3月22日(水)今日の給食・焼き豚チャーハン ・トックスープ ・とびうお入りジャンボ餃子 ・牛乳 今年度最後の給食は、6年生はもちろん、全学年からリクエストの声があがった「とびうお入りジャンボ餃子」が登場しました。 「今日はジャンボ餃子ですよね?」「ジャンボだジャンボ!やったー!」とあちらこちらで餃子を喜ぶ子供たちの声が聞こえてきました。 先生方は「この皮の大きさだったら子供たちも大喜びですね!」「スーパーにこのサイズの皮が売っていたらいいのにな」と直径13cmの皮の話題で盛り上がっていました。 食缶は今日も空っぽでした。給食後に「今日もおいしかったです!」「1年間おいしい給食をありがとうございました!」と感謝の言葉をかけてくれた児童がたくさんいました。空っぽの食缶と子供たちの優しい言葉で栄養士も調理員もとても励みになります。 保護者の皆様には学校給食にご理解ご協力いただきありがとうございました。来年度も安全安心な給食を提供出来るように努めて参ります。よろしくお願いいたします。 4月、元気な子供たちに会えることを楽しみにしています。 <今日の食材産地> 長ねぎ : 千葉県 にんじん : 千葉県 青ピーマン: 茨城県 にら : 茨城県 キャベツ : 愛知県 たまねぎ : 北海道 にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 はくさい : 淡路島 3月21日(火)今日の給食・醤油ラーメン ・ゆで野菜 ・ツナとじゃがいもの含め煮 ・牛乳 今日の給食には6年生からのリクエストで、麺部門1位の「醤油ラーメン」が登場しました。 6年生からのコメントでは「麺とスープが合っていておいしい!一緒にのせる野菜もおいしく食べられる!」「醤油ラーメンの日は朝からわくわくします!」と書いてありました。 給食がラーメンに登場するときっとどの学年の児童も嬉しいのでしょう。朝から献立を見て「醤油ラーメンだ!」と嬉しそうに教室に向かう児童の姿がありました。 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 たまねぎ : 北海道 キャベツ : 愛知県 もやし : 栃木県 長ねぎ : 千葉県 にんじん : 千葉県 じゃがいも: 鹿児島県 はくさい : 淡路島 3月17日(金)今日の給食・赤飯 ・沢煮椀 ・鶏のから揚げ ・梅ドレッシングサラダ ・牛乳 今日は“6年生卒業おめでとう献立”です。 お祝いの気持ちを込めてお赤飯を炊き、人気メニューの鶏のから揚げにしました。どのクラスの児童もから揚げを「わぁ〜!」「待ちきれないな!!」とかぶりつくように見ていました。各クラスに2こずつつけたおまけも全て完食でした。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 にんにく : 青森県 ごぼう : 青森県 だいこん : 神奈川県 にんじん : 千葉県 みつば : 埼玉県 キャベツ : 愛知県 きゅうり : 埼玉県 3月16日(木)今日の給食・ゆかりごはん ・豚汁 ・鶏のつくね焼き ・れんこん金平 ・牛乳 <今日の食材産地> にんじん : 千葉県 ながねぎ : 千葉県 ごぼう : 青森県 だいこん : 神奈川県 れんこん : 茨城県 じゃがいも: 鹿児島県 小松菜 : 埼玉県 3月15日(水)今日の給食・ごはん ・もずくいりかきたま汁 ・サゴシの香味焼き ・ごまあえ ・くだもの ・牛乳 今日の給食には「サゴシの香味焼き」が登場しました。 サゴシはまだ小さい“サワラ”のことを言います。 サワラは“サゴシ”→“ナギ”→“サワラ”と成長するにつれて名前が変わる魚です。このように名前が変わる魚は出生魚と呼ばれ、縁起のよい魚として親しまれています。 くだものはいちごが登場しました。八百屋さんから届いたいちごはヘタまで真っ赤で、とても甘かったです。子供たちも「真っ赤ないちごはとても甘いです!」