3月8日(水)今日の給食

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【今日の献立】
・練馬スパゲッティ
・わかめサラダ
・小倉抹茶プリン
・牛乳





 今日の給食には「練馬スパゲッティ」が登場しました。
練馬スパゲッティは練馬区の特産品のだいこんをたっぷり使っているので、料理名に“練馬”がついています。区内のほとんどの学校給食で作られています。基本のレシピはだいこんとツナ、調味料ですが、学校によって、出汁を加えたり、きのこやたまねぎを使って作るレシピもあります。


<今日の食材産地>
だいこん : 千葉県 にんじん : 千葉県
きゅうり : 群馬県 キャベツ : 愛知県
小松菜  : 埼玉県

3月7日(火)今日の給食

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【今日の献立】
・きびごはん
・鶏団子汁
・鯖の文化干し
・アーモンド和え
・牛乳




 今日の給食には「鯖の文化干し」が登場しました。
油がのっており、白米がすすむおいしさです。鯖は給食室で焼くだけですが、焼きが甘いとおいしさが十分に引き出せず、焼きすぎると身が固くなりもったいないです。今日の鯖は調理員さんと焼き加減を相談しながら、ベストな状態で焼き上げました。


<今日の食材産地>
ほうれん草: 埼玉県 小松菜  : 埼玉県
にんじん : 千葉県 長ねぎ  : 千葉県
しょうが : 高知県 じゃがいも: 鹿児島県
はくさい : 兵庫県 キャベツ : 愛知県

3月6日(月)今日の給食

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【今日の献立】
・きな粉揚げパン
・コーンクリームスープ
・ツナドレサラダ
・牛乳





 今日の給食にはみんな大好き「きな粉揚げパン」が登場しました。
6年生からのリクエスト給食では、1位を獲得した人気メニューです。6年生に限らず、どの学年からも「きな粉揚げパン好き!」「やったー!」と喜ばれる人気のあるメニューです。

6年生からのコメントでは「大きくて、もっちりしている甘〜いきな粉揚げパンが大好き!」「1年生の頃から大好きです!あの味をもう一度食べたい!」と熱い想いが書いてありました。食べ物にはいろいろな思い出がつまって、心も豊かにしてくれますね。

お昼休みに何人かの児童が給食室に来て、網戸越しに「きな粉揚げパンおいしかったです!」と洗浄中の調理員さんにも聞こえるように大きな声で伝えてくれました。それを聞いて「これからも給食作り頑張ります!」と嬉しそうに返事をしていた調理員さん。
今年度の給食も残り11回です。毎食気持ちを込めて給食を届けたいと思います。


<今日の食材産地>
たまねぎ : 北海道 にんじん : 千葉県
キャベツ : 愛知県 じゃがいも: 鹿児島県
もやし  : 栃木県

3月3日(金)今日の給食

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【今日の献立】
・ちらし寿司
・鮭のつみれ汁
・菜の花のからし和え
・ももいりミルク寒天
・牛乳




 3月3日はひな祭りです。
ひな祭りは女の子のすこやかな成長を祈る“桃の節句”です。
給食では「ちらし寿司」でお祝いしました。
他にも、桃の節句にちなみ「桃いりミルク寒天」、桃色の「鮭のつみれ汁」が登場しました。つみれは鮭を使って桃色に仕上げています。


<今日の食材産地>
にんじん : 千葉県 長ねぎ  : 千葉県
なのはな : 千葉県 もやし  : 栃木県
キャベツ : 愛知県 にんにく : 青森県
しょうが : 高知県 じゃがいも: 鹿児島県
小松菜  : 埼玉県 だいこん : 千葉県
さやえんどう:鹿児島県

3月2日(木)今日の給食

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【今日の給食】
・豚肉とれんこんのごはん
・呉汁
・じゃがいもの甘辛和え
・牛乳





 今日の給食には「じゃがいもの甘辛和え」が登場しました。
じゃがいもやピーマンを素揚げしてから、甘辛いタレを和えています。給食に初めて登場したメニューなので、初めて食缶をのぞいた子供たちは「わぁ!きれい!おいしそう!」と早く食べたい気持ちがあふれていました。


