9月21日(水)今日の給食

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【今日の献立】
・ジャージャー麺
・ポテトのおかか和え
・冷凍みかん
・牛乳





 今日の給食には「冷凍みかん」が登場しました。
暑い中、運動会練習で頑張った後の冷凍みかんはおいしいでしょう!と思い献立に入れましたが、今日はあいにくの曇りでした。気温も低く少し残念です。しかし子供たちには関係なかったようです。「冷凍みかんだ!やった!」「冷たくておいしい!」と大喜びでした。ジャージャー麺も大人気です。
しっかりと食べて運動会練習も頑張りましょう!

9月20日(火)今日の給食

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【今日の献立】
・パプリカライス・クリームソース
・ツナサラダ
・牛乳






 今日の給食には「パプリカライス・クリームソース」が登場しました。
ごはんがほんのり赤いのはパプリカの粉を一緒に入れて炊いているからです。パプリカライスと相性がいいのはクリームソースです。栄養士が給食室に入る頃にはクリームソースに使うホワイトルゥが完成していて、給食室全体がいい香りに包まれていました。
クリームソースには秋にピッタリな“ぶなしめじ”が入っています。ぶなしめじはカルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDなどが含まれています。

配膳室に来た給食当番の児童に「今日もしっかりと食べられた?」と声をかけると「もちろん!」と元気よく返事が返ってきました。完食することが当たり前になってきているとのことです。給食が残っていることに見慣れるのではなく、少しでもそのような意識があることで子供たちの食べる意欲も変わってきています。この調子でしっかり食べてほしいです。

9月16日(金)今日の給食

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【今日の献立】
・ごはん
・ふりかけ
・生揚げのチリソース煮
・春雨和え
・牛乳




 給食室では「ふりかけ」も手作りしています。
ふりかけにはかつお節をはじめ、じゃこやごま、のりなどが入っています。小魚を入れることで、カルシウムがとれるご飯のお供にレベルアップします。かつお節をしっかりと炒ったのでパラッと仕上がりました。またダマにならないように、少しずつ調味料を加えることもポイントの一つです。

配膳室に給食を返しに来た児童が元気よく「ふりかけが大人気でした!」と教えてくれました。どのクラスの食缶もふりかけとごはんが空っぽでした。これから運動会練習が始まります。しっかりと食べて午後も元気よく過ごしてもらいたいです。


9月15日(木)今日の給食

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【今日の献立】
・栗ご飯
・月見汁
・じゃこ和え
・牛乳





 今日は中秋の名月です。
中秋の名月にちなんで、今日は「お月見献立」にしました。
月見汁にはお供えする里芋やお月見団子が入っています。
お団子は白玉粉にすりつぶしたかぼちゃを練り込むことできれいな黄色に仕上がりました。お団子は調理の方が一つひとつ丸めてくださいました。「子供たちが喜んでくれるなら頑張らなくちゃ!」と張り切っていました。
子供たちは月見汁をみて「この黄色のは何ですか?」と興味津々。「お月見団子だよ。調理員さんがみんなの分丸めたんだよ!」と教えると「知らなかった!おいしい!」と食べていました。

栗ごはんも登場しました。栗の時期になると秋を感じます。暑かった夏が落ち着き、少しずつ秋に変わっていきます。給食も少しずつ秋の食材が登場するようになりました。これからも旬の食材が登場します。

9月14日(水)今日の給食

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【今日の献立】
・きな粉あげパン
・トマトシチュー
・コーンサラダ
・牛乳




 今日は久しぶりに「きな粉あげパン」が登場しました。
1年生にとっては初めてのきな粉あげパンです。多くの児童から「次のきな粉あげパンはいつですか?」「きな粉あげパンが食べたいです!」とリクエストがあるほど人気のあるメニューです。
きな粉あげパンの始まりは今から約60年前。大田区の調理員さんがかたくなったパンをどうしたらおいしく食べられるか考えて作られたそうです。
昔も今も給食に登場し続けている人気のメニューです。お子さんとのお家での話題にいかがでしょうか?

