は使っていませんがとても甘い仕上がりになっています。給食室で「甘くておいしいです!」と声を掛けると「朝の8時前から煮ているので!」と時間を掛けて作っていることを教えていただきました。よく煮込むことで甘さが出て、トマトの酸味もまろやかになるのでおいしいです。
たんぱく源としてひき肉だけでなく、大豆が入っています。細かくして入れることで、ひき肉とも馴染みおいしく食べられます。


<今日の食材産地>
にんにく : 青森県 しょうが : 高知県
たまねぎ : 北海道 にんじん : 埼玉県
もやし  : 群馬県 キャベツ : 練馬区石神井

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