<今日の食材産地>
れんこん : 茨城県 にんじん : 千葉県
ねぎ   : 千葉県 赤ピーマン: 千葉県
しょうが : 高知県 青ピーマン: 茨城県
だいこん : 千葉県

3月1日(水)今日の給食

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【今日の献立】
・じゃこわかめごはん
・ごまけんちん汁
・豆腐の肉味噌焼き
・こんにゃく和え
・牛乳




 今日の給食には「豆腐の肉味噌焼き」が登場しました。
豆腐の上に、ぶなしめじやねぎが入った肉味噌がたっぷりとのっています。「ご飯と豆腐にのっている肉味噌が合う!」と嬉しそうにご飯を頬張っている児童もいました。

和え物にはサラダ用の“こんにゃく”(刺身こんにゃくのような形、薄さです。)が入っています。つるんとした食感がアクセントになり、一段とおいしくなります。


<今日の食材産地>
ねぎ   : 千葉県 しめじ  : 長野県
にんじん : 千葉県 もやし  : 栃木県
キャベツ : 愛知県 じゃがいも: 鹿児島県
ごぼう  : 青森県 だいこん : 神奈川県

2月28日(火)今日の給食

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【今日の献立】
・スパゲッティミートソース
・グリーンサラダ
・牛乳






 今日の給食には「スパゲッティミートソース」が登場しました。
ミートソースには、ひき肉だけでなく、みじん切りにした大豆も入っています。大豆はお肉と同じたんぱく源です。細かくすることでひき肉に似た食感になり、煮込み料理などと相性がいいです。

「ミートソースのスパゲッティと聞くと何だか嬉しくなりますよね。」と給食時間、職員室で盛り上がっていました。
子供たちは昨日から献立を見て「っお!明日はスパゲッティ!」「大好き!明日は全部食べられそう!」と今日の給食を楽しみにしていました。朝は「今日は僕の好きな給食なので、よろしくお願いします!」と声をかけられました。
子供たちの意気込み通り、食感は空っぽでした。


<今日の食材産地>
にんにく : 青森県 しょうが : 高知県
たまねぎ : 北海道 にんじん : 千葉県
キャベツ : 愛知県 きゅうり : 群馬県
パセリ  : 香川県

2月27日(月)今日の給食

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【今日の献立】
・ゆかりごはん
・みぞれ汁
・ししゃもの石垣揚げ
・もやしのピリ辛炒め
・牛乳




 今日の給食には「ししゃもの石垣揚げ」が登場しました。
石垣とは石を積み上げて作った壁のことです。
ししゃもの石垣揚げは、パン粉にごまを混ぜた衣が石垣にそっくりなことからついた名前です。


<今日の食材産地>
にんじん : 千葉県 長ねぎ  : 千葉県
なめこ  : 山形県 えのき  : 長野県
小松菜  : 埼玉県 もやし  : 栃木県
だいこん : 神奈川県

2月24日(金)今日の給食

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【今日の献立】
・麦ごはん
・麻婆豆腐
・わかめサラダ
・くだもの





<今日の食材産地>
しょうが : 高知県 にんにく : 青森県
にんじん : 千葉県 たまねぎ : 北海道
ながねぎ : 千葉県 キャベツ : 愛知県
もやし  : 栃木県 りんご  : 青森県

2月23日(木)今日の給食

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【今日の献立】
・ごはん
・根菜のごま汁
・チキンカツ
・磯香和え
・牛乳




 今日の給食には「チキンカツ」が登場しました。
給食室での朝礼時に調理チーフより「カツを作るときのワンポイントは、パン粉をつけるときにぎゅっと押さず、ふんわりとつけることです。」とお話がありました。ふわっとつけたパン粉は、揚げるとカリッとした食感にしあがるとのことです。給食のカツもカリッとおいしく仕上がりました。ご家庭でもぜひお試しください。


<今日の食材産地>
ごぼう  : 青森県 にんじん : 千葉県
じゃがいも: 北海道 だいこん : 神奈川県
ながねぎ : 千葉県 もやし  : 栃木県
白菜   : 埼玉県

