4月22日(金)今日の給食・お赤飯 ・さつま汁 ・鶏の照り焼き ・野菜ののり和え ・牛乳 今日は1年生を迎える会がありました。 給食では、開二小の仲間となった1年生に「おめでとう」の気持ちを込めてお赤飯を炊きました。お赤飯は日本ではお祝いのときに炊く伝統的な料理です。昔は赤米といって、もとから赤いお米を神様にお供えしていました。今は小豆やささげを使って赤くしています。 <今日の食材産地> もやし : 栃木県 ごぼう : 青森県 だいこん : 千葉県 さつまいも: 千葉県 ねぎ : 千葉県 しょうが : 高知県 小松菜 : 埼玉県 鶏肉 : 青森県 4月21日(木)今日の給食・たけのこご飯 ・いもだんご汁 ・ししゃもの香り揚げ ・牛乳 今日の給食には旬のたけのこを使った「たけのこご飯」が登場しました。 たけのこはいつも水煮に加工されたものを使っていますが、今日は生のたけのこをゆでたものを使っています。 いもだんご汁は,ふかしたじゃがいもにでんぷんを加えてよく練り、調理員さんが愛情を込めて一つひとつ丸めています。その時の様子を写真に撮り、子ども達には給食レターの号外として、写真付きの大きな給食レターを各クラスに配りました。作っている姿に興味を持ってくれた様で「調理員さん大変だったんですね!」「いもだんごおいしかったです!」とたくさん声を掛けてくれました。 たくさんの団子を握るのは大変でしたが、子たちの笑顔を見れてとても嬉しい気持ちでいっぱいです。 <今日の食材産地> たけのこ : 福岡県 みつば : 埼玉県 しょうが : 高知県 じゃがいも: 鹿児島県 にんじん : 徳島県 ごぼう : 青森県 だいこん : 千葉県 小松菜 : 埼玉県 4月20日(水)今日の給食
【今日の献立】
・バジルトースト ・ポークビーンズ ・ツナドレサラダ ・牛乳 今日はアメリカの代表的な家庭料理の一つ「ポークビーンズ」が登場しました。 「ポーク」は「豚肉」、「ビーンズ」は「豆」を意味します。 今回、豆は大豆を使いました。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、栄養たっぷりです。お肉と一緒に煮込んでるのでおいしく仕上がりました。 ※今日は給食の写真はありません。 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 たまねぎ : 北海道 にんじん : 徳島県 じゃがいも: 鹿児島県 セロリー : 静岡県 きゅうり : 埼玉県 豚肉 : 茨城県 4月19日(火)今日の給食・麦ごはん ・けんちん汁 ・鮭のピリットジャン ・もやしと小松菜のからし和え ・牛乳 今日から給食レターを少しリニューアルし、盛り付け図ものせることにしました。子ども達にもお皿の位置や、おかずの盛り方を気をつけてもらいたいためです。 廊下を歩いていると子ども達から「今日は鮭のピリットジャンにからし和え、辛そうなものばかりですね。」と声をかけられました。名前は辛そうですが、鮭のピリットジャンはタレににんにくやしょうが、ねぎなどの薬味を使ったご飯がすすむ味に仕上げています。もやしと小松菜のからし和えにはそんなにからしは入っていません。低学年でもおいしく食べられるような味付けにしています。 <今日の食材産地> にんじん : 徳島県 だいこん : 神奈川県 ごぼう : 青森県 里芋 : 埼玉県 もやし : 栃木県 小松菜 : 埼玉県 きゅうり : 千葉県 ねぎ : 千葉県 しょうが : 高知県 にんにく : 青森県 万能ねぎ : 福岡県 鮭 : 北海道 4月18日(月)今日の給食・春キャベツの回鍋肉丼 ・フルーツのヨーグルト和え ・牛乳 今日の給食には春キャベツをたっぷりと使った「春キャベツの回鍋肉丼」が登場しました。春キャベツは冬のキャベツよりも葉の巻き方がゆるく、食べるとみずみずしくやわらかいです。今日は小学校・中学校合わせて約130kgものキャベツを使いました。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 にんにく : 青森県 ピーマン : 茨城県 にんじん : 徳島県 ねぎ : 千葉県 キャベツ : 神奈川県 豚肉 : 茨城県 4月15日(金)今日の給食・ピラフ ・イタリアンスープ ・とびうおバーグトマトソース ・牛乳 今日の給食には「とびうおバーグトマトソース」が登場しました。 開進第二小学校の給食は、ハンバーグも一つひとつ手作りで作っています。今日のハンバーグには東京都八丈島でとれる“とびうお”というお魚を使っています。とびうおは名前の通り、海から飛び出し、胸びれを広げて飛ぶことからこの名前がつきました。お魚もおいしく食べられる様にお肉と混ぜてハンバーグにしています。調理員さん自慢のハンバーグはトマトソースにもこだわって作っています。 <今日の食材産地> たまねぎ : 北海道 にんじん : 徳島県 パセリ : 香川県 じゃがいも: 鹿児島県 ほうれん草: 埼玉県 にんにく : 青森県 バジル : 福井県 4月14日(木)今日の給食・じゃこ入りわかめご飯 ・肉じゃが ・炒めナムル ・牛乳 給食前から「今日の給食何ですか?」「お腹すいた〜」と給食を楽しみにしている1年生の姿がありました。給食が始まって4日目です。保育園や幼児園、自宅とは違う給食の時間に少しは慣れてきた頃でしょうか? 今日は新学期が始まり、初めての“箸”だけの給食です。低学年の子ども達に声を掛けると「お家で練習してきました!」