トマトシチューには最後の仕上げにカラメルが入っています。一手間加えることでおいしさがアップします。ぜひお試しください。


9月13日(火)今日の給食

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【今日の献立】
・ジャンバラヤ
・かぼちゃのポタージュ
・わかめサラダ
・牛乳





 今日の給食にも新しいメニュー「ジャンバラヤ」が登場しました。
ジャンバラヤは肉や野菜が入った炊き込みご飯です。スペイン料理のパエリアをもとにアメリカ人が考えた料理と言われています。給食ではウィンナーや人参、たまねぎ、とうもろこし、ピーマンなどの食材を使っています。見た目はチキンライスにそっくりですが、チリパウダーが入っているので少しスパーシーな仕上がりです。

和えものは「わかめサラダ」が登場しました。サラダを食べている児童に「わかめを食べると髪の毛がツヤツヤになるよ!」と声をかけると「本当だ!ツヤツヤになってきた!」と喜んでいました。わかめだけを食べて、すぐに効果が出るわけではないのですが・・・。笑顔で食べている子供たちの姿がほほえましかったです。

9月12日(月)今日の給食

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【今日の給食】
・ごまごはん
・肉豆腐
・キャベツのごま酢和え
・水羊羹
・牛乳




 今日の給食には「水羊羹」が登場しました。
4時間目終了のチャイムが鳴るとサンプルケースに集まる低学年の子供たち。「この黒いゼリーみたいなの何?」とたずねてきました。水羊羹であることを伝えましたが「何それ?」「食べたことない!」という児童が多かったです。「水羊羹食べたことある?」と聞いて回ると5年生くらいでやっと「好き!」という声が大きくなりました。

給食では子供たちが食べたことのない料理も登場します。子供たちにとって食との素敵な出会いになれば嬉しいです。

9月9日(金)今日の給食

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【今日の献立】
・菊花ご飯
・野菜と生揚げの煮物
・ニギスの唐揚げ
・牛乳




 今日の給食には「菊花ご飯」登場しました。
9月9日は「重陽の節句」です。ご飯に菊の花を使いました。いんげんの緑に菊の黄色がご飯によく栄えています。

魚は「ニギス」が登場しました。じゃこやししゃも以外の小魚が登場するのは、おそらく初めてです。ニギスは魚屋さんで頭と内臓を落としてくださいました。子供たちに「ニギスはどう?」と聞いてまわると「頭がない!」「ししゃもと味が全然違う!」とそれぞれ違いを感じていたようです。ニギスは苦味が少ないので、ししゃもの苦味が苦手な児童にとっては食べやすかったと思います。

9月8日(木)今日の給食

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【今日の献立】
・きびごはん
・麻婆なす豆腐
・きゅうりの南蛮漬け
・牛乳




 今日の給食には「きびごはん」が登場しました。
桃太郎のお話に登場する“きびだんこ”には、この「きび」が練り込まれています。
きびごはんの上にかかっているのが麻婆豆腐ではなく、麻婆“なす”豆腐です。おいしい秋なすを一度素揚げしてから入れました。
今回は麻婆なす豆腐に使う調味料の配合を少し変えました。調理室では“濃さはこれくらい?”“辛さは口の中でピリっとするくらい?”など話し合いながら決めました。
給食が終わると配膳室に「全部食べました!」と元気に返しに来る子供たちをみてほっと一安心です。

最近は米粒を残さずに食べようと意識したり。調理の方にあいさつをしたりする児童が増えとても嬉しく思います。子供たちが元気に学校生活をおくれるように給食室も愛情を込めて頑張ります!

9月7日(水)今日の給食

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【今日の献立】
・ピロシキサンド
・白花豆のポタージュ
・フライドポテト
・牛乳





今日の給食には「ピロシキサンド」が登場しました。
ピロシキはロシアなどの東欧料理おかずパンです。小麦粉の生地に具をはさみ、オーブンで焼いたり油で揚げたりしています。給食では春雨をつかった具をパンにはさんでいます。

ピロシキサンドは初めて給食に登場しました。給食が終わると給食室に2人の児童が訪ねてきて「今日の給食おいしかったです!ピロシキサンドもおいしかったけど、フライドポテトが大人気でした!」と調理員に教えてくれました。給食室に声をかけてくれること、とても楽しみにしています!これからも給食の感想など教えてくださいね!