頬を膨らませていました。「八百屋さんがおいしいいちごを届けてくれてよかったね。」と声を掛けると、「開二小に来てくれる八百屋さんは優しいね!」と喜んでいました。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 にんにく : 青森県 キャベツ : 愛知県 ほうれん草: 埼玉県 小松菜 : 埼玉県 もやし : 栃木県 にんじん : 千葉県 長ねぎ : 千葉県 いちご : 静岡県 3月14日(火)今日の給食・チキンライス ・マカロニスープ ・セイリングケーキ ・牛乳 今日の給食には「セイリングケーキ」が登場しました。 セイリングケーキは「台所のメアリー・ポピンズ おはなしとお料理ノート」という本に出てくるデザートです。 給食前から「本のデザートって何ですか?」と子供とたちは興味津々でした。 セイリングケーキはチョコレートが入ったケーキです。 給食室はケーキ屋さんのような生地の香りでいっぱいでした。 「今日のデザートおいしかったです!」「セイリングケーキが一番でした!」と給食の話題はセイリングケーキばかりでした。 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 にんじん : 千葉県 たまねぎ : 北海道 ピーマン : 茨城県 キャベツ : 愛知県 小松菜 : 埼玉県 3月13日(月)今日の給食・きつねうどん ・じゃこ和え ・牛乳 今日の給食には「きつねうどん」が登場しました。 きつねうどんには油揚げが欠かせません。今日は油揚げを、炊飯釜を使って煮ました。調理員さんに「釜がうまっているので、油揚げは炊飯釜で煮ます!」と言われたときとても驚きましたが、さすが調理員さんです。大きな炊飯釜に油揚げをきれいに並べて、時間を調節しながら煮てくださいました。味がしみた油揚げはうどんと相性がばっちりでした。 3月10日(金)今日の給食・ごはん ・家常豆腐 ・ナムル ・牛乳 今日の給食には「家常豆腐」が登場しました。 漢字で家常豆腐と書いて“ジャージャンどうふ”と発音します。家庭でよく食べられている豆腐料理という意味で、厚揚げが主役となった中華のおかずです。 ほんのりピリ辛のみそ味がご飯との相性抜群です。 「ちょっとピリ辛だったけど、そのピリ辛がご飯と合っておいしかったです!」と多くの児童に声を掛けられました。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 にんにく : 青森県 たまねぎ : 北海道 にんじん : 千葉県 ながねぎ : 千葉県 キャベツ : 愛知県 小松菜 : 埼玉県 もやし : 栃木県 きゅうり : 群馬県 えのき : 長野県 3月9日(木)今日の給食・切り干し大根ごはん ・野菜とこんにゃくの旨煮 ・ハタハタのからあげ ・くだもの ・牛乳 今日の給食には「ハタハタのからあげ」が登場しました。 給食で初めて登場する魚です。主に秋田県で獲れる魚で、今日も秋田県産のものが納品されました。ハタハタはうろこがないのが特徴で、普段は水深の深いところで生活している魚です。 今の時期に獲れるハタハタは出始めに比べると少し大きく成長しています。今日納品された魚は、頭と内臓が取り除かれていました。子供たちはその方が食べやすいのか、魚が苦手な児童もよく食べていました。 野菜とこんにゃくの旨煮はその名のとおり「うまい!」と子供たちが喜んでいました。 <今日の食材産地> にんじん : 千葉県 さやいんげん:沖縄県 だいこん : 千葉県 じゃがいも: 鹿児島県 りんご : 青森県 3月8日(水)今日の給食・練馬スパゲッティ ・わかめサラダ ・小倉抹茶プリン ・牛乳 今日の給食には「練馬スパゲッティ」が登場しました。 練馬スパゲッティは練馬区の特産品のだいこんをたっぷり使っているので、料理名に“練馬”がついています。区内のほとんどの学校給食で作られています。