☆18日(月)生徒会朝礼 ☆19日(火)職場体験事前訪問(2年生) ☆20日(水)職員会議 自主学習教室 ☆21日(木)校外学習(1年生) ☆22日(金)進路講話(3年)

5月17日

画像1 画像1
本日の献立

キムチ炒飯(えび抜き)
ジャンボ揚げ餃子(肉野菜)
きゅうりと大根の即席漬け
牛乳

5月16日

画像1 画像1
本日の献立

白米ご飯
鮭の松風焼き(パン粉入り)
三色からし和え
じゃが芋とわかめのみそ汁
清美オレンジ
牛乳

5月15日

画像1 画像1
本日の献立

沖縄本土復帰記念を祝って
シシジューシー
豆腐チャンプル
もずくスープ
牛乳

中間考査 本日終了しました

5月12日(金)

 皐月を迎え、さわやかな陽気が続いています。運動会に向けての練習も始まり、校庭に歓声があふれています。
 さて、2日間にわたって行われた1学期の中間考査が本日終わりました。テストの後には、廊下で「○○(教科名)のテスト、すごい難しかった」といった声もあがっていましたが、テスト中はどの生徒も粘り強く取り組めていました。
 特に1年生にとっては初めての定期考査。「どうでした?」と聞くと、口々に「大変でした」との答えが返ってきましたが、これも中学校生活で力を付けていくための大切な経験。ぜひ今後の学習に生かしていってほしいと願っています。今夜はぜひ寝不足を解消してください。

5月10日

画像1 画像1
本日の献立
ジャージャーメン
(蒸し中華麺
挽肉野菜たっぷりソース
ボイルもやしとキュウリ)
フルーツヨーグルト
牛乳

5月9日

画像1 画像1
本日の献立

ドライカレー(バター・薄力粉入り)
杏仁豆腐(牛乳入り)
舟きゅうり
牛乳

5月8日

画像1 画像1
本日の献立

白米ご飯
かじきの変わりソース
ジャコの和風サラダ
野菜碗
牛乳

バレー部 都大会出場決定!

 バレー部が春季都大会出場を決めました。
 今日は、先日のブロック大会で好成績を残した5チームが学園中に集い、決勝リーグが行われました。結果、学園中は5位が決定しました。悔いの残るゲームもあったようで、大会終了後、すぐに練習を行っていました。
 都大会での活躍を期待しましょう!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月2日

画像1 画像1
本日の献立

中華おこわ
五目スープ
立春から数えて八十八日目に
摘まれたお茶を飲むと縁起が良いとか!
八十八夜小倉抹茶寒天
牛乳

5月1日

画像1 画像1
本日の献立

本日は大泉学園中学校の開校記念日です。
赤飯を食べて、皆ででお祝いをします。
赤飯
あじフライ
ボイルキャベツ人参
紫碗
きよみオレンジ
牛乳

4月27日

画像1 画像1
本日の献立

白米ご飯
鮭のチャンチャン焼き(北海道の郷土料理)
五目きんぴら
じゃが芋と野菜のみそ汁
牛乳

4月26日

画像1 画像1
本日の献立

白米ご飯
ヘルシーハンバーグ
セサミコーンポテト
ベジスープ
牛乳

4月25日

画像1 画像1
本日の献立

ワカメご飯
ししゃもの竜田揚げ
からし和え
呉汁
牛乳

セーフティ教室を実施しました

 4月21日(金)の午後、1年生と全学年保護者、地域の方を対象にセーフティ教室を行いました。石神井警察署から講師をお招きし、中学生が巻き込まれがちな犯罪、特に情報端末機器に関わる犯罪について、DVDを視聴したり、お話しを伺いました。情報端末機器はとても便利なものではありますが、使い方を誤ると、犯罪の被害者にも、また加害者にもなり得るということを改めて学ぶ機会となりました。
 セーフティ教室に参加した1年生の感想を紹介します。
 「今日のセーフティ教室で、3つ学んだことがあります。1つ目は、SNSの使い方を間違えると怖いことになるということです。コンピュータウィルスのあるサイトがあることを知ったので気を付けて利用したいです。2つ目は、サイトで知り合った人とは会ってはいけないということです。当たり前のことだけれども、改めて危険ということが分かりました。3つ目は、スマートフォンやSNSの使い方を間違えると、将来に影響が出るということです。この教室でSNSの使い方を間違えるとものすごく危険ということを学びました。」
 「今まで参加してきたセーフティ教室は、『小学生』の身で受けていて、今回は初めて『中学生』として受けて、以前とは大きく違った印象のセーフティ教室でした。立場とともに、自分たちの罪や行動に対する責任の大きさを実感しました。大人になっていく中でさまざまなことに気をつけ、行動する前に正しい行動なのかということを考える大切さを知りました。これから、私たちが大人になるような近い将来、SNSは大きな役割を果たしていると思うので、自分のためにも、他人のためにも、更に知識を深められればより良いなと感じました。」
 ご参加くださった関係機関、保護者、地域のみなさま、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4月24日

画像1 画像1
本日の献立

混ぜビビンバ
ナムル
キムチチゲ
ジューシーオレンジ(宇和ゴールド)
牛乳

4月21日

画像1 画像1
本日の献立

白米ご飯
たまごの千種焼き
切り干し大根の含め煮
生揚げの味噌汁
牛乳

4月20日

画像1 画像1
本日の献立

白米ごはん
鯖の味噌煮
野菜のゴマ和え
沢煮碗
牛乳

4月19日

画像1 画像1
本日の献立

白米ご飯
麻婆豆腐
春雨サラダ
牛乳

雨も上がってのびのびと

画像1 画像1 画像2 画像2
4月18日(火)

 校長の「晴佐久」です。「校長室より」というコーナーを始めさせていただきます。学校生活の折々の点描を、不定期とはなりますがお伝えしたいと思います。
 上の2枚の写真は、まさに2階校長室の窓から本日昼休みの校庭の様子を撮影したものです。昨夜来の雨も上がり、多くの生徒がのびのびと遊んでいました。特に3年生は午前中、学力テストでしたので、いい気分転換になったかもしれません。
 昼休みなどあまり校庭で遊ばない学校もある中で、学園中の生徒達は明るくのびのびとリフレッシュしています。そして5時間目の授業へ。とても大切な切り替えだと思います。今年度も始まって10日あまり経ちましたが、新しいクラスを中心に友情の輪を広げてほしいと願っています。

4月18日

画像1 画像1
本日の献立

白米ご飯
鮭の塩焼き
ひじきと大豆の五目煮
人参大根小松菜のみそ汁
牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

保健だより

食育だより

献立表

学校評価

相談室だより

いじめ対策基本方針