11月14日十五日の七五三のお祝い御膳 それぞれ七種類 五種類 三種類の 食材でつくりました。 五目ご飯 七福袋煮 キャベツじゃこの三色浸し 牛乳 11月13日玄米ご飯 イカじゃがのチリソース 豚肉と豆腐の中華煮 花みかん 牛乳 オリンピック・パラリンピック講演会 その4
講演会に参加されていた保護者の方、そして教員も、生徒に続いてハイタッチ、握手。もちろん、メダルも触らせていただきました。金メダルは、想像していた以上にずっしりと重かったです。メダルそのものの重量だけでなく、メダルを獲得するまでの秋山さんの努力や苦労の分も重いのかもしれません。
オリンピック・パラリンピック講演会 その3
講演会を終えて、生徒たちが教室に戻るとき、秋山さんは体育館の出口のところで、ひとりずつとハイタッチを交わしてくださいました。また、その時、金メダルにも触らせていただきました。
オリンピック・パラリンピック講演会 その2
講演会は、準備をしていただいたチームエーブルプロジェクトの高秀章子さんとの対談方式で進められました。水泳を始めたきっかけや、オリンピックのこと、日常生活のこと、現在の仕事や目標など、たくさんのことを話してくださいました。
後半では、生徒の質問にも答えていただきました。 オリンピック・パラリンピック講演会
11月11日の土曜日授業では、オリンピック・パラリンピック講演会を行いました。講師には、ロンドンパラリンピック 競泳視覚障がいの部で金メダルを獲得した、秋山 里奈さんをお招きしました。
授業風景 2年
美術の授業では、キュービックパズルを製作しています。デザインや配色にそれぞれの個性がでています。完成が楽しみです。
授業風景 3年
英語の授業で、ALTのKent先生と1対1でのInterview Testを行いました。今日の内容は、写真を見せて説明したり、その写真について、質問に答えるというものでした。「鹿」を英語で何と言うか聞かれ焦る生徒、また「生活班(給食班)」の説明に苦労する生徒など様々でしたが、Kent先生の人柄もあり、Interview Testは和やかな雰囲気で進んでいきました。
校外学習にて昨日は2年生、そして本日は1年生が校外学習に行ってまいりました。見学地を巡回していると、計画通りに進めようと頑張る多くの班の姿がありました。この行事を通して仲間で協力して物事にあたり、仲間の良さを見つけるといった大切なことが学べたのではないでしょうか。また、見学地での歴史や文化、自然などの生きた学習も出来たことと思います。 天気にも恵まれ、充実した1日を過ごすことが出来ました。写真は1年生が区内の「ふるさと文化館」を訪れた時の一コマです。 授業風景 1年
16日(木)、1年生の音楽の授業の様子です。まず、先生から自己紹介を兼ねた歌の披露。続いて、生徒からも合唱のお返し。楽しく、和やかに授業はスタートしました。
11月10日秋の山路玄米ご飯 あじフライ キャベツ ミニトマト 豆腐わかめ味噌汁 牛乳 11月9日玄米ご飯 チャンチャン焼き (鮭野菜のバター味噌焼き) 薩摩揚げの五目磯煮 田舎汁 牛乳 11月8日(アレルゲン無し) 米っ粉ハヤシライス かみかみサラダ (いい歯の日です。良くかんで食べましょう!) 牛乳 11月7日わかめご飯 肉じゃが 野菜のお浸し 花みかん 牛乳 授業風景 2年
音楽の授業風景です。「tempo60を実際に打ってみよう」と先生が指示を出すと、様々な速度(?)のtempo60が。tempo60は1秒に1拍。正解は時計の秒針が刻むのと同じテンポです。
授業風景 3年
音楽の授業の様子です。授業担当の先生が替わって初めての授業でしたが、よく歌い、よく学んでいました。一回一回の授業を大切にして、多くのことを吸収して欲しいと思います。
授業風景 1年
英語の授業の様子です。この日は、スピーチを行っていました。一人一人が自己紹介をして、その内容について質疑応答を行っていました。
11月6日昆布玄米ご飯 サバのスタミナ焼き 青菜のおかか和え けんちん汁 牛乳 11月2日玄米ご飯 マーボー豆腐 春雨サラダ 花みかん 牛乳 11月1日秋いっぱいご飯 イナダとさつまいもの甘辛煮 生揚げと大根の味噌汁 花みかん 牛乳 |
|