9月6日(火)今日の給食

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【今日の献立】
・焼肉丼
・チゲスープ
・くだもの
・牛乳




 今日の給食には旬のくだもの「プルーン」が登場しました。
プルーンはスモモの仲間です。子供たちに「プルーンは何のくだものの仲間でしょう?」とクイズを出しました。多くの子供たちが「ぶどうかと思った!」と驚いていました。プルーンは皮も食べられます。中には「皮は渋いから取ろう・・・」と剥いている子供たちもいました。1つ丸々出たので、一生懸命かぶりついて子供たちの手はペとペとです。それでも「おいしい!」と見せる笑顔が印象的でした。

今日は6年生の家庭科の授業に栄養士も参加しました。
赤・黄・緑の栄養の復習ではスラスラと答える子供たち!さすが6年生です。家庭科の授業を通じて1食分の献立をたてるそうです。どんな献立になるか楽しみですね。ぜひ給食を参考にしてみてください。

9月5日(月)今日の給食

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【今日の献立】
・鶏おこわ
・じゃがいものみそ汁
・華風きゅうり
・牛乳





本日6年生は水泳記録会です。
天気が心配でしたが、プール日和となりました。
プールでの運動はとても体力を使います。プールの授業があった学年の子供たちは「お腹がすいた〜!」と階段を上ってきます。6年生はしっかりと食べて今日の水泳記録会ではベストを尽くしてもらいたいです!

今日は「鶏おこわ」が登場しました。
おこわには普段食べている米(うるち米)だけではなくもち米も入っています。もち米はもちもちとした食感が特徴です。お赤飯にももち米が使われています。他にもおはぎやちまき、あられとしても食べられています。

乱切りにした華風きゅうりは味がよく染みこんでいました。少しピリッとしているので子供たちは「辛〜い!」と言いながらも「おいしい!」と食べていました。暑い日は少しピリッとした味付けだと食が進みますね!

9月2日(金)今日の給食

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【今日の献立】
・じゃこごはん
・もずくのみそ汁
・さばのカレー揚げ
・ごまあえ




 今日の給食には「もずくのみそ汁」が登場しました。
“もずく”と聞くと“もずく酢”を想像し、このみそ汁も酸っぱいのではないか?と想像する子供たち。実際に食べてみると「意外とおいしい!」という反応が多かったです。中にはもずくが初めてだった子供もいました。給食でも新しい食材に触れられる良い機会になればいいなと思います。

さばはカレー粉をまぶして揚げました。でんぷんと小麦粉を混ぜて揚げたのでさくっとした仕上がりになっています。カレー粉の香りが食欲をそそります。今日の魚は「食べやすかった!」と子供たちから花丸をもらいました!

9月1日(木)今日の給食

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【今日の献立】
・ドライカレー
・コールスローサラダ
・くだもの
・牛乳




 今日から素敵な2学期が始まりました!
子供たちに「夏休みはどうだった?」と質問すると「楽しかった!」と夏休みの思い出を話してくれました。「夏休みもしっかりとごはん食べたよ!」と教えてくれる子供たちもおり、有意義な夏休みが過ごせたのではないかと思います。

夏休みが明けて、1日目の今日はドライカレーです。たまねぎをじっくりと炒めたカレーは甘さもあり、子供たちも笑顔で食べていました。果物はすいかが登場しました。8月の暑さが残る今日にぴったり!甘くておいしいすいかでした。

今日から開進第三中学校と一緒に給食を作ります。新しい献立も登場するのでお楽しみに!

あおぎり

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あおぎり軽井沢宿泊学習

7月20日(水)今日の給食

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【今日の献立】
・ねりま夏野菜カレー
・もやしのサラダ
・セレクトドリンク
(コーヒー牛乳・オレンジジュース)




 今日の給食には「ねりま夏野菜カレー」が登場しました。
カレーには、トマトやかぼちゃ、いんげん、なす、ピーマンなど夏野菜がたっぷりと入っています。夏野菜はみずみずしく、夏バテ予防に役立ちます。

セレクトドリンクがあっため、今日の給食時間はいつも以上ににぎやかな声が聞こえました。「コーヒー牛乳選んだ!」「オレンジジュースの方が多い!」など自分たちで選んだドリンクに大盛り上がりでした。

