12月6日(火)今日の給食・豚肉とれんこんのご飯 ・一口おでん ・わかめの和え物 ・牛乳 今日は「一口おでん」が登場しました。 おでんは出汁の味付けや具によって地域性が表れる料理です。ちくわぶやはんぺんは関東限定で関西では食べられていないそうです。体が温まるおでんは寒い日にピッタリです。と紹介したかったのですが、今日はぽかぽか陽気でした。子供たちも「明日おでんだったらピッタリだったのに。」と言っていました。それでもしっかりと食べていた子供たちです。 今日の混ぜご飯は旬のれんこんを使った「豚肉とれんこんのご飯」でした。 <今日の食材産地> れんこん : 茨城県 しょうが : 高知県 だいこん : 茨城県 じゃがいも: 北海道 もやし : 栃木県 にんじん : 練馬区 12月5日(月)今日の給食・練馬スパゲッティ ・フレンチサラダ ・さつまいものトリュフ ・牛乳 今日は「練馬スパゲッティ」が登場しました。 昨日練馬区の畑で「練馬大根引っこ抜き大会」というイベントがあり、練馬大根を収穫しました。収穫した練馬大根は「子ども達に味わって食べてもらって練馬大根のことをもっと知ってもらいたい」という思いから、練馬区の小・中学校に配られました。そのため今日は「練馬大根引っこ抜き大会」で収穫した練馬大根を使ってスパゲティを作っています。 新鮮でおいしい野菜が食べられるのも緑が多い練馬区ならではですね。 野菜を育てるのは簡単な事ではありません。育てるのに必要な土地があり、天候に恵まれ、育てる人がいる。色々なことがそろって初めて食べることができます。 今日は子供たちに練馬大根のことを知ってもらいたいと思い、練馬大根と青首大根の実物を掲示しました。下校時に立ち止まり「練馬大根はいつもスーパーで見ているのと形が違う!」「青首大根って本当に青色(緑色)なんだ」「大根は重たいな〜」など見て触って読んで感じていました。帰り際に「練馬大根おいしかったな」と感想を教えてくれました。 <今日の食材産地> たまねぎ : 北海道 キャベツ : 愛知県 白菜 : 茨城県 さつまいも: 千葉県 にんじん : 練馬区 練馬大根 : 練馬区 12月2日(金)今日の給食・ごはん ・ふりかけ ・すき焼き煮 ・梅ドレッシングサラダ ・牛乳 今日の給食には「すき焼き煮」が登場しました。 すき焼き煮やサラダに入っている人参は練馬区早宮にある農家さんから直接届いています。緑が豊かな練馬区では、季節によって様々な野菜がとれます。子供たちにも練馬区でとれた野菜を食べてもらいたいと思い、12月より練馬区早宮にある農家さんと契約をしました。今月は人参と長ねぎが届く予定です。 ふりかけも給食室で手作りしています。事前の打ち合わせで「今回はふわふわに仕上げましょう」と話をしたら、想像を超えるくらいふわっふわに出来上がりました。かつお節と調味料のダマもなく美しい仕上がりです。子供たちも「おいしかったです!」と声を掛けてきましたが、「ふりかけが残ってしまった。」少し悲しそうな表情です。訳を聞くと、ご飯がすすんで、おかわりしようと思ったらご飯が先に無くなってしまった。とのことです。「次はバランス良く食べよう」と今日の改善点を見つけていました。食べる時もそうですが、配るときのバランスも大切です。 <今日の食材産地> たまねぎ : 北海道 キャベツ : 神奈川県 もやし : 栃木県 人参 : 練馬区早宮 12月1日(木)今日の給食・わかめごはん ・春雨スープ ・豆腐の肉味噌焼き ・もやしのナムル ・牛乳 今日の給食には新しいメニューの「豆腐の肉味噌焼き」が登場しました。 押し豆腐の上に、ひき肉やぶなしめじを使った肉味噌をのせて焼いています。ご家庭で作るときは木綿豆腐をレンジで温めてから、重しをのせると水が切れます。 給食台車を返しに来た当番さんが「今日は全部おいしかった!」と笑顔で給食の感想を教えてくれました。もやしのナムルはにんにくが効いたアクセントのある味に仕上がりました。久しぶりに野菜の残りがなく、子供たちはどれもよく食べていました。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 チンゲン菜: 静岡県 しめじ : 長野県 もやし : 栃木県 はくさい : 茨城県 にんにく : 青森県 人参 : 練馬区早宮 11月30日(水)今日の給食・スパゲッティミートソース ・にんじんドレッシングサラダ ・果物 ・牛乳 今日の給食には「スパゲッティミートソース」が登場しました。 