11月7日(月)今日の給食

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【今日の献立】
・きつねうどん
・二色天ぷら(いか・かぼちゃ)
・キャベツとエリンギ炒め






 今日の給食には「きつねうどん」が登場しました。
きつねうどんはきつねの好物の“油揚げ”が入っていることからこの名前がついたと言われています。

天ぷらは“いか”と“かぼちゃ”の二種類です。かぼちゃは1つのかぼちゃを48等分(低学年はさらに半分)に切ってもらいました。かたいかぼちゃを同じ大きさに、そして限られた朝の時間で切れるのは、まさに調理員さんならではのプロの技です。


<今日の食材産地>
しょうが : 高知県 たまねぎ : 北海道
にんじん : 北海道 はくさい : 茨城県
かぼちゃ : 北海道 もやし  : 群馬県
エリンギ : 長野県 キャベツ : 石神井 

11月4日(金)今日の給食

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【今日の献立】
・さけちらし
・根菜のごま汁
・大豆とじゃこのごまがらめ
・牛乳





 今日の給食には「根菜のごま汁」が登場しました。根菜とは土の中で育つ部分(根っこ)を食べる野菜のことです。今日のごま汁には今の時期に旬をむかえる人参、大根、れんこん、ごぼうの4種類の根菜が入っています。

大豆とじゃこのごまがらめは子供たちに人気のあるメニューです。11月の給食便りに作り方をのせました。


<今日の食材産地>
にんじん : 北海道 いんげん : 山梨県
ごぼう  : 青森県 大根   : 千葉県
れんこん : 茨城県 ねぎ   : 茨城県

11月2日(水)今日の給食

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【今日の献立】
・豚キムチ丼
・すまし汁
・二色大学芋
・菊花みかん
・牛乳




 今日の給食には「二色大学芋」が登場しました。
写真からもわかるように、黄色いさつま芋と紫色の紫芋の二種類のさつま芋を使っています。子供たちに「大学芋の違いはわかった?」と聞くと「色が違いました!」「かたさが、黄色のさつま芋の方がかたかった!」など食べ比べて違いを感じていました。
給食室でも、調理員さんの目線から違いを教えてくださいました。さつま芋も包丁で一つひとつ切っているのですが、「黄色のさつま芋はかたくて手が痛くなるけど、紫芋は柔らかくて切りやすく驚きました。」とのことです。また、柔らかいからか、紫芋の方が上げる時間が短いそうです。
同じ食材でもスーパーではさまざまな種類が出ています。ぜひ、食べ比べてみてはいかがでしょうか?

デザートには明日の文化の日にちなみ、菊の花に似せたみかん「菊花みかん」が登場しました。


<今日の食材産地>
しょうが : 高知県 にんにく : 青森県
たまねぎ : 北海道 にんじん : 北海道
もやし  : 群馬県 ねぎ   : 茨城県
にら   : 栃木県 さつまいも: 千葉県
紫芋   : 千葉県

11月1日(火)今日の給食

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【今日の献立】
・ゆかりごはん
・里芋のみそ汁
・鶏つくね焼き
・れんこん入り金平
・牛乳




 今日の給食には旬のれんこんを使った「れんこん入り金平」が登場しました。れんこんと言えばシャキッとした食感が特徴です。また金平には千切りしたじゃがいもも入っています。今日の金平は時間とのたたかいでした。れんこんのシャキッとした食感や、食材それぞれの良さが出るように、調理しました。


<今日の食材産地>
にんじん : 北海道 ごぼう  : 青森県
ねぎ   : 茨城県 れんこん : 茨城県
さといも : 埼玉県 じゃがいも: 北海道
 

10月31日(月)今日の給食

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【今日の献立】
・ごぼう入りドライカレー
・ハニーサラダ
・スイートパンプキン
・牛乳





 今日はハロウィンにちなみかぼちゃを使ったスイートポテト「スイートパンプキン」が登場しました。さつまいもとかぼちゃを混ぜて作っています。スイートポテトをおいしく作るコツはさつまいもなどを蒸かしてから、いかになめらかに裏ごせるかにかかっています。給食では大きな釜に入れて、子供の背丈くらいあるマッシャーを使ってなめらかにしています。とても力を使う作業です。今日はさつまいもとかぼちゃ合わせて、60kg使いました。


<今日の食材産地>
ごぼう  : 青森県 にんにく : 青森県
セロリ  : 長野県 しょうが : 高知県
たまねぎ : 北海道 にんじん : 北海道
白菜   : 茨城県 もやし  : 栃木県
キャベツ : 茨城県 さつまいも: 千葉県
かぼちゃ : 北海道


