10月26日![]() ![]() 玄米ご飯 ヘルシーメンチカツ ボイルキャベツ ミニトマト のっぺい汁 牛乳 中学校訪問・小学生授業体験 その2
6時間目には、授業の体験をしました。今年度は、学園小の1組が国語、2組が数学、緑小の1組が技術科、2組が家庭科、3組が英語の授業を体験しました。各教室では、活発に活動に参加する様子が見られました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中学校訪問・小学生体験授業
10月24日(火)の午後に、中学校訪問・小学生体験授業が行われました。当日は、大泉学園小学校と大泉学園緑小学校の6年生が学園中に来ました。
始めに生徒会役員が学校生活やルールについての説明、次に各部の代表生徒が部活動の紹介をし、最後に海外派遣の代表生徒が海外派遣の紹介を行いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月25日![]() ![]() スパゲティペスカトーレ 蓮根サラダ 牛乳 海外派遣 報告会
10月16日(月)、海外派遣の報告会を行いました。今年度、派遣生の2人から、学校生活、ホストファミリーのこと、また、オーストラリアでの体験を通して感じたことや学んだことについて、英語と日本語で報告がありました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 任命式
10月23日(月)、台風の影響で2時間繰り下げての登校となりましたが、予定されていた生徒会朝礼と任命式を行いました。
新生徒会役員と後期各種委員のみなさんが中心となって、ますます学園中を盛り上げていってくれることを期待します。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月24日![]() ![]() 玄米ご飯 さばの味噌煮 ジャコのふりかけ きのこ汁 柿(和歌山県産 富有柿) 牛乳 10月23日![]() ![]() 本日は 保健所と学校給食係による 巡回指導を受けました。 玄米ご飯 ジャンボ焼売 キュウリと人参のピクルス 沢煮碗 花みかん(佐賀産) 牛乳 第36回 合唱コンクール その5
そして、いよいよ結果発表!!
1年生 金賞 C組 銀賞 B組 2年生 金賞 D組 銀賞 B組 3年生 金賞 C組 銀賞 A組 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第36回 合唱コンクール その4
各学年の合唱コンクールのあとは、吹奏楽部による演奏。楽しい演出に、会場は大いに盛り上がりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第36回 合唱コンクール その3
お昼の休憩の後は、いよいよ3年生の部。どのクラスも難易度の高い曲に挑戦し、苦戦していました。しかし、昼休みや、始業前にも練習をして仕上げてきました。本番では、迫力のある合唱を披露してくれました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第36回 合唱コンクール その2
休憩の後、2年生の部。課題曲の難度はぐっとあがり、仕上げるのに、どのクラスも苦労していました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第36回 合唱コンクール
10月17日(火)、練馬文化センター大ホールで合唱コンクールを実施しました。
開会式に続き、まずは1年生の部、はつらつとした歌声が会場いっぱいに響き渡りました! ![]() ![]() ![]() ![]() 10月20日![]() ![]() 玄米ご飯 乳なし米粉カレー(大変おいしです。) (バターや小麦粉を使わないでルーを作り ヨーグルトも入れないで 乳製品や小麦の アレルギーの生徒も食べられるカレーです。) コーンサラダ 牛乳 10月19日![]() ![]() 日本橋のべったら市です。 べったら漬け入りの べったらご飯です。 焼きサンマのおろしぞえ 切り干し大根の含め煮 豆腐とじゃが芋小松菜の味噌汁 牛乳 10月18日![]() ![]() きんぴらご飯 ジャンボ揚げ餃子 中華サラダ かき玉汁 牛乳 10月16日![]() ![]() 中国料理です。 玄米ご飯 回鍋肉(ホイコーロー キャベツと豚肉の炒め煮) 広東スープ(南方系のスープ) 広州 潮州 広西 福建などを合わせた南方系) 花みかん(佐賀美人) 牛乳 深まる秋に音楽の調べを![]() ![]() ![]() ![]() 日増しに秋が深まっています。 先週の金曜日に練馬区連合音楽会が開かれ、吹奏楽部が出演しました。Disney at the movieと題して、ディズニー映画の世界を楽しく、同時に情感を持って再現できました。 そして来週火曜日は、本校行事の大きな柱「合唱コンクール」が開かれます。一人一人の思いを歌に込めて、悔いなく歌いきってほしいと願っています。当日は多くの皆様の参観をお待ち申し上げております。 現在、最後の仕上げに入っていますが、校区小学校の音楽科の先生方をはじめ、大学院の学生さんなど多くの皆様のご協力を得て練習を進めております。お力添えに心より感謝申し上げる次第です。 10月13日![]() ![]() さつまいもご飯 シルバーの西京焼き 野菜のしめじ和え 実だくさん汁 牛乳 10月12日![]() ![]() 玄米ご飯 チャーチャン豆腐(揚げ豆腐と豚肉の からしソース煮。18種類の調味料と食品で 作りました。) 舟きゅうり いわしの手作りつみれ汁(混ぜ物なしのふわふわ つみれです。) 牛乳 |
|