明日から夏休みです。夏休み中も早寝早起き、3食きっちり食べるなど元気よく過ごしましょう。9月1日に元気な子供たちに会えること、とても楽しみにしております。


<今日の食材産地>
しょうが : 高知県 にんにく : 青森県
たまねぎ : 香川県 にんじん : 青森県
セロリ  : 長野県 トマト  : 岩手県
ピーマン : 茨城県 かぼちゃ : 神奈川県
いんげん : 茨城県 もやし  : 栃木県
キャベツ : 群馬県 きゅうり : 山形県

7月15日(金)今日の給食

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【今日の献立】
・深川めし
・ムロアジのつみれ汁
・大学芋
・牛乳





 今日の給食には東京都の郷土料理「深川めし」が登場しました。
東京都江東区の深川地区にの近くには隅田川があり、江戸時代にはあさりが多くとれていたそうです。そこで漁師があさりを使った料理、深川めしを考えたことから全国に広まったと言われています。



<今日の食材産地>
しょうが : 高知県 糸三つ葉 : 千葉県
にんじん : 青森県 だいこん : 青森県
ごぼう  : 青森県 ねぎ   : 茨城県
緑豆もやし: 栃木県 白菜   : 長野県
さつまいも: 茨城県

7月14日(木)今日の給食

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【今日の給食】
・ごはん
・トマトと卵の中華スープ
・白身魚のチリソース
・炒めナムル
・牛乳




 今日の給食には「白身魚のチリソース」が登場しました。
ホキを油で揚げて手作りのチリソースをかけています。チリソースなどの辛い調味料を使う料理の時は調理員さんと一緒に沢山悩みます。「低学年の子供たちはどれくらいまでの辛さなら大丈夫かな?」「おいしいと思う辛さはどれくらいかな?」と名前の通りに辛くせず、調節しています。

トマトと卵の中華スープは夏野菜のトマトを使った、さっぱりとした味の仕上がりです。トマトの赤、卵の黄色、あさつきの緑がそろった色鮮やかなきれいなスープです。「おいしかった!」と食べた子がいる一方、トマトが苦手な子には大きな壁でした。「給食は生きるために食べることを学ぶ時間だからね、苦手な物も少しずつ挑戦だよ!」とお話ししました。次も頑張る!と言ってくれた子もいました。少しずつステップアップしていく子供たちが楽しみです。



<今日の食材産地>
にんにく : 青森県 しょうが : 高知県
ねぎ   : 茨城県 たまねぎ : 兵庫県
トマト  : 千葉県 あさつき : 福岡県
にんじん : 青森県 もやし  : 栃木県
ピーマン : 茨城県

7月13日(水)今日の給食

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【今日の給食】
・ココアパン
・ABCスープ
・鶏肉のバーベキューソース
・コールスローサラダ
・牛乳




 今日の給食には「鶏肉のバーベキューソース」が登場しました。
3.4時間目がプールだった学年もあり、「おなかすいた−!」という声が聞こえてきました。「今日はお肉!」という声も聞こえてきました。鶏肉にかけるバーベキューソースも給食室で手作りしています。すりおろしたりんごやしょうがを使っており、食欲が落ちがちな暑い日でも食が進む一品です。




<今日の食材産地>
にんにく : 青森県 にんじん : 青森県
たまねぎ : 兵庫県 じゃがいも: 茨城県
小松菜  : 埼玉県 しょうが : 高知県
ねぎ   : 茨城県 りんご  : 青森県
キャベツ : 群馬県 

7月12日(火)今日の給食

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【今日の献立】
・明日葉チャーハン
・トックスープ
・切り干し大根の卵焼き
・くだもの
・牛乳




 今日は果物にパイナップルが出る予定でしたが、急きょ“すいか”に変更になりました。先日沖縄に上陸した台風の影響により、海水を浴びてしまい出荷できなくなってしまたそうです。いつでも食べたい食材が手に入るわけではない、気候などによって食べられなくなってしまうのだと勉強になりますね。

掃除中各階の配膳室をまわっていると、「すいかの種まで食べちゃったけど、お腹の中から芽が生えてくるかな?」という会話が聞こえてきました。とても微笑ましい会話だなと、食を話題に友達同士のコミュニケーションが増えて嬉しく思います。


<今日の食材産地>
ねぎ   : 茨城県 たまねぎ  : 香川県
にんじん : 青森県 白菜    : 長野県
ほんしめじ: 長野県 小松菜   : 埼玉県
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