10月28日(金)今日の給食

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【今日の献立】
・麦ごはん
・麻婆豆腐
・中華春雨サラダ
・牛乳





 今日の給食には「麻婆豆腐」が登場しました。
中華料理は作る人によって作り方や手順、コツなどが変わるそうです。給食室では麻婆豆腐がおいしく仕上がるように「これは最初に炒めた方がおいしい!」「これを入れるタイミングは今だ!」など様々な意見が飛び交っていました。今日は具とは別に豆腐を隣のお湯をはった釜で温めておき、最後に加えました。こうすることで豆腐がぷるんと柔らかく仕上がります。また、形が崩れないので豆腐の味をしっかりと感じることができます。


<今日の食材産地>
しょうが : 高知県 にんにく : 青森県
長ねぎ  : 青森県 にんじん : 北海道
玉ねぎ  : 北海道 白菜   : 北海道
もやし  : 栃木県

10月27日(木)今日の給食

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【今日の献立】
・むすびパン
・ABCスープ
・シェパードパイ
・牛乳


 10月18日〜11月12日まで読書月間です。
今日は読書月間とコラボレーションした給食で、「ハリーポッターと秘密の部屋」に出てくる「シェパードパイ」を紹介しました。シェパードパイはミートソースにマッシュポテトを乗せて焼いたイギリスの家庭料理です。給食で作るのは今回が初めてです。栄養士も調理員も初めてのメニューはとても緊張するものです。事前の打ち合わせの時から作り方の確認だけでなく、仕上がりのイメージも話し合いました。
写真ではわかりにくいですが、焼き上がったときにきれいに焼き色が付くようにフォークで格子状の模様もつけています。

子供たちは新しいメニューに興味津々。「今日のパイおいしい!」とどこのクラスも完食でした。

給食に登場したシェパードパイが出てくる「ハリーポッターと秘密の部屋」の紹介は図書室前に掲示してあります。


<今日の食材産地>
たまねぎ : 北海道 にんじん : 北海道
じゃがいも: 北海道 にんにく : 青森県
小松菜  : 埼玉県

10月26日(水)今日の給食

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【今日の献立】
・麦ごはん
・具だくさんのみそ汁
・さんまの生姜煮
・お浸し
・牛乳




 今日は「さんまの生姜煮」が登場しました。
さんまは秋に旬を迎える魚です。子供たちに「今日のさんまは骨までやわらかくておいしいよ。」と声を掛けると「どうして?」と質問をされました。骨まで食べられるのは、朝早くから2時間半、煮ているからです。子供たちには「骨がやわらかくなるまで、“大きな釜”でコトコトと煮ているからだよ。」と答えると「大きな釜?じゃぁ、“大きなかぶ”もこの“大きな釜”を使って料理して食べたのかな!」と楽しそうな表情でお話を始めました。子供たちの想像力の豊かさに思わず感心してしまいました。

さんまを煮ている時、給食室では「おいしそう!」という声と供に「一緒に煮ているこの、ねぎや、しょうが、昆布がおいしいのよね!」と盛り上がっていました。配る予定はありませんでしたが、「子供たちにもこのおいしさを届けたい!」と思い、ねぎやしょうが、昆布は食べやすい大きさに切って配缶しました。パクっと食べて「おいしい!」と気がついた児童もいました。


<今日の食材産地>
しょうが : 高知県 もやし  : 栃木県
キャベツ : 茨城県 にんじん : 北海道
じゃがいも: 北海道 大根   : 北海道
ごぼう  : 青森県

10月25日(火)今日の給食

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【今日の献立】
・麦ごはん
・のりの佃煮
・肉じゃが
・みそドレサラダ
・牛乳




 今日の給食には「肉じゃが」が登場しました。
日本の家庭料理として親しまれている肉じゃがは、ビーフシチューを元に作られたと言われています。昔、イギリスに留学していた人が日本に戻ってきたとき、コックさんに「ビーフシチュー」を作ってとお願いしたことが始まりだそうです。ちなみに肉じゃがのように砂糖を使って調味するのは日本だけのようです。


<今日の食材産地>
しょうが : 高知県 じゃがいも : 北海道
にんじん : 北海道 たまねぎ  : 北海道
はくさい : 北海道 キャベツ  : 茨城県
もやし  : 栃木県  

10月24日(月)今日の給食

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【今日の献立】
・醤油ラーメン
・ゆで野菜
・芋けんぴ
・牛乳