今日のミートソースには砂糖は使っていませんがとても甘い仕上がりになっています。給食室で「甘くておいしいです!」と声を掛けると「朝の8時前から煮ているので!」と時間を掛けて作っていることを教えていただきました。よく煮込むことで甘さが出て、トマトの酸味もまろやかになるのでおいしいです。 たんぱく源としてひき肉だけでなく、大豆が入っています。細かくして入れることで、ひき肉とも馴染みおいしく食べられます。 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 たまねぎ : 北海道 にんじん : 埼玉県 もやし : 群馬県 キャベツ : 練馬区石神井 11月29日(火)今日の給食・ごまごはん ・さつまいも入りみそ汁 ・あじフライ ・もやしのピリ辛炒め ・牛乳 <今日の食材産地> にんじん : 埼玉県 もやし : 群馬県 さつまいも: 茨城県 はくさい : 茨城県 ねぎ : 埼玉県 11月25日(金)今日の給食・ビザトースト ・タラのブイヤベース ・フライドポテト ・牛乳 今日の給食には「ピザトースト」が登場しました。 トーストが入っている食缶を開けて「わぁ!ピザトーストが本格的になっている!」と嬉しそうに驚いていました。よく気がつきました、そうです!今回はピザソースのソース具に細かくした大豆や様々なスパイスが入っています。また、ピーマンを具と一緒に煮込まずに後からのせたので、よりピザっぽい見た目になっています。 スープはタラが入ったブイヤベースです。タラは漢字で鱈(魚に雪)と書き、これから旬を迎える魚です。 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 たまねぎ : 北海道 ピーマン : 茨城県 じゃがいも: 北海道 にんじん : 埼玉県 白菜 : 茨城県 11月24日(木)今日の給食・里芋ごはん ・かき玉汁 ・もやしのからし和え ・おかしな目玉焼き ・牛乳 今日の給食には「里芋ごはん」が登場しました。 里芋の旬は、8月〜12月です。里芋が日本に伝わってきたのは縄文時代だそうです。もともとは東南アジアで育てられていた芋です。お米よりも早く伝わった里芋は、米や麦などの穀物があまり取れなかった時代、大切な食料だったそうです。 普段食べている里芋は、親芋から育った子芋の部分を食べています。 コロコロのさいころ状に切った里芋は調理員さんが固さを調節しながら煮ていました。ほっくりとやわらかく煮た里芋はご飯との相性がバッチリでした! デザートには「おかしな目玉焼き」が登場しました。目玉焼きに見えるデザートは黄身は桃缶、白身は牛乳缶で出来ています。子供たちは「たまごじゃない!」と嬉しそうに驚き「次はいつ出るの?」と次回を楽しみにしていました。 <今日の食材産地> さといも : 埼玉県 もやし : 群馬県 にんじん : 埼玉県 にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 たまねぎ : 北海道 白菜 : 茨城県 11月22日(火)今日の給食・桜えび入り茶飯 ・じゃがいものそぼろ煮 ・野菜のみそ和え ・牛乳 今日の給食には「桜えび入り茶飯」が登場しました。 茶飯は2種類あります。一つはお茶っ葉と一緒に炊いたご飯、もう一つは醤油で味付けをした薄茶色のご飯、どちらも茶飯と呼ばれています。 今日は醤油で味付けした茶飯に桜えびが入っています。ご飯は炊飯に間に合うように、朝早くからとった出汁を使って炊きました。出汁で炊いているので、ご飯だけでもとてもおいしいです。 ごはんに入ったたくさんの桜えび。「このご飯おいしい!」と食べる児童もいれば「えびの目が・・・」と反応は様々でした。 給食を通じて色々な食材を知ることも目的の一つです。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 じゃがいも: 北海道 にんじん : 埼玉県 たまねぎ : 北海道 いんげん : 山形県 はくさい : 茨城県 えのき : 長野県 キャベツ : 練馬区石神井 11月21日(月)今日の給食・ごはん ・豚汁 ・鰯の梅煮 ・お浸し ・牛乳 今日の給食には「鰯の梅煮」が登場しました。 子供たちに毎日書いている給食レターには「鰯はみなさんが登校してくる時間から煮ています。」と書きましたが、調理員さん聞いたら「今日は魚屋さんが早く来てくれたので、子供たちのために(おいしくなるように)7時30分から煮ました。」