1月24日(水)の給食こぎつねごはん 東京うどと鶏肉の炒めもの しめじスープ 今日から全国学校給食週間が始まります。秋の陽小では、練馬産の食材を使用したメニューを実施します。 1月23日(火)の給食ごはん マグロの柚子風味 野菜のごま酢あえ さつま汁 1月22日(月)の給食エビピラフ 洋風すいとん 牛乳かんいちごソースかけ 生の苺をカットしてソースに入れました。 連合図工展
1月20日(土)〜25日(木)まで、練馬区立美術館において「練馬区小学校連合図工展」を実施しています。
秋の陽小からは、平面作品22点、立体作品16点を出品しています。感性豊かな子供たちの創造性溢れる力作が展示されています。是非お出かけください。 1月19日(金)の給食ごはん わかさぎのごま揚げ にんじんサラダ たまごとコーンのスープ 今日は、食育の日です。ハッピーにんじんで、今日も残さず食べましょう。 なわとび旬間漢字検定!
1月18日(木)の放課後、3年生以上を対象に、本校を準会場として漢字検定を実施しました。3〜9級合格を目指し、黙々と問題に集中して取り組みました。
今回、試行として実施しましたが、意欲のある子供たちがたくさんいるようなので、来年度からは正式にやっていこうと考えています。 1月18日(木)の給食かきあげうどん フルーツ白玉 1月17日(水)の給食カレーライス わかめサラダ 秋の陽小のカレーライスは、1から3年生と4から6年生でカレーの辛さが違います。 3年 社会科+食育今では、あまりすることがなくなった「すごろく」を使い季節の行事食を学習します。 単純に早くあがれば終わりではなく、いかに色々な季節にとまりその時期の行事食に触れることができるか・・・ 最終的に札をたくさん持って色々な行事食を集めて人が勝利します! 途中で、冬至にとまって「ゆず」の札をもらった子は、給食でゆずゼリーを食べたよね!と12月のメニューを振り返りました。 9月の菊では、菊花ごはんを給食では食べました!食べることのできる菊の花があることを学びました。こうして、すごろくと給食を結び付けながら学習が進みました。 導入で使用した「枡」についても、子供たちの中から 「知ってる!なにかを計るのに使うものだよ」 という声。講師の先生からも「3年生すごいですね!」とお褒めの言葉をいただきました。 1月16日(火)の給食ごはん 手作りコロッケ 大根の糀マヨ すまし汁 1月15日(月)の給食ごはん 四川豆腐 中華サラダ 3学期始業式
あけましておめでとうございます。
14日間の冬休みが明け、今日から3学期の始まりです。短い学期ですが、各学年の締めくくりの3か月間なので、しっかりめあてをもってまとめていけるよう教育活動を進めてまいります。 児童代表の言葉は4年生でした。2学期は、体育のボールゲーム(セストボール)で、工夫して得点を取るための、ボールを持っていないときの動きを身に付けた・・・そんな学習の成果を生かしてこれからも努力していきたいという話でした。自分をより高めていこうという意気込みが素晴らしいですね。 2学期終業式2学期末大掃除3年大根の収穫抜くときは結構力が要りました。中には友達に手伝ってもらった子もいました。校庭南側のマンションの陰になる場所があるので、日当たり具合は一定ではありませんが、なかなか大きなダイコンが収穫できて良かったです。 「うわぁ、葉っぱが大きいなあ。」「聖護院ってこんなに大きいんだ。」「とれたぞ!あれ、二つあった。(間引きできてなかった…)」などの声が聞こえてきました。 それにしても、秋の陽農園第1号のダイコン作りは大成功です。きっとそれぞれ持ち帰ったお家で美味しく食べていることでしょう。 12月25日(月)の給食牛乳 パエリア マーマーレードチキン ミネストローネ いちごサンタ いちごサンタ 1つ1つ調理室で手作りしました。かわいいサンタができました。 今年も好き嫌いせず給食を食べることができましたか? 来年も給食をしっかりと食べて体の栄養にしましょうね。 12月22日(金)の給食ほうとううどん 豆かりんとう 練馬ゆずのゼリー 今日は、冬至です。 そして、ゆず湯ではなく練馬産のゆずを使った「ゆずゼリー」を作りました。とても美味しく出来上がりました。 12月21日(木)3年生 練馬大根のたくあん漬け3年生全員が各クラスごとに自分の大根を漬けました。 最初に、種を蒔いたところからパワーポイントで振り返りましたが、その時その時に学習したことをしっかりと覚えている3年生にびっくりしました。 種まきの仕方・・・第一関節まで穴をあけ、3粒種をまく 間引き・・・・どうしてまびきをするの? 収穫・・・練馬大根は、抜き方に特徴がありますが、みんなしっかりと「揺さぶらずぬまっすぐ抜く!」と覚えています。 手袋を消毒し、樽に練馬大根を入れ次にぬか・ざらめ・塩・乾燥したかんきつ類・昆布・鷹の爪を混ぜたものを入れる。(なぜ、乾燥したかんきつ類や昆布を入れるのかも学習しました。) この繰り返しで各クラス1樽漬けました。 「6年生になったら、江戸東京野菜の大竹道茂先生の練馬大根の授業がありますから、今日のことをしっかりと覚えておいてください」とお話ししました。 きっと6年生まで、忘れずにいてくれることでしょう。 このあとは、1月末のたくあん漬けの樽を開けるまで待ちます。 「待ち遠しいなぁ」という顔の3年生でした。 12月21日(木)の給食ごはん 魚のバーベキューソース コーンサラダ さつま汁 |
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