プールの氷の様子

 寒い日が続いています。今日2月6日(火)の練馬のアメダスが記録した最低気温は7:06で-3.1度でした。
 秋の陽小のプールは、相変わらず全面結氷したままです。公園側は日当たりが良いので氷も緩んでいますが、校舎側は日陰のままなので、氷も厚く固いです。ちなみに、公園側の氷の厚さは1センチ程度、校舎側の氷の厚さは最大5センチくらいありました。
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2月6日(火)の給食

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牛乳
ごはん
ししゃものフリッター
ゴボウサラダ
かきたま汁


図書委員による読み聞かせ

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 朝読書の時間に、1〜4年生の各クラスで、図書委員会の子供たちが読み聞かせを行いました。学年に合った本を選び、よく練習して臨んでいました。聴いている子供たちも、静かにお話に耳を傾けていました。とても優しい、素敵な時間が流れていました。

校庭で遊べた!

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 1月22日に雪が積もって以来、校庭が使えない日々が続いていましたが、今日はぬかるむ場所を避ければ大丈夫!という判断で、中休み、なわとび限定で外遊びOKにしました。久しぶりに外遊びができ、子供たちはとても嬉しそうでした。

2月5日(月)の給食

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牛乳
スパゲッティミートソース
コールスローサラダ


2月2日(金)の給食

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牛乳
ごはん
鰯のかりんと揚げ
豆かりんとう
すまし汁

今日は、節分メニューです!

2月1日(木)の給食

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牛乳
ごはん
高野豆腐と鶏肉の卵とじ
みぞれ汁

1月31日(水)の給食

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牛乳
グラタンパン
イタリアンスープ
みかん

1月30日(火)の給食

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牛乳
ドリア
練馬キャベツのポトフ

今日のキャベツは、立野町の井口さんの畑から届きました!柔らかくておいしいキャベツでしたね。

1月29日(月)TBS Nスタ スタッフさん来校

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 全国学校給食週間の取材で本校にされました。

練馬産の食材を使用した給食についての取材です!

練馬産大根・ねぎ・味噌  ブロッコリーだけ雪で収穫できず東京都清瀬産になってしまいました。

記者の柏木さん(中央)やカメラマンさん音声さん プロのみなさんの取材に3年1組のみんなは、いつもより緊張気味でした。

給食のことを聞かれてTBSの素敵なお姉さん・お兄さんにしっかりと答えた1組のみんな!かっこよかったです!

1月29日(月)の給食

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牛乳
わかめごはん
ほきのカリント揚げ
ブロッコリーのオイスター炒め
練馬産だいこんとねぎの味噌汁

 今日は、練馬産をたくさん使用したメニューです。味噌汁は、味噌も具も練馬産です。

田柄町会もちつき大会

 1月27日(土)、田柄地区区民館にてもちつき大会が盛大に行われました。11時半からの開始よりとても大勢の人が訪れ、行列ができました。ちびっ子に人気のくじ引きや、温かいけんちん汁の販売などもありました。田柄囃子が奏でられ、もちつきでは、5人で行う田柄に伝わる伝統の千本搗きも披露されました。
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連合書きぞめ展

 1月27日(土)、28日(日)の2日間、練馬区立美術館にて開催しています。本校からは、3〜6年の毛筆18点、1〜2年の硬筆18点が出品されています。是非訪れてみてください。
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ユニセフ募金

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 1月26日(金)は、ユニセフ募金初日でした。代表委員が玄関前に募金箱を持って立ちました。たくさんの子供たちが募金してくれました。とても素晴らしいことです。募金活動は、29日(月)30日(火)と続きますので、よろしくお願いします。

1月26日(金)の給食

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牛乳
ごはん
八宝菜
スーミータン

今日は、練馬産ねぎを使用しています。

1月15日(木)の給食

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牛乳
練馬大根たくあんのごはん
はんぺんフライ
アーモンドあえ
じゃがいもの味噌汁

全国学校給食週間2日目
今日は、練馬大根のんたくあんと練馬産のねぎを使用しています。

ユニセフ集会

 1月26日(金)、29日(月)、30日(火)の3日間、代表委員会が中心となってユニセフ募金を行います。
 ユニセフの活動についてのDVDは既に各学級で視聴しています。今日の集会は、代表委員による寸劇スタイルで、募金の意義を訴えました。冷え切った体育館でしたが、全校児童が代表委員の演技と発表に集中して見入り、募金の意欲をもちました。
 明日の朝から募金活動が始まります。ご協力をお願いいたします。
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1月24日(水)3年生練馬大根のたくあん漬け 樽開き

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9月の種まきから始まった練馬大根づくりもついに終了!
本日、たくあん漬けの樽開きをしました。

丹精込めて作った練馬大根のたくあん漬け!
栄養教諭より樽開きの意味や生の練馬大根とたくあん漬けになった練馬大根の栄養の話を聞きました。

その後、担任の先生より一人一人手渡しで大根をもらい、大切に持って帰りました。

大根が太い・細い・長い・短いいろいろあるので洗って切って食べてみて少ししょっぱいようであればどのようにするのか・・・子供たちにお話をしました。各ご家庭で聞いてみてください。

3年生は楽しい夕食になりそうですね!

1月24日(水)の給食

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牛乳
こぎつねごはん
東京うどと鶏肉の炒めもの
しめじスープ


今日から全国学校給食週間が始まります。秋の陽小では、練馬産の食材を使用したメニューを実施します。

1月23日(火)の給食

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牛乳
ごはん
マグロの柚子風味
野菜のごま酢あえ
さつま汁
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