基本のレシピはだいこんとツナ、調味料ですが、学校によって、出汁を加えたり、きのこやたまねぎを使って作るレシピもあります。 <今日の食材産地> だいこん : 千葉県 にんじん : 千葉県 きゅうり : 群馬県 キャベツ : 愛知県 小松菜 : 埼玉県 3月7日(火)今日の給食・きびごはん ・鶏団子汁 ・鯖の文化干し ・アーモンド和え ・牛乳 今日の給食には「鯖の文化干し」が登場しました。 油がのっており、白米がすすむおいしさです。鯖は給食室で焼くだけですが、焼きが甘いとおいしさが十分に引き出せず、焼きすぎると身が固くなりもったいないです。今日の鯖は調理員さんと焼き加減を相談しながら、ベストな状態で焼き上げました。 <今日の食材産地> ほうれん草: 埼玉県 小松菜 : 埼玉県 にんじん : 千葉県 長ねぎ : 千葉県 しょうが : 高知県 じゃがいも: 鹿児島県 はくさい : 兵庫県 キャベツ : 愛知県 3月6日(月)今日の給食・きな粉揚げパン ・コーンクリームスープ ・ツナドレサラダ ・牛乳 今日の給食にはみんな大好き「きな粉揚げパン」が登場しました。 6年生からのリクエスト給食では、1位を獲得した人気メニューです。6年生に限らず、どの学年からも「きな粉揚げパン好き!」「やったー!」と喜ばれる人気のあるメニューです。 6年生からのコメントでは「大きくて、もっちりしている甘〜いきな粉揚げパンが大好き!」「1年生の頃から大好きです!あの味をもう一度食べたい!」と熱い想いが書いてありました。食べ物にはいろいろな思い出がつまって、心も豊かにしてくれますね。 お昼休みに何人かの児童が給食室に来て、網戸越しに「きな粉揚げパンおいしかったです!」と洗浄中の調理員さんにも聞こえるように大きな声で伝えてくれました。それを聞いて「これからも給食作り頑張ります!」と嬉しそうに返事をしていた調理員さん。 今年度の給食も残り11回です。毎食気持ちを込めて給食を届けたいと思います。 <今日の食材産地> たまねぎ : 北海道 にんじん : 千葉県 キャベツ : 愛知県 じゃがいも: 鹿児島県 もやし : 栃木県 3月3日(金)今日の給食・ちらし寿司 ・鮭のつみれ汁 ・菜の花のからし和え ・ももいりミルク寒天 ・牛乳 3月3日はひな祭りです。 ひな祭りは女の子のすこやかな成長を祈る“桃の節句”です。 給食では「ちらし寿司」でお祝いしました。 他にも、桃の節句にちなみ「桃いりミルク寒天」、桃色の「鮭のつみれ汁」が登場しました。つみれは鮭を使って桃色に仕上げています。 <今日の食材産地> にんじん : 千葉県 長ねぎ : 千葉県 なのはな : 千葉県 もやし : 栃木県 キャベツ : 愛知県 にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 じゃがいも: 鹿児島県 小松菜 : 埼玉県 だいこん : 千葉県 さやえんどう:鹿児島県 3月2日(木)今日の給食・豚肉とれんこんのごはん ・呉汁 ・じゃがいもの甘辛和え ・牛乳 今日の給食には「じゃがいもの甘辛和え」が登場しました。 じゃがいもやピーマンを素揚げしてから、甘辛いタレを和えています。給食に初めて登場したメニューなので、初めて食缶をのぞいた子供たちは「わぁ!きれい!おいしそう!」と早く食べたい気持ちがあふれていました。 <今日の食材産地> れんこん : 茨城県 にんじん : 千葉県 ねぎ : 千葉県 赤ピーマン: 千葉県 しょうが : 高知県 青ピーマン: 茨城県 だいこん : 千葉県 3月1日(水)今日の給食・じゃこわかめごはん ・ごまけんちん汁 ・豆腐の肉味噌焼き ・こんにゃく和え ・牛乳 今日の給食には「豆腐の肉味噌焼き」が登場しました。 豆腐の上に、ぶなしめじやねぎが入った肉味噌がたっぷりとのっています。「ご飯と豆腐にのっている肉味噌が合う!」と嬉しそうにご飯を頬張っている児童もいました。 