2月7日(火)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・開花丼
・豚汁
・牛乳






 今日の給食には「開花丼」が登場しました。
給食サンプルを見に来た児童が「今日の丼にはお花が入っているのですか?」と聞いてきました。漢字を見てそう思ったそうです。
開花丼は、明治時代の「文明開化」に関係しています。当時禁止されていたお肉や、外国から入ってきたたまねぎを使ったことからこの名前になったと言われています。


<今日の食材産地>
ながねぎ : 千葉県 にんじん : 千葉県
玉葱   : 北海道 じゃがいも: 北海道
ごぼう  : 青森県 だいこん : 神奈川県
小松菜  : 埼玉県 もやし  : 栃木県

2月6日(月)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ジャージャー麺
・フルーツポンチ
・牛乳






 今日の給食には「フルーツポンチ」が登場しました。
フルーツポンチにはフルーツ缶詰の他に、給食室で手作りした寒天ゼリーが入っています。赤ワインを使っているので、ほんのりピンクのきれいな見た目に仕上がりました。


<今日の食材産地>
もやし  : 栃木県 きゅうり : 群馬県
しょうが : 高知県 にんじん : 千葉県
長ねぎ  : 千葉県 たまねぎ : 北海道
にんにく : 青森県

2月3日(金)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・あしたばチャーハン
・スーミータン
・春巻き
・牛乳





 明日は立春です。今日に給食には立春にちなみ「春巻き」が登場しました。
冬から春への季節の変わり目となる日を立春と言います。春巻きは立春のころ、新芽がでた野菜を具として作られたことから「春巻」と名付けられたそうです。春の食材を包んで作る春巻きには、春が来たことを喜ぶ気持ちや幸せを願う気持ちが込められている、縁起の良い食べ物です。


<今日の食材産地>
ながねぎ : 千葉県 にんじん : 埼玉県
たまねぎ : 北海道 しょうが : 高知県
もやし  : 栃木県 キャベツ : 愛知県

2月2日(木)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・豆わかごはん
・すまし汁
・鰯の竜田揚げ
・キャベツのごま酢和え
・牛乳



 
 明日2月3日は節分です。
今日は明日の節分にになみ、大豆と鰯を使った「節分献立」でした。
大豆はご飯と一緒に炊いた「豆わかごはん」でした。大豆はごはんと馴染むように、下煮した後に炊いてやわらかく仕上げました。また、わかめごはんに混ぜることで食べやすくしています。

鰯は粉をまぶして竜田揚げにしました。今日の鰯は脂がのっていてとてもおいしかったです。油であげることで骨も食べやすく、クラスから返ってくる食缶からしっぽのぎりぎりまで食べたのが伝わってきました。


<今日の食材産地>
にんじん : 千葉県 だいこん : 神奈川県
しょうが : 高知県 キャベツ : 愛知県
きゅうり : 高知県

2月1日(水)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ポークカレー
・コールスローサラダ
・牛乳






 今日から2月です。2月・3月の給食には6年生からのリクエスト給食が登場します。
3月に卒業する6年生に給食の思い出を振り返ってもらうことと、毎日、苦手な食べ物も頑張って食べている6年生に、給食室からの「ありがとう」の気持ちを込めてリクエストしたい給食のアンケートをとりました。
今日のカレーライスも6年生からのリクエストです。リクエストの理由は「小学校に入学して初めての給食がカレーだったから!」とのことです。初めての給食には思い出がつまっていますね。

給食時間には毎日放送委員の児童が素敵な放送をしています。クイズや音楽鑑賞など、給食時間が楽しくなるような企画をたくさん放送しています。今日は放送後に「まだ給食を食べている人は頑張って食べましょう」とアナウンスがありました。素敵な放送についつい箸が止まって聞き入ってしまいますが、食べることも忘れずに、時間内に食べられるといいですね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善・学力向上計画

学校評価

学校要覧