 今日の給食も子供たちから「おいしかったです!」とたくさん声を掛けてくれました。
食べたときに「おいしい」と感じるのは、甘い、酸っぱい、しょっぱいなどの「味覚」。コクや香りなどの「風味」。食べたときに口の中で感じるやわらかさやかたさなどの「食感」などが関係しています。

今日はシャキシャキとした食感を出すために、醤油ラーメンに「ゆでやさい」をつけました。ラーメンと一緒に食べる野菜は、苦手な児童にとっても食べやすかったようです。「ラーメンと一緒に野菜も全部食べられました!」と誇らしげに教えてくれました。


<今日の食材産地>
にんにく : 青森県 しょうが : 高知県
白菜   : 北海道 たまねぎ : 北海道
にんじん : 北海道 キャベツ : 茨城県
もやし  : 栃木県 さつまいも: 千葉県

10月21日(金)今日の給食

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【今日の献立】
・ごはん
・さつま汁
・豆腐ハンバーグ
・わかめときゅうりの酢の物
・牛乳




 今日の給食には「豆腐ハンバーグ」が登場しました。
ハンバーグは肉に豆腐も一緒に混ぜています。「今日は久しぶりのハンバーグだ!おいしい!」と給食時間に声が聞こえてきました。今日のハンバーグのおいしさの秘訣はソースです。ハンバーグにかかっているソースは、トマトケチャップやソース、しょうゆなどのシンプルな調味料ですが、時間をかけて煮込むことにより一段とおいしいソースに仕上がります。今日のソースは朝から作り1時間煮込みました。


<今日の食材産地>
もやし  : 栃木県 たまねぎ : 北海道
にんじん : 北海道 じゃがいも: 北海道
長ねぎ  : 青森県 ごぼう  : 青森県
だいこん : 青森県 さつまいも: 千葉県
しょうが : 高知県 きゅうり : 埼玉県


10月20日(木)今日の給食

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【今日の献立】
・親子丼
・沢煮椀
・牛乳






 今日の給食には「沢煮椀」が登場しました。
沢煮椀とは、たくさんの根菜類などを細く千切りにして煮た料理です。「沢」とは「沢山の」という意味があり、この名前が付いたと言われています。

今日の親子丼はいつもより少し甘めの味に、たまごはよくかき混ぜなめらかに仕上げました。「今日はふわふわで少し甘かった!おいしかったです!」と違いに気がついている子供たちもいました。


<今日の食材産地>
ぶなしめじ: 長野県 えのき  : 長野県
にんじん : 北海道 たまねぎ : 北海道
じゃがいも: 北海道 ごぼう  : 青森県
だいこん : 青森県 いんげん : 千葉県 

10月19日(水)今日の給食

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【今日の献立】
・フレンチトースト
・ポークビーンズ
・イタリアンサラダ
・牛乳






 今日の給食には「ポークビーンズ」が登場しました。
ポークビーンズにはその名の通り豆が入っています。今日はいんげん豆と大豆の2種類を使いました。豆類はレトルトパックなど既に煮てあるものも売ってありますが、給食に使う豆は乾燥で届き、給食室で煮ています。給食室で煮ることで、かたすぎず煮すぎず、料理によってちょうど良いかたさで仕上げることができます。


<今日の食材産地>
しょうが : 高知県 赤ピーマン: 千葉県
パセリ  : 長野県 にんじん : 北海道
じゃがいも: 北海道 たまねぎ : 北海道
キャベツ : 茨城県 きゅうり : 埼玉県
いんげん : 茨城県 にんにく : 青森県

10月18日(火)今日の給食

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【今日の献立】
・しょうがご飯
・ぐる煮
・ししゃもの南蛮漬け
・果物
・牛乳




 毎月19日は食育の日です。今日は1日早いですが高知県の郷土料理「ぐる煮」を紹介しました。ぐる煮の“ぐる”は「一緒」や「仲間」などの意味があります。いろいろな野菜を小さな角切りにして煮ています。

しょうがご飯は針しょうが(細い千切り)にしたものをご飯と一緒に炊き込んでいます。しょうがの香りがご飯にうつりさっぱりと仕上がります。


<今日の食材産地>
しょうが : 高知県 にんじん : 北海道
じゃがいも: 北海道 長ネギ  : 青森県
里芋   : 埼玉県 大根   : 北海道

10月14日(金)今日の給食

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【今日の献立】
・麦ごはん
・吉野汁
・鯖の文化干し
・からし和え
・牛乳