2月22日(水)今日の給食

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【今日の献立】
・麦ごはん
・けんちん汁
・焼き鯖のねぎかつおタレ
・みそドレサラダ
・牛乳




 今日の給食には「焼き鯖のねぎかつおタレ」が登場しました。
焼き鯖の上に、ねぎたっぷりのタレがかかっています。さらにその上にかつお節をふり、うま味をアップさせました。
今日のタレは、魚に合うのはもちろんですが、ご飯とも相性バッチリです。
給食時間の放送で「魚にもご飯にも合うおいしいタレです!」と紹介したら、子供たちは食感に残っているタレを上手に配って食べていました。
タレと一緒に魚のおいしさに気が付いてくれたら嬉しいです。


<今日の食材産地>
にんじん : 千葉県 長ねぎ  : 千葉県
ごぼう  : 青森県 大根   : 神奈川県
里芋   : 埼玉県 しょうが : 高知県
キャベツ : 愛知県 もやし  : 栃木県

2月21日(火)今日の給食

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【今日の献立】
・ピロシキサンド
・白花豆のポタージュ
・フライドポテト
・牛乳





 今日の給食には「ピロシキサンド」が登場しました。
9月に初めて登場したメニューです。「また食べたいです!」という声がたくさんあったので、久しぶりに献立に入れました。ふわふわの柏パンにぎっしりと具が挟まっており、とてもボリュームのあるおかずパンです。

ポタージュは「白花豆」を使っています。白花豆は甘納豆としても食べられている、白くて大きな豆です。白い花が咲くことから「白花豆」と呼ばれるようになったと言われています。

2月20日(月)今日の給食

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【今日の献立】
・中華おこわ
・チゲスープ
・もやしのナムル
・おかしな目玉焼き
・牛乳



 今日の給食には「中華おこわ」が登場しました。
おこわなので、米はもち米を混ぜて炊いています。もち米はもちもちしている食感が特徴です。
子供たちはもちもちの食感に大喜びでした。「もちもちごはんおいしかったです!」「クラスで人気でした!」と声をかけてくれました。

デザートは「おかしな目玉焼き」です。中央はもも缶、そとは牛乳寒天でできた、見た目が目玉焼きそっくりのデザートです。
金曜日に「月曜日はおかしな目玉焼き!嬉しいな!」と献立表を眺めている児童がいました。


<今日の食材産地>
しょうが : 高知県 にんじん : 千葉県
もやし  : 栃木県 キャベツ : 愛知県
えのいたけ: 長野県 にら   : 茨城県
きゅうり : 群馬県 にんにく : 青森県

2月17日(金)今日の給食

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【今日の献立】
・ごはん
・もずくのみそ汁
・さんが焼き
・菜の花のからし和え
・牛乳




 今日は千葉県の郷土料理「さんが焼き」が登場しました。
あじのすり身にしょうがやしそなどの薬味を加えて焼いています。
あじのすり身は東京都の八丈島でとれたものを使っています。
見た目がハンバーグそっくりで、子供たちが「ハンバーグだ!」と大喜びしていました。

和え物は春を感じる「菜の花」を使いました。気温が高かった今日にピッタリではないでしょうか。千葉県では菜の花畑も観光地として有名です。


<今日の食材産地>
しょうが : 高知県 ながねぎ : 千葉県
にんじん : 千葉県 しそ   : 高知県
にんにく : 青森県 もやし  : 栃木県
菜の花  : 千葉県 だいこん : 神奈川県

2月16日(木)今日の給食

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【今日の献立】
・五目旨煮丼
・はるさめサラダ
・くだもの
・牛乳





 今日の給食には「五目旨煮丼」が登場しました。
五目とは“いろいろな種類が入った”という意味があります。
旨煮丼にもえびやいか、うずら卵やかまぼこ、白菜など、いろいろな種類の具材がはいっています。様々な食材が入るこそのおいしさを味わうことができます。

みかんに似たくだものは「ぽんかん」です。みかんのように皮はむきやすいです。香りが強いぽんかんは今が旬のくだものです。


<今日の食材産地>
にんじん : 千葉県 たまねぎ : 北海道
キャベツ : 愛知県 しょうが : 高知県
にんにく : 青森県 もやし  : 栃木県
はくさい : 埼玉県 きゅうり : 群馬県

