3月8日(水)今日の給食・練馬スパゲッティ ・わかめサラダ ・小倉抹茶プリン ・牛乳 今日の給食には「練馬スパゲッティ」が登場しました。 練馬スパゲッティは練馬区の特産品のだいこんをたっぷり使っているので、料理名に“練馬”がついています。区内のほとんどの学校給食で作られています。基本のレシピはだいこんとツナ、調味料ですが、学校によって、出汁を加えたり、きのこやたまねぎを使って作るレシピもあります。 <今日の食材産地> だいこん : 千葉県 にんじん : 千葉県 きゅうり : 群馬県 キャベツ : 愛知県 小松菜 : 埼玉県 3月7日(火)今日の給食・きびごはん ・鶏団子汁 ・鯖の文化干し ・アーモンド和え ・牛乳 今日の給食には「鯖の文化干し」が登場しました。 油がのっており、白米がすすむおいしさです。鯖は給食室で焼くだけですが、焼きが甘いとおいしさが十分に引き出せず、焼きすぎると身が固くなりもったいないです。今日の鯖は調理員さんと焼き加減を相談しながら、ベストな状態で焼き上げました。 <今日の食材産地> ほうれん草: 埼玉県 小松菜 : 埼玉県 にんじん : 千葉県 長ねぎ : 千葉県 しょうが : 高知県 じゃがいも: 鹿児島県 はくさい : 兵庫県 キャベツ : 愛知県 3月6日(月)今日の給食・きな粉揚げパン ・コーンクリームスープ ・ツナドレサラダ ・牛乳 今日の給食にはみんな大好き「きな粉揚げパン」が登場しました。 6年生からのリクエスト給食では、1位を獲得した人気メニューです。6年生に限らず、どの学年からも「きな粉揚げパン好き!」「やったー!」と喜ばれる人気のあるメニューです。 6年生からのコメントでは「大きくて、もっちりしている甘〜いきな粉揚げパンが大好き!」「1年生の頃から大好きです!あの味をもう一度食べたい!」と熱い想いが書いてありました。食べ物にはいろいろな思い出がつまって、心も豊かにしてくれますね。 お昼休みに何人かの児童が給食室に来て、網戸越しに「きな粉揚げパンおいしかったです!」と洗浄中の調理員さんにも聞こえるように大きな声で伝えてくれました。それを聞いて「これからも給食作り頑張ります!」と嬉しそうに返事をしていた調理員さん。 今年度の給食も残り11回です。毎食気持ちを込めて給食を届けたいと思います。 <今日の食材産地> たまねぎ : 北海道 にんじん : 千葉県 キャベツ : 愛知県 じゃがいも: 鹿児島県 もやし : 栃木県 3月3日(金)今日の給食・ちらし寿司 ・鮭のつみれ汁 ・菜の花のからし和え ・ももいりミルク寒天 ・牛乳 3月3日はひな祭りです。 ひな祭りは女の子のすこやかな成長を祈る“桃の節句”です。 給食では「ちらし寿司」でお祝いしました。 他にも、桃の節句にちなみ「桃いりミルク寒天」、桃色の「鮭のつみれ汁」が登場しました。つみれは鮭を使って桃色に仕上げています。 <今日の食材産地> にんじん : 千葉県 長ねぎ : 千葉県 なのはな : 千葉県 もやし : 栃木県 キャベツ : 愛知県 にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 じゃがいも: 鹿児島県 小松菜 : 埼玉県 だいこん : 千葉県 さやえんどう:鹿児島県 3月2日(木)今日の給食・豚肉とれんこんのごはん ・呉汁 ・じゃがいもの甘辛和え ・牛乳 今日の給食には「じゃがいもの甘辛和え」が登場しました。 じゃがいもやピーマンを素揚げしてから、甘辛いタレを和えています。給食に初めて登場したメニューなので、初めて食缶をのぞいた子供たちは「わぁ!きれい!おいしそう!」と早く食べたい気持ちがあふれていました。 <今日の食材産地> れんこん : 茨城県 にんじん : 千葉県 ねぎ : 千葉県 赤ピーマン: 千葉県 しょうが : 高知県 青ピーマン: 茨城県 だいこん : 千葉県 3月1日(水)今日の給食・じゃこわかめごはん ・ごまけんちん汁 ・豆腐の肉味噌焼き ・こんにゃく和え ・牛乳 今日の給食には「豆腐の肉味噌焼き」が登場しました。 豆腐の上に、ぶなしめじやねぎが入った肉味噌がたっぷりとのっています。「ご飯と豆腐にのっている肉味噌が合う!」と嬉しそうにご飯を頬張っている児童もいました。 和え物にはサラダ用の“こんにゃく”(刺身こんにゃくのような形、薄さです。)が入っています。つるんとした食感がアクセントになり、一段とおいしくなります。 <今日の食材産地> ねぎ : 千葉県 しめじ : 長野県 にんじん : 千葉県 もやし : 栃木県 キャベツ : 愛知県 じゃがいも: 鹿児島県 ごぼう : 青森県 だいこん : 神奈川県 2月28日(火)今日の給食・スパゲッティミートソース ・グリーンサラダ ・牛乳 今日の給食には「スパゲッティミートソース」が登場しました。 ミートソースには、ひき肉だけでなく、みじん切りにした大豆も入っています。大豆はお肉と同じたんぱく源です。細かくすることでひき肉に似た食感になり、煮込み料理などと相性がいいです。 「ミートソースのスパゲッティと聞くと何だか嬉しくなりますよね。」と給食時間、職員室で盛り上がっていました。 子供たちは昨日から献立を見て「っお!明日はスパゲッティ!」「大好き!明日は全部食べられそう!」と今日の給食を楽しみにしていました。朝は「今日は僕の好きな給食なので、よろしくお願いします!」と声をかけられました。 子供たちの意気込み通り、食感は空っぽでした。 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 たまねぎ : 北海道 にんじん : 千葉県 キャベツ : 愛知県 きゅうり : 群馬県 パセリ : 香川県 |
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