2月9日(木)の給食●牛乳 ●ごはん ●魚のバジルパン粉焼き ●白菜の塩昆布和え ●野菜椀 2月8日(水)の給食●ジョア ●ガーリックトースト ●キャロットサラダ ●チリコンカン 2月3日(金)の給食〜節分献立〜●牛乳 ●青大豆ごはん ●ししゃもフライ ●いわしつみれ汁 2月6日(月)の給食●牛乳 ●ごはん ●キャベツ入りミートローフ ●塩ゆでブロッコリー ●白インゲン豆のトマトスープ 2月7日(火)の給食●牛乳 ●ごはん ●さばのいり焼き ●磯の香和え ●豆腐汁 2月2日(木)の給食●牛乳 ●ポークストロガノフ ●オニオンサラダ 2月1日(水)の給食●牛乳 ●ごはん ●じゃが芋のそぼろ煮 ●小松菜のごま和え 1月31日(火)の給食〜長崎県の郷土料理〜●牛乳 ★長崎ちゃんぽん ●メンマいため ★浦上そぼろ 1月30日(月)の給食〜石川県の郷土料理〜●牛乳 ●ごはん ★治部煮(じぶに) ●じゃこ入り和風和え ●くだもの(いよかん) 1月25日(水)の給食〜静岡県の郷土料理〜●牛乳 ●ごはん ★桜エビ入りかきあげ ●ゆかり大根 ●白玉団子汁 1月26日(木)の給食〜青森県の郷土料理〜●牛乳 ●ごはん ●魚のごまみそがけ ●南蛮風野菜 ★せんべい汁 1月27日(金)の給食〜埼玉県の郷土料理〜●牛乳 ★かてめし ★ゼリーフライ ●けんちん汁 第3回食育講座を開催いたしました。講義は【選食能力】【衣食住の伝承】【食糧問題】という食育の3本柱に沿ってお話いただきました。なかでも事後アンケートで好評だったのが、【選食能力】についてのお話です。ユネスコ無形文化遺産にも登録された日本の『和食』は、“四季の移ろい”“年中行事”を尊ぶことが特徴であるとされています。河西先生には春夏秋冬の“旬”の食材の栄養かどれほど魅力的であるか、また、五節句に食される食物にこめられた意味等をお伝えいただきました。 また、苦手なお子さんも多い【箸使い】について、ご家庭でも“箸置き”を用いることが大切であるとご教授いただきました。平らな所から箸をとる際には、握るような手付きになってしまいがちです。しかし、箸置きから箸をとる指先は自然と三つ指になり、そのまま添えた中指を箸に潜らせるだけで美しい持ち方となるそうです。 講義の最後には食品添加物やサプリメント多用により生じる危険性などを詳しくお話いただき、ご家庭の食卓における安心・安全のための実践的なお話も伺うことが出来ました。 ご家庭の食卓を担う方々の意識が高まることで、食卓をお子さんとの心の繋がりを育む場として見直す、よい機会となったかと思います。 本日ご参加いただいた方々、また貴重なお話をご指導いただきました永山先生・河西先生に、心より御礼申しあげます。 1月18日(水)の給食●ジョア ●コッペパン ●鶏肉とブロッコリーのクリーム煮 ●ごまドレサラダ 1月17日(火)の給食●牛乳 ●ごはん ●和風豆腐ハンバーグ ●アーモンド和え ●田舎汁 1月19日(木)の給食●牛乳 ●ごはん ●マーボー豆腐 ●ナムル ●変わり杏仁豆腐 1月20日(金)の給食●牛乳 ●ごはん ●魚の塩麹焼き ●糸寒天のごま酢合え ●みぞれ汁 1月23日(月)の給食●牛乳 ●カレーピラフ ●スペイン風オムレツ ●ジュリエンヌスープ 1月24日(火) の給食●牛乳 ●プルコギ丼 ●トックスープ ●オレンジゼリー 1月16日(月)の給食●牛乳 ●五目おこわ ●魚の香草焼き ●ワンタンスープ |
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