4月8日(金)今日の給食・ごはん ・つぼん汁 ・いなだの照り焼き ・野菜のごま和え ・牛乳 今日の給食には「いなだの照り焼き」が登場しました。 いなだは出生魚と言われ、成長すると「ぶり」と呼ばれます。「いなだ」が「ぶり」となるように、子供たちも大きく成長してほしいですね。 いなだの切り身に少しだけ骨がありました。魚をいただく以上、骨があることは当たり前ですが、新学期になり2日目だった為少し心配でした。給食準備に時間がかかってないかな?食べる時間が短くなっていないかな?と・・・。しかし、返ってきた食缶を見てビックリです。どのクラスも骨だけ残し魚は空っぽでした。一生懸命食べてくれたのが伝わりとても嬉しいです。 <今日の食材産地> ごぼう : 青森県 里芋 : 埼玉県 大根 : 千葉県 にんじん : 徳島県 しょうが : 高知県 白菜 : 茨城県 もやし : 栃木県 鶏肉 : 青森県 いなだ : 青森県 4月7日(木)今日の給食・黒砂糖パン ・マカロニのクリーム煮 ・イタリアンサラダ ・ぶどうゼリー ・牛乳 今日は、新学期、一回目の給食でした。 学年が上がると給食の量も増えます。子供たちは量の多さに少し戸惑いながらもしっかりと食べていました。一学年お兄さんお姉さんになった子供たち。今年度もしっかり食べて心も体も大きく成長してもらいたいです。 給食は全てが子供たちの好きなものとは限りませんが、どれも大切なものばかりです。苦手なことに挑戦することもとても大切なことです。子供たちには給食を通じて、食と向き合い“生きる力”を育んでほしいです。 給食室は、安全安心おいしい給食を提供していきます。今年度もよろしくお願いいたします。 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 たまねぎ : 北海道 にんじん : 徳島県 パセリ : 香川県 きゅうり : 茨城県 いんげん : 沖縄県 赤ピーマン: 千葉県 鶏肉 : 青森県 |
|