和え物にはサラダ用の“こんにゃく”(刺身こんにゃくのような形、薄さです。)が入っています。つるんとした食感がアクセントになり、一段とおいしくなります。 <今日の食材産地> ねぎ : 千葉県 しめじ : 長野県 にんじん : 千葉県 もやし : 栃木県 キャベツ : 愛知県 じゃがいも: 鹿児島県 ごぼう : 青森県 だいこん : 神奈川県 2月28日(火)今日の給食・スパゲッティミートソース ・グリーンサラダ ・牛乳 今日の給食には「スパゲッティミートソース」が登場しました。 ミートソースには、ひき肉だけでなく、みじん切りにした大豆も入っています。大豆はお肉と同じたんぱく源です。細かくすることでひき肉に似た食感になり、煮込み料理などと相性がいいです。 「ミートソースのスパゲッティと聞くと何だか嬉しくなりますよね。」と給食時間、職員室で盛り上がっていました。 子供たちは昨日から献立を見て「っお!明日はスパゲッティ!」「大好き!明日は全部食べられそう!」と今日の給食を楽しみにしていました。朝は「今日は僕の好きな給食なので、よろしくお願いします!」と声をかけられました。 子供たちの意気込み通り、食感は空っぽでした。 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 たまねぎ : 北海道 にんじん : 千葉県 キャベツ : 愛知県 きゅうり : 群馬県 パセリ : 香川県 2月27日(月)今日の給食・ゆかりごはん ・みぞれ汁 ・ししゃもの石垣揚げ ・もやしのピリ辛炒め ・牛乳 今日の給食には「ししゃもの石垣揚げ」が登場しました。 石垣とは石を積み上げて作った壁のことです。 ししゃもの石垣揚げは、パン粉にごまを混ぜた衣が石垣にそっくりなことからついた名前です。 <今日の食材産地> にんじん : 千葉県 長ねぎ : 千葉県 なめこ : 山形県 えのき : 長野県 小松菜 : 埼玉県 もやし : 栃木県 だいこん : 神奈川県 2月24日(金)今日の給食・麦ごはん ・麻婆豆腐 ・わかめサラダ ・くだもの <今日の食材産地> しょうが : 高知県 にんにく : 青森県 にんじん : 千葉県 たまねぎ : 北海道 ながねぎ : 千葉県 キャベツ : 愛知県 もやし : 栃木県 りんご : 青森県 2月23日(木)今日の給食・ごはん ・根菜のごま汁 ・チキンカツ ・磯香和え ・牛乳 今日の給食には「チキンカツ」が登場しました。 給食室での朝礼時に調理チーフより「カツを作るときのワンポイントは、パン粉をつけるときにぎゅっと押さず、ふんわりとつけることです。」とお話がありました。ふわっとつけたパン粉は、揚げるとカリッとした食感にしあがるとのことです。給食のカツもカリッとおいしく仕上がりました。ご家庭でもぜひお試しください。 <今日の食材産地> ごぼう : 青森県 にんじん : 千葉県 じゃがいも: 北海道 だいこん : 神奈川県 ながねぎ : 千葉県 もやし : 栃木県 白菜 : 埼玉県 2月22日(水)今日の給食・麦ごはん ・けんちん汁 ・焼き鯖のねぎかつおタレ ・みそドレサラダ ・牛乳 今日の給食には「焼き鯖のねぎかつおタレ」が登場しました。 焼き鯖の上に、ねぎたっぷりのタレがかかっています。さらにその上にかつお節をふり、うま味をアップさせました。 今日のタレは、魚に合うのはもちろんですが、ご飯とも相性バッチリです。 給食時間の放送で「魚にもご飯にも合うおいしいタレです!」と紹介したら、子供たちは食感に残っているタレを上手に配って食べていました。 タレと一緒に魚のおいしさに気が付いてくれたら嬉しいです。 <今日の食材産地> にんじん : 千葉県 長ねぎ : 千葉県 ごぼう : 青森県 大根 : 神奈川県 里芋 : 埼玉県 しょうが : 高知県 キャベツ : 愛知県 もやし : 栃木県 |
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