2月15日(水)今日の給食

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【今日の献立】
・アーモンドトースト
・レンズ豆とトマトのシチュー
・さつまいものカリカリフレンチサラダ
・牛乳





 今日の給食には「さつまいものカリカリフレンチサラダ」が登場しました。
このメニューは前回登場した「じゃがいものカリカリフレンチサラダ」のさつまいもバージョンです。この給食の後、クラスの先生から「さつまいもで作ってもおいしいよ!」と教えていただいたメニューです。サラダの酸味とさつまいもの甘味が合わさるおいしさがポイントとのことです。
子供たちも「カリカリ好き!」と嬉しそうに食べていました。

レンズ豆とトマトのシチューには仕上げにカラメルを入れています。
真っ黒になるまで時間をかけて作ったカラメルを入れることで、コクなどの深みがアップします。


<今日の食材産地>
にんじん : 千葉県 たまねぎ : 北海道
セロリ  : 静岡県 さつまいも: 千葉県
キャベツ : 愛知県 じゃがいも: 鹿児島県
はくさい : 群馬県

2月14日(火)今日の給食

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【今日の献立】
・麦ごはん
・のりの佃煮
・肉じゃが
・じゃこと水菜のサラダ
・牛乳




 今日の給食には「じゃこと水菜のサラダ」が登場しました。
水菜は12月から3月が旬です。
水菜は日本生まれの野菜で、古くから京都で作られていました。そのため「京菜」とも呼ばれています。給食では一度茹でてからサラダにしていますが、水菜は生のままでも食べられます。シャキシャキした食感がおいしい野菜なので、そのままサラダにするのもおすすめです。

 
<今日の食材産地>
しょうが : 高知県 にんじん : 千葉県
たまねぎ : 北海道 じゃがいも: 鹿児島県
いんげん : 沖縄県 きゅうり : 群馬県
水菜   : 茨城県

2月13日(月)今日の給食

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【今日の献立】
・みそラーメン
・うずらの煮卵
・コーンポテトサラダ
・牛乳





 今日の給食には「みそラーメン」が登場しました。
2種類の味噌を合わせてつくっているみそラーメンは、6年生のリクエスト給食の上位に入るくらい人気のあるメニューです。
上にのっているのはうずらの卵です。色が茶色くなるくらい朝早くから煮ています。味が良く染みていてラーメンとの相性バッチリでした。
子供たちも「みそラーメンおいしかったです!」と元気に声をかけてくれました。


<今日の食材産地>
にんにく : 青森県 しょうが : 高知県
ながねぎ : 千葉県 にんじん : 千葉県
はくさい : 群馬県 もやし  : 栃木県
きゅうり : 群馬県 たまねぎ : 北海道
じゃがいも: 北海道

2月10日(金)今日の給食

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【今日の献立】
・セサミパン
・小松菜のポタージュ
・ツナのチーズローフ
・牛乳





 今日の給食には「かぷのポタージュ」が登場しました。
かぶの他に人参やコーンなど、様々な具が入ったポタージュです。緑色の野菜はかぶの葉を使っています。八百屋さんが葉付きの新鮮なかぶを納品してくださったので、葉も使うことができました。おかげでとてもきれいなポタージュになりました。

またとろみはおかゆをミキサーにかけたものでつけています。給食では初めての試みでしたが、舌触り良く仕上がりました。


<今日の食材産地>
かぶ   : 千葉県 にんじん : 千葉県
セロリ  : 静岡県 たまねぎ : 北海道
じゃがいも: 北海道 パセリ  : 香川県
ほうれん草: 埼玉県

2月9日(木)今日の給食

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【今日の献立】
・ごはん
・じゃがいものみそ汁
・まぐろのさいころ揚げ
・小松菜とえのきの炒め物
・牛乳




<今日の食材産地>
じゃがいも: 北海道 しょうが : 高知県
もやし  : 栃木県 小松菜  : 埼玉県
えのき  : 長野県
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