と上手にお箸を持っている子ども達がたくさんいました。ご家庭での声掛けありがとうございます。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 にんじん : 徳島県 たまねぎ : 北海道 じゃがいも: 鹿児島県 いんげん : 沖縄県 ねぎ : 千葉県 にんにく : 青森県 もやし : 栃木県 ピーマン : 茨城県 豚肉 : 茨城県 4月13日(水)今日の給食・麦ごはん ・麻婆豆腐 ・春雨サラダ ・くだもの ・牛乳 今日の給食には「清美オレンジ」が登場しました。 清美オレンジは2月頃から出回り始めて、今がおいしい時期なのですが、今年は異常気象等により早くに旬が終わってしまいそうです。今日の給食に登場した清美オレンジはまだおいしくいただけました。おいしいうちに子ども達に届けられて良かったです。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 にんにく : 青森県 にんじん : 徳島県 たまねぎ : 北海道 ねぎ : 千葉県 もやし : 栃木県 きゅうり : 茨城県 清美オレンジ: 愛媛県 4月12日(火)今日の給食・マーガリンパン ・ペイザンヌスープ ・ペンネのミートソースグラタン ・牛乳 今日の給食には「ペイザンヌスープ」が登場しました。 ペイザンヌスープはフランス料理で野菜をじっくりと煮込んだ田舎風のスープです。春野菜のかぶや新じゃがが入っているので野菜のうま味が出たおいしいスープに仕上がりました。 今日から給食当番さんのお仕事が始まった1年生は先生の話をよく聞き、気をつけて配膳をしていました。みんな笑顔で給食を食べていました。 昨日より牛乳を飲んでいる子がいたので声を掛けると「給食に牛乳が毎日出るので、お家で練習してきました!」と嬉しそうに教えてくれました。頑張ろうという気持ちがあり素晴らしいですね。 <今日の食材産地> セロリー : 静岡県 にんにく : 青森県 たまねぎ : 北海道 にんじん : 徳島県 パセリ : 香川県 じゃがいも: 鹿児島県 かぶ : 千葉県 小松菜 : 埼玉県 鶏肉 : 岩手県 豚肉 : 茨城県 4月11日(月)今日の給食・ポークカレー ・ハニーサラダ ・牛乳 今日から1年生は給食がスタートしました。 初日の今日はみんな大好き「ポークカレー」です。 1年生からは「カレー大好き!」「お野菜大好き!」とたくさんの笑顔がこぼれていました。中には苦手な野菜を目の前に箸が止まってしまったり、牛乳瓶の蓋をあけるのに苦戦したりなど初めての給食に戸惑うこともありましたが、笑顔で給食時間を終えていました。 今日の給食レターに「2年生から6年生は1年生のお手本となるように頑張りましょう!」と書いたら早速、1年生の先生に配膳台の置く場所やおぼんの返し方を教えている子供たちの姿がありました。すばらしいですね。1年生のお手本となる素敵なお兄さん、お姉さんがたくさんいてとても頼もしいです。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 にんにく : 青森県 たまねぎ : 北海道 にんじん : 徳島県 セロリ : 静岡県 じゃがいも: 鹿児島県 白菜 : 茨城県 キャベツ : 神奈川県 きゅうり : 茨城県 豚肉 : 茨城県 対面式ようこそ、開進第二小学校へ。 4月8日(金)今日の給食・ごはん ・つぼん汁 ・いなだの照り焼き ・野菜のごま和え ・牛乳 今日の給食には「いなだの照り焼き」が登場しました。 いなだは出生魚と言われ、成長すると「ぶり」と呼ばれます。「いなだ」が「ぶり」となるように、子供たちも大きく成長してほしいですね。 いなだの切り身に少しだけ骨がありました。魚をいただく以上、骨があることは当たり前ですが、新学期になり2日目だった為少し心配でした。給食準備に時間がかかってないかな?食べる時間が短くなっていないかな?と・・・。しかし、返ってきた食缶を見てビックリです。どのクラスも骨だけ残し魚は空っぽでした。一生懸命食べてくれたのが伝わりとても嬉しいです。 <今日の食材産地> ごぼう : 青森県 里芋 : 埼玉県 大根 : 千葉県 にんじん : 徳島県 しょうが : 高知県 白菜 : 茨城県 もやし : 栃木県 鶏肉 : 青森県 いなだ : 青森県 4月7日(木)今日の給食・黒砂糖パン ・マカロニのクリーム煮 ・イタリアンサラダ ・ぶどうゼリー ・牛乳 今日は、新学期、一回目の給食でした。 学年が上がると給食の量も増えます。子供たちは量の多さに少し戸惑いながらもしっかりと食べていました。一学年お兄さんお姉さんになった子供たち。今年度もしっかり食べて心も体も大きく成長してもらいたいです。 給食は全てが子供たちの好きなものとは限りませんが、どれも大切なものばかりです。苦手なことに挑戦することもとても大切なことです。子供たちには給食を通じて、食と向き合い“生きる力”を育んでほしいです。 給食室は、安全安心おいしい給食を提供していきます。今年度もよろしくお願いいたします。 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 たまねぎ : 北海道 にんじん : 徳島県 パセリ : 香川県 きゅうり : 茨城県 いんげん : 沖縄県 赤ピーマン: 千葉県 鶏肉 : 青森県 |
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