とのことです。3時間煮た鰯は味が良く染みていました。また前回作ったときの反省を活かして、骨がよりやわらかく食べやすくなるように“酢”を加えました。酢の効果には食べてみて驚きです。子供たちも「骨が柔らかく食べやすかったです!」と骨まで食べていました。骨まで食べられるとカルシウム補給ができるので、やわらかく煮た甲斐があります。 鰯と一緒に煮た昆布やしょうがも配りました。子供たちには「ご飯のお供においしいよ。」と伝えていたので、食べた児童が「昆布が意外とおいしかったです!」と感想を教えてくれました。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 はくさい : 茨城県 にんじん : 埼玉県 じゃがいも: 北海道 ごぼう : 青森県 だいこん : 千葉県 ねぎ : 茨城県 キャベツ : 練馬区石神井 11月18日(金)今日の給食・みそラーメン ・くるみ和え ・くだもの ・牛乳 毎月19日は食育の日です。 今日は北海道の郷土料理「みそラーメン」が登場しました。 みそラーメンは昭和30年代頃に北海道の札幌で考えられた料理です。食堂で豚汁にラーメンを入れてほしいと頼んだことがきっかけで広まったと言われています。 今日の果物は柿が登場しました。先月も登場した柿ですが、今月は富有柿が届きました。 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 ねぎ : 茨城県 白菜 : 茨城県 もやし : 群馬県 にんじん : 埼玉県 キャベツ : 練馬区石神井 11月17日(木)今日の給食・ココア揚げパン ・コーンクリームスープ ・ツナサラダ ・牛乳 今日は人気メニューの揚げパンに新しい味が仲間入りしました。 黒い見た目の揚げパンは二種類のココアを使った「ココア揚げパン」です。今まで揚げパンと言えばきな粉揚げパンが登場していたので、新しい味の揚げパンに子供たちは興味津々です。食べた感想も「おいしかったです!」と口のまわりを真っ黒にして満足そうに教えてくれました。 おぼんについたココアの粉は食缶にトントンと戻して、素晴らしい片付けでした。 <今日の食材産地> たまねぎ : 北海道 にんじん : 埼玉県 じゃがいも: 北海道 もやし : 群馬県 キャベツ : 練馬区石神井 11月16日(水)今日の給食・回鍋肉丼 ・にら玉スープ ・牛乳 今日は練馬区産のキャベツを使った一斉給食の日です。 農家産から直接届いた新鮮なキャベツを使った給食を提供する日で、練馬区の小中学校で行われています。練馬区のキャベツの生産量は都内で一番です。地元のおいしい野菜が食べられるのは緑が多い練馬区ならではですね。 今日はおいしいキャベツを使った「回鍋肉丼」が登場しました。 キャベツのシャキシャキとした食感が残るように、給食室では仕上げの直前にキャベツをさっと茹で、炒めておいた他の具と混ぜて仕上げています。子供たちが食べる時間になってもキャベツの食感が残っています。 「回鍋肉丼がおいしかったです!」「たくさんおかわりしちゃいました!」と笑顔の子供たち。地元の食材が食べられると嬉しいですね。 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 にんじん : 埼玉県 ねぎ : 茨城県 にら : 茨城県 ピーマン : 鹿児島県 キャベツ : 練馬区石神井 11月15日(火)今日の給食・冬野菜のカレーライス ・ハニーサラダ ・牛乳 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 セロリ : 静岡県 たまねぎ : 北海道 じゃがいも: 北海道 かぼちゃ : 北海道 だいこん : 千葉県 白菜 : 茨城県 きゅうり : 埼玉県 にんじん : 北海道 キャベツ : 練馬区石神井 11月14日(月)今日の給食・梅ちりめんごはん ・トックスープ ・ツナ春巻き ・牛乳 今日の給食には「ツナ春巻き」が登場しました。 その名の通り、ツナが入った春巻きです。給食室で500本近くの春巻きを巻きました。春巻きの皮はとても乾きやすく、すぐにぱりっとなってしまうので時間との勝負でした。急ぎながらも愛情も一緒に包む調理員さん。その思いが届いたのか、春巻きが人気だったのか、食感は空っぽでした。 トックスープも「あのもちもちが好き!」と人気のあるメニューです。もちもちとは“トック”のことです。トックは韓国のお餅のことです。