 今日の給食には「吉野汁」が登場しました。
給食が始まると「吉野さんって誰ですか?」と質問がありました。吉野汁の“吉野”は人名ではなく地名です。くずの主産地が奈良県の吉野であることからこの名前がつきました。すまし汁にくず粉をといて流し込んでいるため、口当たりの良い汁物に仕上がっています。


<今日の食材産地>
しょうが : 高知県 長ネギ  : 青森県
だいこん : 北海道 にんじん : 北海道
キャベツ : 群馬県 もやし  : 栃木県

10月13日(木)今日の給食

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【今日の献立】
・秋の吹き寄せご飯
・豆腐団子汁
・ごまじゃこ和え
・白ごまプリン
・牛乳




 十三夜の今日の給食には「秋の吹き寄せご飯」が登場しました。
十三夜は十五夜の次にお月様がきれいと言われています。この時期に収穫できる栗や豆をお供えすることから「栗名月」「豆名月」とも呼ばれています。
秋の吹き寄せご飯にはしめじやぎんなんなど秋の食材がたっぷりと入っています。十三夜にちなみ栗も入っています。

豆腐団子汁はお月様に見立てた団子が入っています。白玉粉に豆腐を加え、豆腐の水分を使ってこねています。


<今日の食材産地>
にんじん : 北海道 ぶなしめじ: 長野県
さつまいも: 千葉県 さといも : 埼玉県
小松菜  : 埼玉県 えのき  : 長野県
大根   : 千葉県 もやし  : 栃木県
白菜   : 北海道

10月12日(水)今日の給食

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【今日の献立】
・チキンライス
・イタリアンスープ
・バジルポテト
・牛乳





 今日の給食には「チキンライス」が登場しました。
給食で登場するチキンライスは米と一緒にパプリカ粉を一緒に入れて炊いています。炊きあがりのご飯はほんのり赤色です。パプリカ粉で色をつけることで、仕上がり時に色のむらが少なくきれいに仕上がります。たまねぎなどの具はあらかじめ、トマトケチャップなどと一緒に煮込んでいます。煮込むことで酸味が飛び具もなじみやすくとてもおいしく仕上がります。


<今日の食材産地>
たまねぎ : 北海道 にんじん : 北海道
じゃがいも: 北海道 ピーマン : 北海道
キャベツ : 群馬県

10月11日(火)今日の給食

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【今日の献立】
・ハヤシライス
・フレンチサラダ
・牛乳






 今日は延期していた運動会ができました。
運動会が平日になってしまっても良いように、食べやすい献立にしました。運動会なのでバタバタしてしまうのではないかと気になっていましたが、子供たちはしっかりと準備して給食を食べていました。


<今日の食材産地>
たまねぎ : 北海道 にんじん : 北海道
じゃがいも: 北海道 にんにく : 青森県
しょうが : 高知県 セロリ  : 長野県
キャベツ : 群馬県

10月7日(金)今日の給食

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【今日の献立】
・ツナドッグ
・ポトフ
・マカロニのケチャップ炒め
・牛乳





 今日の給食には「ポトフ」が登場しました。
ポトフはフランス料理の一つです。
大きく切った肉や野菜を、時間をかけて煮込んだ、古くからある料理です。フランス語でpot(ポト)は鍋や壷、feu(フ)は火のことです。ポトフは「火にかけた鍋」といった意味になるそうです。
スープは野菜のうま味が出たやさしい味に仕上がりました。


<今日の食材産地>
たまねぎ : 北海道 にんじん : 北海道
じゃがいも: 北海道 キャベツ : 群馬県
青ピーマン: 茨城県 パセリ  : 長野県

10月5日(水)今日の給食

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【今日の献立】
・きのこ和風スパゲッティ
・じゃこと水菜のサラダ
・チーズカップケーキ
・牛乳





 “きのこ”はスーパーに年中出回っていますが、秋に旬を迎えます。
今日はきのこをたっぷりと使った「きのこ和風スパゲティ」が登場しました。
きのこにはお腹の調子を整える食物繊維や、「発育のビタミン」と呼ばれ、体の成長に必要なビタミンB2が豊富に含まれています。


<今日の食材産地>
にんにく : 青森県 たまねぎ : 北海道
にんじん : 北海道 ぶなしめじ: 長野県
えのきたけ: 長野県 生椎茸  : 栃木県
こねぎ  : 福岡県 きゅうり : 埼玉県
水菜   : 茨城県 キャベツ : 群馬県
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