日本のお餅と違って、もち米ではなくうるち米で作っています。形は小判型が一般的だそうです。 <今日の食材産地> にんじん : 北海道 白菜 : 茨城県 しめじ : 長野県 チンゲン菜: 茨城県 11月11日(金)今日の給食・ごはん ・大豆のふりかけ ・鶏ごぼう汁 ・ニギスのからあげ ・じゃがいものおかか和え ・牛乳 今日の給食は「ブロッコリーのおかか和え」を予定していましたが、ブロッコリーの値段の高騰により「じゃがいものおかかあえ」に変更になりました。八百屋さんとはこまめに連絡をとっています。旬の野菜や育ち具合、単価などを教えていただき、給食の食材選びの参考にしています。 「ニギスのからあげ」も出ました。 子供たちは「これはししゃも!」と言っていましたが、今日はニギスです。ニギスは魚のキスと似た見た目をしていますが、別の系統の魚です。ししゃもと同じように骨も食べられるのでカルシウムの補給として、骨も一緒に食べてもらいたいです。 <今日の食材産地> じゃがいも : 北海道 にんじん : 北海道 ごぼう : 青森県 だいこん : 千葉県 ねぎ : 茨城県 11月10日(木)今日の給食・えび卵ピラフ ・ベーコンポテトスープ ・グリーンサラダ ・牛乳 今日の給食には「えび卵ピラフ」が登場しました。 給食室で作るピラフは先に濃いめに味をつけた具に炊きあがったご飯を混ぜて作っています。今日はえびが入った具とは別に炒り卵を作りました。とても細かいです! グリーンサラダにはスライスアーモンドが入っています。アーモンドは小さいですが鉄分や食物繊維など様々な栄養がとれる優れものです。サラダにアーモンドが入るとアクセントになりおいしいです。 <今日の食材産地> たまねぎ : 北海道 人参 : 北海道 きゅうり : 埼玉県 パセリ : 茨城県 しょうが : 高知県 にんにく : 青森県 はくさい : 茨城県 じゃがいも: 北海道 もやし : 群馬県 キャベツ : 練馬区石神井 11月9日(水)今日の給食・きびごはん ・呉汁 ・いなだの照り焼き ・ごま酢和え ・牛乳 今日の給食には「呉汁」が登場しました。 大豆を水に浸し、すりつぶしたペーストを“呉”といい、呉を味噌汁に入れたものが“呉汁”です。秋に収穫された大豆が出回る秋から冬が旬で、大豆と野菜が豊富に入った呉汁は栄養たっぷりで体が温まります。冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 もやし : 群馬県 にんじん : 北海道 だいこん : 千葉県 白菜 : 茨城県 ねぎ : 茨城県 11月8日(火)今日の給食・パエリア ・スープスパゲッティ ・コーンオムレツ ・牛乳 今日の給食には「パエリア」が登場しました。 パエリアはスペインの代表的な料理で、パエリアを作る専用の平たい鍋「パエジェーラ」を使って作ります。本来、パエリアのご飯の黄色はサフランを使ってつけています。サフランはとても高価な香辛料なので、給食ではターメリックを使って色づけをしています。 また、パエリアは大きく分けて二種類あるそうです。一つは山の幸を中心に作った「バレンシア風パエリア」もう一つは魚介類を使った「漁師風パエリア」です。今日給食はえびやいかなどが入った「漁師風パエリア」でした。 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 たまねぎ : 北海道 赤ピーマン: 山形県 ピーマン : 茨城県 にんじん : 北海道 白菜 : 茨城県 11月7日(月)今日の給食・きつねうどん ・二色天ぷら(いか・かぼちゃ) ・キャベツとエリンギ炒め 今日の給食には「きつねうどん」が登場しました。 きつねうどんはきつねの好物の“油揚げ”が入っていることからこの名前がついたと言われています。 天ぷらは“いか”と“かぼちゃ”の二種類です。かぼちゃは1つのかぼちゃを48等分(低学年はさらに半分)に切ってもらいました。かたいかぼちゃを同じ大きさに、そして限られた朝の時間で切れるのは、まさに調理員さんならではのプロの技です。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 たまねぎ : 北海道 にんじん : 北海道 はくさい : 茨城県 かぼちゃ : 北海道 もやし : 群馬県 エリンギ : 長野県 キャベツ : 石神井 |
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